Последние новости


Эксперт: Казахстан может попасть в зависимость от китайских нефтепродуктов

23 апреля 2013
545
25

Казахстан попадет в зависимость от китайских нефтепродуктов, которые сменят российские. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz заявил эксперт Института политических решений Сергей Смирнов.

Как известно, китайские государственные и частные компании вышли на финишную прямую по приобретению долей в казахстанских проектах "Кашаган", блоках "Нурсултан" и "Абай".

"Казахстан заявил о своем намерении до конца текущего года ограничить импорт ряда нефтепродуктов из России, которые сейчас доминируют в стране (доля импорта российских ГСМ на отечественном топливном рынке составляет 40 процентов). Как известно, это коснется низкооктановых марок бензина - АИ-80 и летнего дизельного топлива. Тем самым, это одновременно увеличит поставки нефтепродуктов из Китая. Это приведет к тому, что Китай будет превалировать в нефтегазовой отрасли Казахстана по сравнению с российскими, британскими и американскими компаниями. Не говоря уже о нашей национальной компании "КазМунайГаз". И это ни к чему хорошему не приведет", - прокомментировал Смирнов.

"До всех попыток приобретения казахстанских месторождений нефти, доля Китая в нефтегазовой отрасли Казахстана оценивалась в 25 процентов. Но фактически, я думаю, что намного больше. Это связано с тем, что иностранные инвесторы, в частности Китай, могут иметь долю в казахстанских компаниях и проектах через офшорные зоны, где не афишируются истинные владельцы", - считает Смирнов.

По его словам, уже сейчас доля Китая превышает официальные 25 процентов. "А если принять во внимание, что они войдут в шельфовые проекты "Нурсултан" и "Абай", то доля Китая в будущем может зашкаливать за 50 процентов", - заявил он. Кроме того, может повлиять на это и то, что Министерство нефти и газа Казахстана планирует до 1,5 миллиона тонн нефти перерабатывать по толлинговой схеме в Китае, отдавая тем самым всю нефтепереработку китайской стороне.

На прошлой неделе министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев сообщил о возможности продажи доли ConocoPhillips (8,4 процента) в проекте разработки месторождения Кашаган китайской компании. По его мнению, "у индийской ONGC (вероятного претендента на покупку доли ConocoPhillips в кашаганском проекте) есть шанс только в случае лоббирования сделки со стороны крупных посредников - США или России".

Между тем, по словам Смирнова, Индия намеревается переплатить за долю в ConocoPhillips около пяти миллиардов долларов. Также он считает, что "Китай может заплатить и больше".


Ажар Аширова | Tengrinews.kz
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO