Последние новости


Вызов для ОДКБ. Не дать Средней Азии превратиться в Большой Афганистан

18 февраля 2013
1 737
5

Если бы не существование ОДКБ, то Узбекистан и Киргизия уже открыли бы счет, начав Первую Среднеазиатскую войну. Первую, разумеется, по постсоветскому летоисчислению.

 

Напряженность вокруг Сохского района (расположенного посреди Киргизии, населённого таджиками и принадлежащего Узбекистану) всё последнее время нарастала. Среднеазиатские СМИ уже начали говорить о том, что генералитет «окучивает» президента Узбекистана Ислама Каримова на предмет силового решения вопроса и планирует пробить коридор к этому анклаву через территорию Киргизии. Но Бишкек является членом ОДКБ с момента основания военного блока в 1992 году. Вполне вероятно, что только этот факт вынуждает Ташкент умерить свои военные амбиции. Ведь в случае агрессии против Киргизии Узбекистану наверняка придется столкнуться с Россией и Казахстаном.

 

17 тысяч за каждого жителя Киргизии. Современные проблемы «неудачно» нарезанных границ


Сейчас в конфликте наступила комедийная пауза. Депутаты парламента Киргизии запустили утку - мол, есть информация, что президент Узбекистана на днях собрал закрытое совещание, в ходе которого поставил вопрос о продаже анклава Сох киргизам. Первоначально якобы шла речь о сумме в 1,5 – 2 миллиарда долларов, но потом Каримов предположил, что более одного миллиарда соседи не потянут.

 

Теперь в Киргизии есть тема для разговоров. Во-первых, всем интересно - правда ли это, а во-вторых - непонятно, где брать деньги. Да и дороговато как-то получается. Если по территории считать, так выходит по 30 тысяч долларов за гектар, а если по населению, то по 17 тысяч за голову.

 

Шутки шутками, но у этой проблемы вообще нет решения в рамках диалога между национальными государствами. Кому по справедливости должен принадлежать тот же анклав Сох, если юридически и экономически он является частью Узбекистана, находится на территории Киргизии, а населен преимущественно таджиками? Хорошо хоть Таджикистан не претендует, хотя мог бы.

 

Существование анклавов (помимо трех узбекских анклавов на территории Киргизии есть еще два таджикских) само по себе было бы серьезным испытанием даже для союзнических отношений между странами. На таковые, вероятно, можно рассчитывать, но лишь по линии Киргизия – Таджикистан. Обе страны готовятся к вступлению в Таможенный союз, обе состоят в ОДКБ. Хотя приходилось слышать - дескать, внутри Средней Азии советская власть особенно неудачно прочертила границы, однако это проблема характерна для всех 15 республик без исключения. Между Россией и Казахстаном или Россией и Белоруссией границы уж точно не лучше. Не поймешь: один народ вроде еще не закончился, а второй уже начался. Однако эти противоречия отходят на второй план в контексте участия России, Белоруссии и Казахстана в совместных интеграционных проектах – экономических, политических, военных. Поэтому Киргизия и Таджикистан смогут разобраться с взаимными претензиями в рамках общей идеи.

 

Что же касается Узбекистана, то, как известно, два месяца назад страна приостановила членство в Организации Договора коллективной безопасности. А уже в 2014 году Узбекистан планирует принимать войска НАТО, которые выходят из Афганистана и собираются использовать территорию соседней среднеазиатской республики будто бы для транзита личного состава и грузов в Европу. Узбекистан имеет все шансы превратиться в американскую военную базу.

 

Роль и значение выводимых из Афганистана войск


Войска – это ведь не только армейские подразделения и штатное количество боевой техники. Вместе с армией в Узбекистан въедет огромное количество гражданских и военных сотрудников разведки, экспертов и консультантов по самым различным аспектам взаимодействия с аборигенами, бойцов и руководителей спецподразделений.

 

Вряд ли они будут сидеть без дела. Как раз на время пребывания иностранных войск в Узбекистане запланированы президентские выборы. Исламу Абдуганиевичу Каримову через два года исполнится 77.

 

Велика вероятность того, что нынешний лидер в марте 2015 года уйдет на заслуженный отдых. И ко всем проблемам добавится еще смена власти – впервые с 1990 года.

 

В свете всех предстоящих событий соседям Узбекистана нужно понимать, что нынешнее обострение вокруг Сохского анклава – это никакое не обострение, а штиль перед бурей. Но в первую очередь это будет испытанием для ОДКБ. Если организация не справится, то афганский хаос через Узбекистан распространится на всю Среднюю Азию.

 

А если справится -- то вопрос о том, кто главный в ключевом регионе Азии в текущую эпоху, будет решён в пользу Союза.


Валентин Жаронкин | ОднакО
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO