Последние новости


Для своего спокойствия или для узбекского беспокойства?.. Астана окажет Душанбе безвозмездную военно-техническую помощь

16 апреля 2013
1 388
13

Казахстан безвозмездно предоставит Таджикистану боеприпасы, снаряжение и вооружение


Астана окажет Душанбе безвозмездную военно-техническую помощь для повышения оборонного потенциала Таджикистана.

 

Министры обороны Таджикистана Шерали Хайруллаев и Казахстана Адильбек Джаксыбеков по итогам переговоров, прошедших в понедельник в Душанбе, подписали соглашение. Подписание документа в Астане обосновывают необходимостью создания правовой базы между оборонными ведомствами двух стран.

 

Соглашение предусматривает оказание безвозмездной военно-технической помощи Вооруженным силам Таджикистана с целью расширения оборонного потенциала республики. По словам Джаксыбекова, Таджикистану на безвозмездной основе будут предоставлены боеприпасы, снаряжение и вооружения.

 

«В оборонной сфере у нас очень много планов», - сказал министр обороны Казахстана по итогам своей встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. На этой встрече были рассмотрены вопросы, касающиеся взаимосвязей и сотрудничества Вооруженных сил двух стран.

 

Джаксыбеков отметил, что Таджикистан рассматривается Казахстаном важным региональным партнером, оба государства связывают исторически дружественные и братские отношения.

 

«Эти отношения динамично развиваются», - сказал Джаксыбеков, подчеркнув, что Таджикистан и Казахстан помимо успешного сотрудничества в рамках Организации договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества, имеют тесные двусторонние отношения.

 

По его словам, одним из ключевых моментов сотрудничества двух стран является подготовка кадров. Астана ежегодно выделяет определенные квоты на обучение таджикистанских военнослужащих в высших военных учебных заведениях Казахстана.

 

На проведенных в Душанбе переговорах Джаксыбеков также рассмотрел вопросы проведения совместных учений, которые, по его мнению, позволят обменяться опытом.

 

«Наш обмен [опытом] будет взаимовыгодный», - сказал он, отметив, что казахстанским военнослужащим необходим опыт таджикистанских коллег в ведении боевых действий в горных условиях. Джаксыбеков добавил, что реализация договоренностей, которые были достигнуты на прошедших переговорах, «послужит укреплению обороноспособности обеих стран».

 

В ходе своего визита глава оборонного ведомства Казахстана также посетил Военный институт министерства обороны Таджикистана.


CA-News | CA-News
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO