Последние новости


«Защищаться всегда есть от кого»… Ещё раз о единой системе ПВО России, Белоруссии и Казахстана

5 февраля 2013
1 566
5

Зонтик на троих

 

Как уже сообщала наша газета, министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков и его российский коллега Сергей Шойгу подписали в Астане соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны. Наши армии шли к этому долгие шесть лет. В советские времена небо СССР защищала единая ПВО, и защищала весьма эффективно. Достаточно вспомнить 1 мая 1960 года, когда над Свердловском был сбит самолет-шпион американца Пауэрса.


После развала СССР разрушилась и единая ПВО, хотя министерства обороны стран СНГ продолжали тесно контактировать друг с другом. Мощную систему ПВО создать очень дорого – не всякое государство это потянет. А защищаться всегда есть от кого.


Российская ПВО – самая эффективная в мире. Это объясняется историческими факторами: в период "холодной войны" советские самолеты по своим тактико-техническим характеристикам отставали от зарубежных аналогов, поэтому военное руководство СССР сделало акцент на развитии ПВО, чтобы компенсировать недостатки авиации. Именно поэтому новейшие российские комплексы ПВО значительно опережают американские и европейские. Ярким примером тому могут служить российские зенитно-ракетные системы С-300 и С-400. Если американские самолеты F-15, F-16 и F-18 еще могут конкурировать с С-300, то против С-400 они совершенно бессильны. Единственный, кто может противостоять С-400, так это многоцелевой истребитель F-22 Raptor.Кроме того, российскими инженерами была разработана зенитно-ракетная система "Фаворит", которая способна противостоять ударам нестратегических ракетных средств. Внешне "Фаворит" не отличается от своих предшественников, но это совершенно новый образец зенитно-ракетного оружия: удалось повысить эффективность поражения баллистических и аэродинамических целей в сложной тактической обстановке, а зона поражения увеличена до 200 км. Немаловажным достоинством системы "Фаворит" является ее приспособленность к длительному нахождению на боевом дежурстве. Премьерной проверкой стал поединок "Фаворита" со "Скадами", который состоялся 10 августа 1995 года на полигоне Капустин Яр. "Скад" по сути дела уничтожал сам себя! российским военспецам удалось первым добиться подобного результата. Для американской системы "Пэтриот" наибольшим успехом являлся перехват "Скада", после которого тот отклонялся от точки прицеливания на пять километров. Это произошло в ходе военной операции "Буря в пустыне". "Пэтриоту" не удалось разрушить в воздухе ни одной иракской ракеты.В 2007 году на вооружение российской армии поступили новые зенитно-ракетные системы С-400, которые обеспечивают одновременный обстрел 36 целей с наведением на них до 72 ракет! С-400 может поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км, а баллистические – до 60 км. Она эффективно уничтожает крылатые ракеты, самолеты тактической и стратегической авиации (в том числе изготовленные по технологии "стелс"). С-400 может поражать низколетящие цели на высоте от 5 м (американский комплекс "Пэтриот" способен поражать цели на высоте 60 м). Несколько лет назад Беларусь и Россия создали единую региональную систему ПВО. Несколько дней назад и наша республика укрылась под этим надежным "зонтиком". Возрождается проверенная временем ПВО советской эпохи – создание командного пункта, куда стекается вся информация, где ведется единое боевое дежурство.


Специальных частей для охраны воздушного пространства Казахстана и России никто формировать не собирается. Речь идет именно о совместном боевом дежурстве, согласовании действий, обмене информацией и совместных учениях. Штабы, расчеты и экипажи, которые войдут в Единую региональную систему ПВО от российских и казахстанских Вооруженных сил, будут дислоцироваться на прежних местах. Другое дело, что это казахстанско-российское соглашение расширит возможности военного сотрудничества. И самое главное: ПВО – это не наступательное, а оборонительное оружие. Это не меч, а щит, охраняющий небо государства. По мере вывода международных войск из Афганистана обстановка на южных рубежах СНГ будет ухудшаться и значение единой ПВО возрастет.


Эрик Аубакиров | Экспресс-К
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO