Последние новости


Об интеграции Белоруссии и Казахстана: цель - 30 совместных гранд-проектов

8 апреля 2013
901
5

Белоруссия и Казахстан намерены совместными усилиями реализовать ряд крупных интеграционных проектов, заявил вице-премьер белорусского правительства, сопредседатель межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по сотрудничеству, Михаил Русый.

 

Основной приоритет – нефтехимия

 

В частности, по словам чиновника, "в активной стадии проработки" находится проект строительства на базе белорусского ОАО "Могилевхимволокно" завода по производству терефталевой кислоты на основе казахстанского параксилола, а также возведение нового полиэфирного комплекса по производству из терефталевой кислоты полиэтилентерефталата:

-- Таких заводов мало в мире. Он будет производить порошок, из которого в дальнейшем можно делать, в том числе, пластиковые бутылки. Такая продукция очень востребована на мировом рынке. У Казахстана есть параксилол, они заинтересованы продвигать его на экспорт, у нас есть высококлассные специалисты на "Могилевхимволокне".

 

Русый проинформировал, что уже в апреле в Минск прибудут специалисты из Астаны для подготовки "пошагового графика работ". По его информации, объем инвестиций в данное предприятие, в том числе, казахстанских, составит 600-700 млн долларов.

 

В свою очередь, белорусский госконцерн "Белнефтехим" намерен активизировать работу по разведке и добыче казахстанской нефти. Как рассказал Русый, сейчас в Казахстане подбирают несколько месторождений, которые раньше эксплуатировались -- с целью использовать опыт Белоруссии по доразведке и добыче нефти на этих месторождениях.

 

-- Работа ведется довольно серьёзная, поэтому "Белнефтехим" там включён под полную программу. Я так полагаю, что к концу года выйдут на какие-то решения. Ведутся договоры в рамках Таможенного союза.

 

Стратегическая задача – 30 "мощных проектов" Белоруссии и Казахстана

 

Говоря об интеграции республик, Русый упомянул о 13 проектах – кроме нефтехимии, речь идет, в частности, о сборке белорусской техники в Казахстане, о сотрудничестве в сферах сельского хозяйства, прорабатываются документы, расширяющие двустороннее военное и военно-техническое сотрудничество и т.д.

 

В свою очередь, первый заместитель министра промышленности Белоруссии, Иван Демидович, рассказал о планах белорусских предприятий расширить сбыт, сервисное обслуживание и сборку белорусской техники на территории Казахстана. В частности, речь шла о грузовиках "МАЗ" и передаче казахстанской стороне документации по производству тяжелых карьерных самосвалов "БелАЗ" грузоподъемностью 40 т.

 

В перспективе, по словам представителей белорусского правительства, стороны намерены выйти на 25-30 "мощных проектов".

 

Финансовый аспект интеграции

 

Товарооборот между Белоруссией и Казахстаном, в настоящий момент, достиг уровня в 1 миллиард долларов, и власти республик намерены продолжать усилия по увеличению показателей экономического сотрудничества в рамках Таможенного союза. Как заявил Русый, цель теперь -- выход к объему взаимного товарооборота на уровень 3 миллиардов долларов. По его словам, такое увеличение товарооборота должно произойти уже в ближайшие годы --  ориентировочно к 2016-му. Вице-премьер отметил, что в настоящий момент Казахстан занимает третье место в торговле Белоруссии со странами СНГ после Российской Федерации и Украины.

 

Согласно официальной статистике, в 2012 году товарооборот между Белоруссией и Казахстаном составил 924,8 млн. долларов США и по сравнению с 2011 годом увеличился на 14,5%. При этом, белорусский экспорт в Казахстан составил 805,9 млн. долларов и вырос в 1,2 раза, импорт из Казахстана – 118,9 млн. долларов и сократился к аналогичному периоду 2011 года на 11,0%. Сальдо (для Белоруссии) сложилось положительное – 687,0 млн. долларов.

 

Основу белорусского экспорта составили поставки следующих товаров: молоко и молочные продукты (76,8 млн. долларов), шины (63,8 млн. долларов), тракторы и седельные тягачи (60,2 млн. долларов), машины и механизмы для обмолота (52,7 млн. долларов), мебель (47,2 млн. долларов), сахар (36,3 млн. долларов), грузовые автомобили (31,2 млн. долларов), легковые автомобили (28,4 млн. долларов), изделия из дерева (28,0 млн. долларов), говядина замороженная (26,6 млн. долларов), изделия из пластика (22,7 млн. долларов), вагоны (21,4 млн. долларов). Всего номенклатура экспорта в 2012 году включала в себя 544 товарные позиции.

 

Основу импорта из Казахстана составили поставки проката плоского (45,9 млн. долларов), алюминия необработанного (14,0 млн. долларов), пшеницы (12,2 млн. долларов), медного лома (8,1 млн. долларов), минеральных смешанных удобрений (7,1 млн. долларов), грузовых автомобилей (6,2 млн. долларов), лент конвейерных (3,9 млн. долларов), подшипников (3,4 млн. долларов), нефтепродуктов (2,1 млн. долларов), аккумуляторов электрических (1,7 млн. долларов), солей фосфорных кислот (1,6 млн. долларов).


Алексей Беляев | ОднакО
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO