Последние новости


Перепись с прибылью… Казахстан направил в Генпрокуратуру РФ запрос о выдаче бывшей главы казахстанского Агентства по статистике, подозреваемую в краже денег на перепись населения

13 февраля 2013
175
19

Казахстан попросил Россию о выдаче подозреваемой в хищениях

 

Казахстан направил в Генпрокуратуру РФ запрос о выдаче Анар Мешимбаевой — бывшей главы казахстанского Агентства по статистике, которую подозревают в разворовывании денег на перепись населения. Об этом сообщил официальный представитель казахстанской прокуратуры Нурдаулет Суиндиков в своем твиттере.

 

Анар Мешимбаева руководила Агентством по статистике в период проведения общереспубликанской переписи населения 2009 года. Перепись была проведена в феврале, а спустя некоторое время стало известно, что значительная часть средств, выделенных на это мероприятие, расхищена. В июле 2009 года по подозрению в причастности к хищениям были задержаны двое заместителей Мешимбаевой, а также учредитель компании «КИIК», выигравшей тендер на печатание бланков для переписи.

 

Всего на проведение переписи, как сообщалось, государством было выделено 1,1 миллиарда тенге (около 7,6 миллиона долларов). Фактически же, по данным финансовой полиции, израсходовано было лишь 379 миллионов тенге (около 2,5 миллиона долларов). Остальные средства были разворованы.

 

По информации газеты «Время», глава Агентства по статистике завышала сумму расходов на печатание бланков, а один из ее заместителей обеспечил победу в тендере указанной фирме «КИIK» (при этом выполнить заказ, как отмечалось, компания не смогла: бланки в итоге печатали в одной из российских типографий).

 

Заместители Мешимбаевой были приговорены к пяти и шести годам тюрьмы. Учредитель фирмы «КИIK», проходивший по этому делу, был приговорен к девяти годам лишения свободы.

 

Мешимбаева после ареста ее заместителей, как сообщалось, взяла отпуск и улетела в Турцию, откуда так и не вернулась. Позднее уже бывшую главу агентства объявили в международный розыск. Информация о том, что Мешимбаева находится в Москве, появилась в СМИ еще осенью 2010 года. Но финансовая полиция Казахстана эти сведения тогда не подтвердила.

 

Позднее, в 2012 году, казахстанская прокуратура объявила, что беглянка находится в Объединенных Арабских Эмиратах. Туда был направлен запрос о ее экстрадиции. Однако в начале февраля 2013 года стало известно, что бывшая глава агентства задержана в Москве.


Лента.ру | Лента.ру
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO