Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Общество

О выборах руководителя страны: «Главная особенность заключается в том, что вопрос, кто будет руководить Казахстаном, определялся за его пределами»

Казбек БейсебаевКазбей.орг
8 апреля 2013

В истории Казахстана последним всенародно избранным ханом казахов был Абылай хан. Его, как суверена, признавали и Россия и Китай. Потом, правда,  был Кенесары, но его уже царский режим не признавал и, чем все это кончилось, мы знаем.

 

С взятием в 1866 году Шымкента вся территория современного Казахстана оказалась под властью российской империи. С этого момента роль автохтонов в избрании своих руководителей свелась к минимуму, а с установлением советской власти вовсе перестало учитываться.

 

После подписания В. Лениным декрета «О революционном Комитете по управлению киргизским краем» первым председателем ревкома на полгода стал польский революционер Станислав Пестковский. Потом до 1925 года поочередно киргизским обкомом руководили И. А. Акулов, М. Мурзагалиев, М.М. Костеловская, Г. А. Коростелев и В. И. Нанейшвили. Далее с 1925 по 1933 гг.  Ф. Голощекин, с 1933 по 1938 гг. Л. Мирзоян, в годы войны республикой руководил Н. А. Скворцов. После войны у руля казахстанской парторганизации один год стоял Г. А. Борков. Сейчас многим эти имена, за исключением Голощекина и Мирзояна, на которых лежит вина за репрессии и голодомор, неизвестны.

 

Первым казахом во главе Казахской ССР стал Жумабай Шаяхметов, руководивший с 1946 по 1954 гг. Далее чуть более года руководитель партизанского движения П. Пономаренко. Его на короткий срок заменил Леонид Брежнев. С 1956 по 1960 гг. поочередно возглавляли И. Яковлев и Н. Беляев. После них по два года Д. Кунаев с 1960 по 1962 гг. и И. Юсупов с 1962 по 1964 гг. Затем возвращение Кунаева до 1986 года, когда его сменили Г. Колбиным. С 1989 года по настоящее время Казахстаном руководит Нурсултан Назарбаев.

 

Как видим, список первых руководителей довольно большой и в этническом плане пестрый. У власти в Казахстане помимо русских и казахов находились поляк, грузин, еврей, армянин….

 

Но это одна сторона. Главная особенность заключается в том, что вопрос, кто будет руководить Казахстаном, определялся за его пределами. Даже первый президент и лидер нации был в свое время назначен Москвой.

 

Если взять и досоветское прошлое, то получается, что начиная со второй половины 19 века, ни сам народ, ни его уполномоченные представители  не участвовали в выборе своего руководителя.


За время независимости четыре раза (1991 г, 1999 г, 2005 г. и 2011 г.) прошли президентские выборы и состоялся один референдум по продлению полномочий действующего президента (1995 г.).  На всех прошедших народных волеизъявлениях, за исключение одного раза (79,78% в 1999 г.), уровень поддержки гражданами действующего президента всегда стабильно был  95% и выше. Независимо от этого, де факто народ выбирал первого лица страны, которого когда-то выбрала Москва. С учетом, вышеприведенных цифр, нужно признать, что ее выбор оказался правильным.

 

Необходимо также отметить, что граждане страны даже за двадцать с лишним лет никогда напрямую не выбирали ни одного руководителя из других ветвей власти. Согласно Конституции, председатели обеих парламента избираются депутатами, правительство образуется президентом,   председатель Верховного суда и его члены избираются сенатом по представлению президента, областные акимы также назначаются президентом.

 

Как известно, создание Евразийского союза намечено к 2015 году, а следующие президентские выборы пройдут через год в 2016 году. Вполне логично, что к этому времени евразийская составляющая будет играть не последнею роль в политической жизни Казахстана. Конечно, влияние Москвы уже не такое, какой оно являлась многие годы, но по-прежнему продолжает оставаться весомой. Есть свои интересы и рычаги влияния у США и Китая.

 

В последнее время, на фоне различных слухов из Узбекистана, тема возможной смены власти тоже стала обсуждаться в Казахстане. Речь не идет только о некоторых публикациях в оппозиционных СМИ и пресловутом письме с просьбой к главе государства обратить внимание на акима столицы. Открыто проводится зондаж мнения экспертов, опубликован рейтинг вероятных преемников первого президента.

 

Очевидно, что вопрос второго президента стал волновать всех: и простых граждан, и политическую элиту, и бизнес, и внешних игроков…. Все они гадают и высказывают свои предположения.

 

В этой связи, перефразируя фразу Дона Корлеоне из фильма «Крестный отец», когда он предупреждал сына о предателе, можно сказать так: кто будет представлен Москве, а затем Пекину и Вашингтону, тот и рассматривается в качестве преемника.

 

Вместе с тем, презентация преемника не означает, что в дальнейшем все будет решаться также, как это решалось в прежние годы с высокой поддержкой населения. Второй президент, кто он не был бы, не будет обладать такими полномочиями и влиянием, как первый президент. Соответственно, должен быть некий консенсус между кланами, обладающими большими  политическими и финансовыми ресурсами и принятие кандидатуры всеми жузами, включая «четвертый». История показывает, что, когда не выработан механизм преемственности власти, межклановые и межрегиональные противоречия только обостряются.

 

Как отмечалось выше, население Казахстана слишком давно уже не выбирало своего руководителя, т.е. опыт и культура самостоятельного выбора первого лица страны практически отсутствует вообще. За годы советской власти и независимости такой патернализм, когда привыкли к тому, что  все решается на верху, лишь укоренился.

 

Как показывает история, если весь народ, включая все группы и силы, заблаговременно не хочет и не может договориться, чтобы выбрать своего руководителя, то вероятность влияния внешних сил будет высока.


К чему это может привести, мы тоже знаем...

0
    1 835
Информация
Возможность комментирования данной публикации было отключена.