Последние новости


Чтобы не было жарко… Назарбаев предлагает повышать тарифы на коммунальные услуги

10 апреля 2013
857
52

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает экономить электроэнергию и повышать тарифы на коммунальные услуги.

 

"Вот у меня гости приехали и рассказывают: даже в такой частной гостинице, как Rixos - невозможно, жара, температура поднялась, а топят, как будто 40 градусов мороза на улице. И в квартирах так. Никто не занимается экономией тепла, электроэнергии, воды, потому что у нас низкие тарифы. Надо их поднимать, тогда будут ценить", - сказал Назарбаев на заседании Совета предпринимателей при президенте.

По мнению Главы государства, власти на местах и правительство в целом не занимаются разъяснением этого вопроса среди населения. Президент Казахстана уверен, что людей нужно "заставить экономить, все должны понимать, как это добывается, какие затраты тратятся на это". Он сравнил ситуацию со стоимостью электроэнергии в Казахстане и Грузии. По словам Назарбаева, там стоимость киловатта в 5 раз выше.

"Конечно, надо соизмерять с доходами и так далее, я имею в виду, надо просто заставить экономить это все", - пояснил он.

Глава государства считает ,что научно-технический прогресс и заключается в том, что, чем меньше потребляет предприятие электроэнергии, тем технология более совершенна. Президент высказался за то, чтобы энергосберегающие технологии применялись при строительстве всех новых объектов, тем более, при возведении объектов EXPO-2017.

"Идем к EXPO-2017. Как раз сейчас тема.... Каждый строитель, каждая компания должна поставить дом, который полностью на "зеленой" энергетике работает: на солнечной, ветровой, на какой угодно, термальной и так далее", - высказал напутствие Президент Казахстана, обращаясь к предпринимателям.

Назарбаев также напомнил о необходимости пересмотреть СНИПы для строительства.

“Наши СНИПы советские, они остаются и никто их не переделывает, сколько я об этом говорю... Уже 22 года нет советской власти, сколько можно идти по этому”, - сказал он.


По материалам СМИ
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO