Последние новости


За два года до Евразийского союза: анализ зарплат и прожиточного минимума постсоветских стран

20 февраля 2013
677
5

Несмотря на то, что прошло более 20 лет с момента развала Союза, уровень жизни в бывших республиках сегодня примерно одинаковый. Это в значительной степени должно способствует интеграции экономик и обществ, в отличие от того же Евросоюза, где между среднемесячным уровнем дохода жителя Люксембурга и Болгарии - непреодолимая пропасть.

 

Минимальные зарплаты и прожиточный минимум


Интеграция предполагает не только законодательно-правовую, ментальную и технологическую совместимость, но также похожие параметры доходов и пенсионного обеспечения населения стран объединения. С этим утверждением трудно не согласиться. «Догоняющее развитие» - ярким примером является судьба западной и восточной объединенной Германии - может растянуться на многие десятилетия и не достигнуть своей цели.

 

В странах Таможенного Союза и на Украине по состоянию дел на декабрь 2012 года практически не отличаются уровни минимальных зарплат:

 

РФ - 4611 рублей ($153)
Белоруссия - 1395,0 тыс. рублей ($160),
Казахстан - 1395,0 тыс. рублей ($160)
Украина - 1134 грн. ($140)

 

Показатели уровня прожиточного минимума демонстрируют ту же тенденцию:

 

РФ - 6643 руб./месяц. ($220),
Белоруссия - 924,150 тыс. руб./месяц. ($106),
Казахстан - 18660 тенге ($124),
Украина - 1095 грн. ($135)

 

Как видим, разрыв в первом случае не превышает 20 долларов США. Правда, в России, в зависимости от региона, показатель зарплаты индексируется и номинально она больше приведенного показателя. Что касается прожиточного минимума, то в той же РФ есть регионы (в основном северокавказские республики и области Черноземья), где прожиточный минимум ниже 5500 рублей в месяц.

 

«Северные» и «столичные» показатели


Известно, что в каждой стране, и наши здесь не исключение, есть понятие столичной жизни и провинциальной. Понятно, что в мировых столицах уровня Парижа или Лондона, средний уровень доходов (соответственно уровень жизни и потребления) выше, чем по стране, но не в разы, как это наблюдается у нас. Например, в Москве, по словам мэра города, заработная плата достигла 50 тыс. рублей (выросла за год на 12%), что немногим меньше показателя Ненецкого автономного округа, где зарплаты выше 57 тысяч.  Даже с учетом индексирования, цифры далеки от минимальных показателей.

 

На Украине разрыв между средней заработной в самом бедном регионе – Тернопольской области - и в Киеве двукратный  - 2185 грн. ($269) и 4607 грн.($568).

 

В Казахстане похожее соотношение, но разрыв на порядок больше: в Жамбылской области в месяц в среднем платят 86 330 тенге ($575), a в Астане – 218848 тенге ($1458).

 

А вот в Белоруссии уровень средней зарплаты по стране в принципе равный, но “столичный синдром” все же наблюдается - в Минске зарплата выше на $112 (соответственно 3 740,1 тыс. рублей ($430) и 4792,7 тыс.рублей ($552).

 

Опасности и перспективы


По ситуации в сфере труда в крупнейших странах бывшего СССР выводы, с одной стороны, обнадеживающие, поскольку есть куда расти зарплатам и доходам, а с другой – сохраняются опасения, что трудовые ресурсы близки к исчерпанию. Продуктивность труда не растет и не успевает за ростом зарплат. Хотя и они в прошлом году повышались довольно медленно, если сравнивать. В России - на 7,8% против 10-15% в 2000-2007 годах. На Украине в полтора раза медленнее, чем годом ранее: в среднем на 10,6% против 16,2% в 2011 году.

 

Несмотря на относительно невысокие показатели безработицы по каждой стране, ситуация на рынке труда довольно напряженная. Зачастую для роста производства просто недостаточно трудовых ресурсов (особенно это характерно для России и Казахстана). Уровень безработицы – немногим выше 5%, но нет «свободного» населения, которое можно было бы нанять, нет рабочей силы для ускорения роста. Все меньше людей ищут работу, а вакансий становится все больше. В итоге образуется разрыв между темпами роста зарплат и темпами роста производительности труда. При укреплении тенденции обострится проблема конкурентоспособности экономики.

 

Стоит остерегаться и неконтролируемого роста потребительского кредитования, как правило, краткосрочного и дорогого. Явление особо актуально для России и Украины, меньше для Казахстана и Белоруссии. Тенденция такова, что полученные средства идут на текущее потребление, а это крайне опасно для заемщиков, большинство которых представляет малоимущие слои населения -- зачастую долги начинают накапливаться неконтролируемо, как снежный ком.

 

Ну и самое важное, как правильно отметил Владимир Путин, «зарплата в соседних регионах не должна отличаться в разы». А это уже задачи интеграции.


Юрий Тюрдьо | ОднакО
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO