Последние новости


Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым он будет лично контролировать доходы и расходы российских чиновников

3 апреля 2013
1 419
7

Расходы и доходы любого чиновника будет контролировать лично Владимир Путин через главу своей администрации Сергея Иванова и президентский совет по противодействию коррупции. Указы по этому поводу подписал вчера президент РФ. Согласно указам, сведения о расходах госслужащие должны представить до 1 июля. В Кремле уже ждут оттока чиновников с госслужбы, пишет "Ъ".

 

При этом в Кремле инициативы Владимира Путина напрямую увязывают с идеей национализации элиты — закон, запрещающий чиновникам владеть счетами в зарубежных банках, акциями иностранных фирм и ценными бумагами, президент внес в Госдуму в феврале. "Если у человека есть зарубежные счета, мы даем ему три месяца для того, чтобы от этих счетов избавиться, но до 1 июля он должен об этом доложить и показать это в декларации",— разъяснил вчера смысл президентских указов Сергей Иванов.

 

В частности, как сообщает пресс-служба Кремля, речь идет о каждой сделке, в результате которой приобретается земельный участок или какая-либо другая недвижимость, транспортное средство, а также ценные бумаги и акции. 

 

Чиновники должны будут предоставлять сведения об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.

 

"Хотел бы напомнить, что иметь недвижимость за границей не запрещается, но декларант обязан ее указать и указать средства, на которые он ее приобрел. За невыполнение данного сведения устанавливается ответственность - увольнение в связи с утратой доверия", - заявил глава президентской администрации Сергей Иванов.

 

Переходный период, подчеркнул господин Иванов, предоставляется не только работникам органов госвласти, но и работникам госкорпораций, в том числе главам "Газпрома" и "Роснефти". Глава "Роснефти" Игорь Сечин, как выяснилось вчера же, не нуждается в переходном периоде. "Все деньги держим в России",— сообщил вчера пресс-секретарь Сечина. Пресс-служба газовой монополии также сообщила, что у Алексея Миллера за рубежом нет ни банковских счетов, ни акций.

 

Сергей Иванов не исключает, что в результате этих мер начнется отток кадров с госслужбы. "Установлены новые правила игры, чиновникам придется их принять вне зависимости от того, нравятся они им или нет,— сказал источник "Ъ" в президентской администрации.— Люди должны сами расставить приоритеты и понять, что им важнее — служба или все остальное. Некоторые расстанутся со счетами и имуществом, но уже сейчас ясно, что некоторые чиновники предпочтут не дожидаться, когда Иванов доложит Путину о результатах проверки деклараций, и уволятся сами".

 

Глава президентской администрации будет контролировать расходы членов руководства Центробанка, первого заместителя и заместителей генпрокурора, а также руководителей и замруководителей аппарата в ряде ведомств: Совете федерации, Госдуме, Центризбиркоме и Счетной палате.

 

Однако решение по итогам проверки, как зафиксировано в указе, будет принимать президиум президентского Совета по противодействию коррупции, которым руководит глава президентской администрации. Причем "у президиума появляется право затребовать и проверить любую декларацию любого чиновника, вплоть до муниципального, если возникают вопросы, и проверить их", как заявил вчера Сергей Иванов. Проверить можно будет декларацию любого из "более чем миллиона человек, которые ее подают".


CA-News | CA-News
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO