Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Общество

Россия, опасаясь США и НАТО, закрепляет свое военное присутствие в Центральной Азии

CA-NewsCA-News
20 апреля 2013

Государственная дума России ратифицировала долгосрочные соглашения о статусе и условиях пребывания российских военных баз на территории Таджикистана и Кыргызстана.

 

ВАЖНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СТАБИЛЬНОСТИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ


«Мы помним, в какой ситуации они в своё время создавались. Как, например, руководство Киргизии, после нападения на республику террористов, обратилось к России с просьбой создать там такую группировку. И в этом смысле размещение наших баз полностью соответствует интересам этих стран», - сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин.

 

По его словам, российские базы в Таджикистане и Кыргызстане «являются важным элементом стабильности для всей Центральной Азии».

 

«Они помогают решать задачи, связанные с противодействием экстремизму и наркоагрессии: проблемами, которые, увы, актуальны и для самой России. А с учетом приближения 2014 года, когда ожидается сокращение международного военного присутствия в Афганистане, значимость российских баз здесь, очевидно, лишь возрастет», - добавил Саблин.

 

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ДОЛГОСРОЧНОГО ВОЕННОГО ПРИСУТСТВИЯ


Соглашения о статусе и условиях пребывания российских военных баз на территории Таджикистана и Кыргызстана были представлены заместителем министра обороны России Николаем Панковым. Он отметил, что данные соглашения позволят закрепить долгосрочное российское военное присутствие на территории двух стран Центральной Азии.

 

В соответствии с представленными документами, пребывание российской военной базы в Кыргызстане рассчитано сроком на 20 лет, в Таджикистане - на 30 лет с возможностью пролонгации соглашений по истечению этих сроков.

 

Кроме того, соглашения предусматривают усиление правовой защищённости россиян на территории Таджикистана и Кыргызстана. Оба соглашения предполагают также обеспечение российской стороной совместно с вооружёнными силами Таджикистана и Кыргызстана безопасности этих же стран. «Реализация соглашений не несёт дополнительных бюджетных расходов», - добавил Панков.

 

«СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ»


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин обратил внимание на политическую важность обоих документов. По его словам, переговоры по этим двум соглашениям шли очень тяжело.

 

«Обстановка в этих двух государствах очень непростая, особенно по наркоугрозе, и присутствие наших военных там необходимо, - сказал Заварзин. - Мы должны заботиться о безопасности нашего государства».

 

Он добавил, что с точки зрения национальных интересов России центрально-азиатский регион имеет стратегическое значение. По оценке большинства экспертов, именно здесь, на южном фланге, сформирован целый комплекс рисков и угроз для безопасности России.

 

«В этих условиях долговременное военное присутствие России «на передовых рубежах» является одним из важных барьеров, эффективным способом нейтрализации указанных угроз, - сказал Заварзин. - Стратегическую значимость Центральной Азии понимаем не только мы, но и наши западные «партнёры». Регион богат природными ресурсами, он остается в фокусе внимания крупных мировых игроков. Их главные интересы – экономические, но с опорой на военную силу».

 

Он напомнил, что активную политику в регионе ведут США и НАТО. «Они имеют в центрально-азиатских странах ряд военных объектов. Сейчас эти объекты используются в интересах операции коалиционных сил в Афганистане. Но нельзя исключать, что в перспективе они могут быть перепрофилированы для формирования в Центральной Азии системы безопасности, без участия России. У нас есть поговорка – свято место пусто не бывает. Не будет нас – наше место займут другие!», - добавил он.

 

РАСПРОСТРАНИТЬ СВОЕ ВЛИЯНИЕ ЧЕРЕЗ СОЛДАТ


Руководитель фракции Либерально-демократической партии России в Госдуме, лидер партии Владимир Жириновский считает, что развитие межгосударственных отношений через армию - вынужденный шаг. «Экономические отношения не помогли, этнокультурные, теперь решили опять классический вариант: сперва армия, а потом уже придут туда снова учителя, врачи и все остальные. Конечно, правильно, что сейчас это делается, но это ввиду безвыходного положения, потому что мы не только их должны защищать - мы тем самым себя защищаем. Всегда должен быть взаимный интерес. Но мы никогда не должны класть наших солдат, чтобы защитить какую-то другую страну», - сказал Жириновский.

 

Он напомнил, что в прошлом Россия уже вводила войска на территории Средней и Центральной Азии для помощи местному населению, однако тогда вслед за военными приходила выгодная для российской стороны торговля.

 

«Русский царь там заводы не строил, и железную дорогу туда провел только для того, чтобы армию направлять и возвращать. И шел хороший обмен: мы им продукцию промышленную, они нам – сельскохозяйственную. Но советская власть все это перемешала, сперва дала всем свободу, потом силой подавила все. Теперь опять развалили все, опять свободу дали. И оттуда едут на работу в Россию - их выгоняют из России. 150 лет не можем наладить отношения с народами Азии», - сказал Жириновский.

 

Он подчеркнул, что у сотрудничества России с Центральной Азии хорошие перспективы. «На 90% они хотят быть с Россией. Они любят Россию, перешли на русский язык, и у них без акцента он, не как в Прибалтике или Закавказье. Они никогда не хотели уходить, но их пинком вышвырнули в декабре 1991 года, а потом из зоны рубля вышвырнули», - заметил лидер ЛДПР.

 

По его мнению, наиболее рациональное использование преимуществ, которые даст России ратификация соглашений с Кыргызстаном и Таджикистаном, использовать нахождение военных баз для экономики, в частности, через поставки сельхозпродукции и товаров легкой промышленности из этих стран на российский рынок.

 

«Там тоже дешевая рабочая сила. Они конкурентоспособны с китайскими рабочими, у них свой хлопок, шерсть, все есть, - подчеркнул Жириновский. - Начинаем с нуля, вот что обидно, опять деньги будем тратить. Теперь ошибок не надо делать. Надо, чтобы впереди была русская экономика, а мы опять только через солдат распространяем свое влияние».

0
    3 205
Информация
Возможность комментирования данной публикации было отключена.