Последние новости


Падение экспорта казахстанского сырья в ТС компенсировано экспортом обработанных товаров – МЭБП

22 апреля 2013
721
1

Падение экспорта сырья в страны Таможенного союза обусловлено общемировым падением цен и компенсировано экспортом обработанных товаров. Такие данные сегодня в ходе VIII заседания Совета экспортеров при МИНТ РК привел вице-министр экономики и бюджетного планирования Тимур Жаксылыков, передает корреспондент BNews.kz


 

В свою очередь, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев также выразил мнение, что делать выводы по поводу полезности интеграционного объединения для Казахстана еще рано. «В последнее время появилось много информации в прессе, кто выигрывает или проигрывает больше от Таможенного союза. Понятно, что это долгосрочный тренд, и за год-два сложно… я сравниванию в какой-то степени со спортивными соревнованиями. Невозможно одной команде все время выигрывать, это будет попеременно. Здесь все зависит от конкурентоспособности и предприятий, и экономики», - сказал Исекешев.

Также он подчеркнул, что необходимо проследить статданные предметно по каждой отрасли, чтобы применять правильно те или иные правила игры в рамках союза.

«Экспорт сократился на 3,7% и составил 6,8 млрд долларов США. Нужно понимать, что мы экспортировали, и за счет чего произошло падение экспортных объемов. У нас произошло значительное падение цен на продукцию сырьевую», - пояснил Т.Жаксылыков.

Так, по экспорту руды падение произошло с 2,3 млрд долларов до 1,5 млрд долларов или на 32%, угля - с 743 млн долларов до 534 млн долларов или на 28%. «Физический объем экспорта не сократился. Общее падение составило всего 3,7%. То есть мы видим, что падение на основные сырьевые товары было полностью скомпенсировано приростом экспорта по другим видам товаров», - отметил вице-министр.

Согласно данным, значительно увеличился экспорт обработанных товаров в страны Таможенного союза (на 17%) и составил 4 млрд долларов США. На сегодня экспорт обработанной продукции составляет 59% и 41% - экспорт сырья. При этом, как отметил Жаксылыков, прирост экспорта произошел и за счет реэкспорта товаров из Китая.

Озабоченность формирования негативного мнения в отношении результатов взаимной торговли в рамках Таможенного союза выразил и заместитель председателя НЭПК «Союз «Атамекен» Рахим Ошакбаев. «Мы не разделяем точку зрения по поводу того, что результаты взаимной торговли в рамках Таможенного союза привели к чему-то негативному», - сказал он.

«Мы провели свой собственный анализ, и он показывает, что при общем падении экспорта у нас улучшилось качество этого экспорта, как минимум, за пятилетний период», - отметил Ошакбаев, приведя данные по докризисному периоду.

По его словам, с 2008 года значительно вырос общий товарооборот. При этом рост экспорта составил 7%, импорта - 23%.

«Пятилетний тренд показывает, что сырьевой (экспорт) у нас уменьшился на 23%, тогда как обработанные товары (экспорт) выросли на 46%, промежуточные товары - на 33%», - сказал Ошакбаев.

 


Сабина Сексембаева | BNews.kz
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO