Последние новости


Хватит на всех… На обновленных российских «Бореях» будет установлено по 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава»

13 апреля 2013
1 452
14

Обновленные «Бореи» получат по 16 ракет «Булава»

 

Модернизированные стратегические атомные подводные лодки проекта 995А «Борей» получат по 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава». Об этом в субботу, 13 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

 

Решение о количестве ракет, по словам собеседника агентства, было принято «несколько дней назад на государственном уровне». Согласно договоренностям, по 16 ракет получат «все пять новых подводных крейсеров», как и «три их предшественника - ракетоносцы базового проекта 955».

 

«Таким образом, модернизированные «Бореи» не претерпят радикальных конструктивных изменений, что позволит не затягивать их строительство и одновременно сэкономить значительные средства», - пояснил собеседник агентства.

 

Конструктивные изменения подлодок проекта 995А будут заключаться в том, что ракетоносцы оснастят более современными системами связи и обнаружения. Кроме того, они будут иметь сниженный уровень физических полей.

 

По проекту 995 в России построены три подлодки: «Юрий Долгорукий» - 10 января 2013 года вошла в состав ВМФ РФ, «Александр Невский» и «Владимир Мономах» в настоящее время проходят испытания. Что касается проекта 995А, то сейчас северодвинское предприятие «Севмаш» ведет строительство стратегического ракетоносца «Князь Владимир». В июле 2013 года планируется заложить второй корабль этого типа - «Александр Суворов», а в ноябре - третий, «Михаил Кутузов».

 

Как сообщалось в марте 2010 года, в перспективе новые подлодки «Борей» должны строиться по улучшенному проекту 995У. Однако, в чем заключаются отличия нового проекта от базового, тогда не уточнялось. Отмечалось лишь то, что по новому проекту будут построена уже четвертая подлодка «Борей», но эта информация до сих пор не подтвердилась. На какой стадии сейчас находится реализация проекта 995У, пока неизвестно.

 

В общей сложности до 2020 года планируется принять на вооружение восемь подлодок проекта «Борей». Длина ракетоносцев составляет 170 метров, ширина - 13,5 метра, а подводное водоизмещение - 24 тысячи тонны.


КМ.ру | КМ.ру
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO