Последние новости


Вице-премьер-министр Казахстана о двусторонних соглашениях по Байконуру: будем уважать и соблюдать… с учётом национальных интересов

13 февраля 2013
1 675
64

Вице-премьер-министр Казахстана, глава казахстанской стороны межправительственной комиссии по космодрому Байконур Кайрат Келимбетов заявил, что национальные интересы Республики Казахстан будут соблюдены при принятии решений по Байконуру при соблюдении всех интересов и договоренностей с российской стороной.

«Хотел бы вас заверить, что все национальные интересы Республики Казахстан будут соблюдены. При этом мы будем уважать и соблюдать все наши интересы и договоренности с нашим главным стратегическим партнером - Российской Федерацией. РФ - главный партер нашей страны, поэтому все вопросы будут решены в рабочем порядке», - сказал Келимбетов после коллегии Казкосмоса в среду. 

 

«Что касается совместного использования космодрома «Байконур», хотел бы еще раз официально подтвердить  полную приверженность договоренностям, подписанным лидерами Казахстана и России в 2004 году по продлению сроков аренды космодрома «Байконур» до 2050 года. Казахстан и Россия являются союзниками и стратегическими партнерами, в том числе и в космической сфере. И все возможные вопросы обсуждаются в рабочем порядке в рамках межправительственной комиссии, которую мы возглавили совместно с Игорем Шуваловым, первым заместителем председателя правительства Российской Федерации», - напомнил он.

 

По словам вице-премьера, переговоры ведутся на уровне космических ведомств обеих стран, спорные вопросы страны решают путем активных переговоров. «В частности, есть вопрос сокращения пуска ракет с высокотоксичными видами топлива, негативно влияющими на экологическую обстановку в Казахстане. Согласно соглашению, российская сторона обязалась способствовать поэтапному сокращению пусков ракетоносителей «Протон», которые неблагоприятно влияют на экологическую обстановку», - заметил Келимбетов.

 

Он также напомнил, что в октябре 2012 года президенты двух стран Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин поручили межправительственной комиссии проработать вопросы совместного использования космодрома «Байконур». «Такая работа проводится, идут рабочие обсуждения и обмен мнениями, в частности, космическим ведомствам двух стран поручено рассмотреть вопрос о разработке соглашения о совместном использовании космодрома, развитии его научно-технического потенциала, подготовке кадров и участии казахстанских специалистов, этой работе будет посвящен весь этот год и в конце этого года мы обязательно отчитаемся о проделанной работе», - пообещал он.

 

Он отметил, что первое заседание межправкомиссии планируется провести в марте 2013 года в городе Байконур, где будут рассмотрены все вопросы. «Все вопросы мы решаем в рабочем порядке путем конструктивных переговоров», - добавил он.

 

«До конца 2013 года мы должны совместно подготовить нормативно-правовую базу, которая всем этим вопросам найдет соответствующее разрешение», - заключил он.

 

Также Кайрат Келимбетов поручил председателю Национального космического агентства Казахстана Талгату Мусабаеву до 1 мая завершить вопрос перевода космического ракетного комплекса «Байтерек» на ракетоноситель «Зенит».

«В срок до 1 мая 2013 года завершить проработку с российской стороной механизма перевода КРК «Байтерек» с ракетоносителя «Ангара» на «Зенит», - сказал Келимбетов.

Россия и Казахстан в декабре 2004 года подписали соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек» для запуска ракет-носителей «Ангара». Однако руководство Казкосмоса в январе заявило, что считает нецелесообразным участие в проекте, если РФ примет решение о строительстве пускового комплекса для «Ангары» на космодроме «Восточный». Он находится на той же широте, что и Байконур, что, по мнению казахстанской стороны, сделает «Байтерек» и Восточный прямыми конкурентами за коммерческие запуски.

Ранее Мусабаев высказал мнение, что замена ракеты-носителя «Ангара» на «Зенит» в ракетно-космическом комплексе «Байтерек» значительно удешевит проект. Он ранее пояснял, что Казахстан вынужден отказаться от «Ангары» из-за удорожания проекта и несогласия российской стороны софинансировать его. По его словам, основными причинами затягивания сроков реализации проекта «Байтерек» явились задержка российской стороной проекта на 47 месяцев и увеличение стоимости проекта более чем в семь раз от первоначальной стоимости. Теперь стоимость проекта достигла почти двух миллиардов долларов. В итоге стороны достигли взаимопонимания и КРК «Байтерек» будет переведен с ракетоносителя «Ангара» на ракетоноситель «Зенит».


По материалам ИА Новости-Казахстан | ИА Новости-Казахстан
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO