Сегодня

444,32    473,33    61,31    4,76
Общество
Сегодня, 05:50

Волна нестабильности из Сирии и Афганистана идет в СНГ - эксперт

ИА Новости-КазахстанИА Новости-Казахстан
10 апреля 2013

Более десяти лет властные элиты практически всех стран Содружества с тревожным вниманием следили за развитием ситуации в Афганистане. В последние два года события в некогда спокойной и стабильной Сирии вытеснили афганские новости с первого места в  своеобразном рейтинге угроз.

 

И в первом, и во втором случае угрозы импорта нестабильности в СНГ связаны с ростом радикальных исламистских настроений, хотя было бы неправильно говорить, что  афганская и сирийская проблемы обусловлены только религией.

 

По мнению главы  Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Андрея Новикова, вывод войск США из Афганистана в 2014 г. может привести к дестабилизации ситуации во всей Средней Азии.

 

Почему  СНГ так волнует ситуация в Афганистане?  

 

Коалиции НАТО с 2001 года так и не удалось разрушить инфраструктуру вооруженных исламских радикалов в этой стране. Наоборот, исламисты все активнее берут под контроль новые регионы Афганистана, что позволяет им заявлять о своей победе над "силами Запада". Как следствие - растет число сторонников "Талибана" уже не только в самом Афганистане, но и в соседнем Пакистане.

 

Все больше аналитиков согласны с прогнозом, по которому власть нынешнего президента страны Карзая будет сметена радикальными исламистами  в течение нескольких месяцев после вывода контингента НАТО из страны.

 

Среди основных проблем нынешней афганской власти - очень высокий уровень коррупции, ограниченные человеческие ресурсы, невозможность обеспечения безопасности для доступа в сельские местности, плохое взаимодействие центрального правительства с провинциями и округами Афганистана, небоеспособность афганской армии и главное – ее нежелание воевать со своими соотечественниками.


После весьма вероятного захвата власти в Кабуле перед афганскими исламистами (а возможно и раньше) встанет вопрос об экспансии в страны Центральной Азии. И такая экспансия может найти немало сторонников  в соседних странах.

 

Привлекательность радикального ислама в том, что он может якобы дать простые ответы на сложные вопросы (основной упор делается на справедливость и солидарность между мусульманами) и предложить некое "идеальное" устройство общества, которое обеспечит быстрое развитие и независимость от внешних сил.

 

Проблемы, которые копились в странах Центральной Азии за последние более чем 20 лет (с момента распада СССР), становятся критическими.

 

Прежде всего, крайне низкий уровень жизни большинства населения и отсутствие  социальных лифтов для молодежи, которая составляет большинство населения в этих странах. Если для старшего и среднего поколения в этих странах "золотой  век" связан с временами СССР, то для молодого поколения, к сожалению, исламский радикализм представляется наиболее верным путем решения системных проблем своих стран.

 

Нельзя сказать, что в США испытывают какие-либо иллюзии по поводу перспектив нынешней афганской власти. Все активнее обсуждается идея создание некой "зоны безопасности" из северных  провинций Афганистана с преобладающим узбеко-таджикским населением, а также южных областей Узбекистана и, возможно, Таджикистана.

 

Президенты этих стран, Ислам Каримов и Эмомали Рахмон, считают, что, разместив в той или иной форме американские базы на своей территории, они смогут "импортировать безопасность" и обеспечить свое политическое будущее. Но, cкорее всего, такие действия  приведут к взрыву радикальных исламских настроений в этих государствах.

 

Москва не может не учитывать эти факторы в отношениях с Узбекистаном и Таджикистаном хотя бы потому, что Душанбе - член ОДКБ, и на Таджикистан распространяются все гарантии коллективной безопасности этого военно-политического блока.


Безусловно, вопрос обеспечения безопасности в регионе после вывода контингента НАТО из Афганистана станет чуть не основным во время планируемого на 15 апреля визита Ислама Каримова в Москву.

СНГ и война в Сирии

 

Если афганская проблема стала уже традиционной для проблематики безопасности Содружества, то война в Сирии лишь за последние два года вышла на первое место в анализе возможных угроз для ситуации в СНГ.


Содружество формально не граничит с Сирией, но процессы в этой стране, разумеется,  анализируются спецслужбами стран СНГ. По словам главы АТЦ СНГ Андрея Новикова, в конфликте в Сирии участвуют выходцы из Средней Азии.

 

По сообщению западных и арабских СМИ, в боях за экономическую столицу Сирии Алеппо самое активное участие на стороне сирийской оппозиции  принимали и принимают целые отряды боевиков из Узбекистана.

 

Под Дамаском правительственными спецподразделениями был уничтожен отряд боевиков, основу которого составляли исламисты из Чечни и Карачаево-Черкессии. По словам главы внешнеполитического ведомства Сирии Валида Муаллема, боевиков из Чечни в

 

Сирию привлекла группировка "Джабхат ан-Нусра", которая является крупнейшей организацией радикальных исламистов в стране. Есть данные, что с ее помощью на войну приехали граждане из 28 стран.

 

Исламские радикалы (а именно они сейчас представляют основную вооруженную силу оппозиции) открыто заявляют, что после падения режима Башара Асада в Сирии следующими их целями станет шиитский Иран, российский Северный Кавказ, Азербайджан и страны Центральной Азии (прежде всего, Узбекистан).

 

Ситуация в Сирии сейчас изучается в странах СНГ не только с военной, но и политической и экономической точек зрения.

 

Во многом оправданный мирный  протест против несменяемости власти клана Асадов, ограничений политических свобод и тяжелых экономических условий, который начала  либеральная интеллигенция и местная буржуазия, очень быстро был поставлен под контроль радикальных исламистов и перерос в кровопролитную гражданскую войну.

 

Местные либералы по факту остались не у дел и сейчас активно ищут возможности переговоров с Башаром Асадом (последний такие переговоры всячески поддерживает).
Ускоренная и не всегда продуманная либерализация экономики Сирии привела к массовому обнищанию сельских жителей, которые и стали основной опорой (часто не бескорыстно) "импортных" радикальных исламистов в Сирии.

 

По мнению экспертов, крайне желательно, чтобы в СНГ смогли сделать правильные выводы из этих экономических и политических ошибок сирийского руководства.

 

Как пример, отмена госдотаций на основные  продукты питания в Узбекистане и Таджикистане может стать мощнейшим катализатором массового недовольства среди крайне небогатого населения этих стран.

 

При всех негативных последствиях сирийского кризиса, для СНГ есть и позитивные: пожалуй, впервые за историю Содружества практически все страны - члены этого объединения дружно высказались против насильственной смены власти в Сирии (при этом мы оставляем выбор за сирийцами) и против любого иностранного вмешательства в этот крайне непростой конфликт.

 

Сейчас идут активные переговоры о возможности создания зоны свободной торговли межу Таможенным  союзом ЕврАзЭС и Дамаском. В случае их успешного завершения Сирия получит очень серьезной рынок сбыта для своей продукции (и как следствие, удастся снизить социальную напряженность), а россияне, белорусы и казахстанцы смогут покупать относительно недорогие, но высококачественные сирийские фрукты, кондитерские изделия, оливковое масло и лекарства. 


Безусловно, волна нестабильности из Афганистана и Сирии может быть очень мощной.

 

Но у СНГ еще есть время для принятия эффективных контрмер против активно набирающего силу исламского радикализма. И в первую очередь, эти меры должны быть политического и экономического характера. При этом, безусловно, никто не ставит под сомнение необходимость усиления сотрудничества между спецслужбами и правоохранительными органами стран Содружества.

0
    2 469
Информация
Возможность комментирования данной публикации было отключена.