Последние новости


«Манас» повышается в цене… Реджеп Эрдоган составит США протекцию в Бишкеке

9 апреля 2013
1 202
3

Премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сегодня ожидают с двухдневным визитом в Бишкеке. Глава турецкого правительства, согласно официальной информации, обсудит с киргизским руководством вопросы двустороннего сотрудничества и примет участие в бизнес-форуме «Турция – Кыргызстан». Однако основная тема переговоров – судьба американского Центра транзитных перевозок «Манас».


Визит турецкого премьера в Бишкек, по мнению депутата киргизского парламента Равшана Джеенбекова, «призван сбалансировать внешнюю политику Кыргызстана, который в последнее время сделал ставку на Россию и Таможенный союз». По словам депутата, уже официальная повестка визита указывает, что глава турецкого правительства хотел бы «оживить» киргизско-турецкие отношения.
   
В частности, турецкий лидер примет участие в заседании высшего совета стратегического сотрудничества, который был учрежден в Анкаре во время первого визита киргизского президента Алмазбека Атамбаева, а также – в бизнес-форуме. По словам директора департамента западных стран МИДа КР Данияра Мукашева, заседание проводится для того, чтобы вывести экономическое сотрудничество на новый уровень. Киргизский МИД приглашает турецкую сторону обратить внимание на гидроэнергетику, сельское хозяйство и туризм. Однако, как считает Равшан Джеенбеков, «сегодня больших вопросов, касающихся интересов Турции в Кыргызстане, которые остались бы нерешенными, нет». Напомним, турецкий бизнес в республике достаточно активен в торговле, банковском секторе и чрезвычайно мощный сегмент в образовании, как в среднем, так и высшем.  «Киргизское правительство всячески способствует развитию турецкого бизнеса, поэтому специальная господдержка для турецких предпринимателей в данный момент не актуальна. Вопрос, который привел главу турецкого правительства в Бишкек, – это американская военная база в аэропорту «Манас», – сказал «НГ» Равшан Джеенбеков.


Как известно, пришедший к власти в 2011 году президент Атамбаев пообещал ликвидировать дислоцированную здесь американскую военную базу, срок пребывания которой истекает в 2014 году.  Однако американцы не хотят расставаться с базой даже несмотря на то, что к 2014 году большая часть их войск должна покинуть Афганистан. Авиабаза в «Манасе», говорят американцы, нужна им для обеспечения «ограниченного» военного присутствия. Сроки окончания этого присутствия пока вообще не ясны. Поэтому переговоры с Бишкеком о сохранении базы продолжаются. И в этих переговорах Турция может стать посредником между Вашингтоном и Бишкеком. Ведь, по словам Джеенбекова, «Анкара является проводником западной политики в Кыргызстане».


Мнение депутата разделяет известный политолог, координатор региональных программ Института востоковедения РАН Александр Князев: «Один из векторов турецкой активности в Киргизии, как и в любой другой стране, представляет собой реализацию целей американской политики в тюркских и мусульманских странах и в регионе Ближнего и Среднего Востока, на большой части постсоветского пространства, это общеизвестная оценка». «Другой мотиватор турецкой политики здесь, и не только здесь, – это собственно турецкие интересы. Наиболее ярко это проявляется в тюркских странах и, пожалуй, еще на Кавказе. Собственно, турецкий интерес в Киргизии я бы поставил на второе место после американского  – и в целом натовского. Выполнение союзнического долга для Анкары приоритетнее, нежели собственные неоосманские, неоимперские действия. Демонстрация интереса к ШОС и участие в ней, к Таможенному союзу – это выполнение задач США по развалу этих альянсов изнутри. В этом же русле – лоббирование в Киргизии основных интересов США. Можно вспомнить интенсивность турецко-киргизских отношений на высшем уровне в 2009 году, накануне переименования авиабазы «Манас» в нынешний так называемый Центр транзитных перевозок», – сказал «НГ» Александр Князев.


По мнению эксперта, в сравнении с 2009 годом сейчас появился дополнительный нюанс – отторжение Киргизии от интеграционных процессов в евразийских форматах. «Не случайно, думаю, визит Эрдогана в Киргизию состоится вскоре после посещения Бишкека первым российским вице-премьером Игорем Шуваловым 29 марта. Тогда в Бишкеке состоялся довольно жесткий разговор об условиях вступления Киргизии в ТС, после чего президент Атамбаев резко изменил тональность публичных заявлений относительно внешнеполитических приоритетов республики. В частности, о перспективах участия в Таможенном союзе», – полагает Князев. При этом, по его словам, у Эрдогана имеется чрезвычайно мощный инструмент давления лично на Атамбаева. «Думаю, не является большой новостью, что весь личный бизнес у Атамбаева находится в Турции. Публично говорится о том, что он как-то связан с книгоиздательством, но есть данные о бизнес-интересах Атамбаева в туристическом секторе Турции», – отметил эксперт.


Впрочем, для того чтобы произошел очередной разворот Бишкека в сторону Анкары, Турции необходимо раскошелиться, как это было, скажем, после апрельской революции 2010 года и событий в Оше. Тогда Турция поддержала Киргизию, выделив единовременную помощь в 10 млн. долл., а также стройматериалы для погорельцев. Позже выдала в качестве помощи 71 млн. долл. и простила долг в размере 51 млн. долл. В 2011 году, когда Россия отказала Киргизии в кредите в 106 млн. долл. для поддержания госбюджета, Турция сразу выразила готовность компенсировать эти средства в надежде на окончательный разворот киргизской политики в сторону Турции и Запада. Но Атамбаев заявил о российском приоритете во внешней политике, и турки решили кредит выдавать постепенно, несколькими траншами.


Премьер Эрдоган, как известно, практичный политик. Он прекрасно понимает, что для более тесной «привязки» Киргизии к Турции одних лозунгов о «тюркском братстве» явно недостаточно.    


Виктория Панфилова | Независимая газета
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO