Последние новости


Политическое совершеннолетие… «…наступает реальная взрослая жизнь со всеми взрослыми проблемами»

15 мая 2013
2 064
1

Уже все по-взрослому

 

Дети любят подражать взрослым. Девочки носят мамины туфли и  пользуются ее косметикой. Мальчики за рулем папиного автомобиля изображают езду и гудят под звук мотора. Родители только умиляются.

 

Еще взрослые говорят детям, ты же уже большой и сильный, ты все можешь, ты наш защитник и т.д. и т.п.  Дети верят в то, что они взрослые. Но на то и дети. Мы-то знаем, что это не так.

 

Потом наступает реальная взрослая жизнь со всеми взрослыми проблемами. От того, какое решение примешь и какое направление выберешь, будет зависеть дальнейшая жизнь.

 

Также у государств. Сначала детский период, а потом взрослый. В прошлом году Казахстан отметил свой 21 год существования. Это больше 18, когда по законодательству Казахстана наступает полная дееспособность, но как раз по-американски.

 

Как будем вести у себя внутри страны по-детски или по-взрослому -  наши проблемы. Все равно, это касается только нас. Но вот, в отношениях с другими странами детский период закончился.

 

ОБСЕ, председательство и саммит - это детство. Взрослые дяденьки в лице, ведущих стран Европы и США, позволили председательствовать в этой международной организации, которая уже выполнила роль диалоговой площадки между Западом и канувшим в лету СССР. Никакой ответственности, зато мы целый год тешили себя, что находимся в центре внимания мировой общественности. Почти, как ребенок, которому позволили порулить красивым, но припаркованным автомобилем. Видимо, поэтому почему-то не вспоминают прошедшее председательство в ОБСЕ, о котором целый год с пафосом рассказывали отечественные СМИ.

 

СВМДА это тоже детская игра в большую политику. Несмотря на все громкие заявления казахских дипломатов, она так и не стала азиатским аналогом ОБСЕ. И не может стать такой в принципе. Если мировые державы не проявили интерес, то все благие намерения так и останутся благими намерениями. Казахстан ни по политическому весу, ни по экономическому и военному потенциалу, ни по другим показателям не входит даже в число 50 развитых стран мира.

 

Теперь все уже по-взрослому. Вчерашние наши основные зарубежные партнеры уже не такие, какими добродушными казались нам раньше. Они перестали скрывать свои собственные интересы и от дипломатических политесов перешли к серьезным делам. И не только в отношении нас, но и в регионе. Например, некоторые СМИ передали, что Китай установил контроль над частью территорий Горно-Бадахшанской области. Якобы сам  Душанбе передал эти земли за счет погашения долга. Может быть, это всего лишь слухи. Но и у нас тоже долгов хватает. И Китаю мы тоже должны. Тревожно от такой информации. К тому же, опять стали муссироваться слухи о контроле китайцами 40 % казахстанской нефти.

 

Неспроста было принято решение по транзитному пункту в порту Актау. Вероятно, от США поступило предложение, от которого было уже невозможно отказаться. Уже очевидно, что американцы не собираются полностью уходить из Афганистана и намерены закрепиться в государствах Центральной Азии.

 

Евразийский союз сравним с заключением брака. Как правило, брачный союз заключают один раз и навсегда. От этого зависит дальнейшая жизнь, какая она будет счастливой или наоборот ее сломаешь.

 

Все указанное ясно показывает, что Казахстан все сильнее ввязывается в игру между мировыми державами.

 

В общем, пора перестать смотреть на мир наивными детскими глазами. Тем более, когда другие стали поступать с нами по-взрослому.


Казбек Бейсебаев | Казбей.орг
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO