Последние новости


Экономический диалог… Будет создан специальный орган для решения торговых споров между Таможенным союзом и остальными странами СНГ

15 марта 2013
769
0

Между Таможенным союзом и СНГ есть торговые споры


Таможенный союз изучает спорные вопросы, которые возникают у его участников во взаимной торговле с СНГ. Об этом заявил сегодня министр по торговле Единой экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев на форуме лидеров бизнеса стран СНГ, сообщается на сайте 1prime.ru.

 

"Я считаю, что практическое использование механизма разрешения споров в рамках соглашения о взаимной торговле с СНГ, это самое важное новое положение, которое было сформировано в этом договоре", - сказал министр. По его словам, то, что обязательства ТС и СНГ получили работоспособный и неполитизированный механизм разрешения торговых споров, является важным решением.

 

Он напомнил, что уже было принято решение создать специальный орган по рассмотрению торговых споров.

 

"Пока еще ни одного спора этот орган не рассмотрел, но, я думаю, что это не за горами, чем быстрее и эффективнее он заработает, тем меньше проблем будет испытывать бизнес в рамках нашей взаимной торговли", - считает он.

 

В беседе с журналистами Слепнев уточнил, что пока еще не все страны-участники договора предоставили своих арбитров в новый орган, но уже более половины стран их дали.

 

Говоря на форуме в целом о негативных тенденциях во взаимной торговле ТС со странами СНГ, министр обратил внимание на усиление протекционизма со стороны Украины и Узбекистана.

 

"Мы испытываем серьезное воздействие протекционизма. Сегодня странами СНГ применяется более одной трети ограничительных мер в отношении Таможенного союза", - отметил Слепнев.

 

ТС планирует обсудить использование этих мер, в частности с Украиной, в ближайшем будущем.

 

Другой необходимой мерой для расширения торговли с СНГ Слепнев назвал обязательное достижение прогресса по переговорам по услугам.

 

По данным Слепнева, товарооборот Таможенного союза со странами СНГ по итогам прошлого года составил около 79 миллиардов долларов, что на 2% ниже уровня предыдущего года.


Тотал.кз | Тотал.кз
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO