Последние новости


Жизнь в кредит… Чем грозит казахстанской экономике рост розничной торговли?

20 мая 2013
691
1

Потребительский бум – новая западня

 

Розничная торговля в Казахстане продолжает расти бурными темпами. В январе-апреле она выросла на 12,8%, достигнув показателя 1 триллион 444 миллиарда тенге. Причем в отдельных областях зафиксирован просто покупательский бум.  В Северо-Казахстанской области объем торговли вырос на 25%, в Астане и Атырауской области – на 27%.

 

В то же время реальная зарплата в апреле 2013 года, по сравнению с апрелем прошлого года, выросла всего на 1,4%. Промышленность Казахстан в январе апреле увеличилась лишь на 1,9%.

 

Иными словами, рост оборотов в розничной торговле почти в десять раз опережает и производство товаров, и рост покупательской способности.

 

Недавно фракция «Народные коммунисты» направила запрос премьеру-министру, где утверждается, что разрыв между торговлей и производством – это долгосрочная тенденция. Так, по итогам прошлого года физические объемы розничной торговли выросли на 11,7%,а физические объемы промышленности — на 0,5%. В 2010 году торговля увеличилась на 17,9%, тогда как промышленность – на 3,5%.

 

«Данный разрыв свидетельствует о том, что в экономике сложился большой перекос в пользу торговли. Соответственно потребительский рынок Казахстана стал механизмом перекачки денежных средств от населения зарубежным производителям. Поскольку сегодня темпы роста доходов населения значительно отстают от темпов роста торговли, возрастает роль такого источника финансирования, как кредиты», — указано в запросе, который озвучил депутат мажилиса парламента Айкын Конуров.

 

И на самом деле скачкообразный рост торговли при стагнации доходов нельзя объяснить ничем иным, кроме как очередной волной бума потребительского кредитования.

 

Для банков розничное кредитование является в настоящее время самым выгодным бизнесом. За последние два года этот рынок вырос наполовину. И будет продолжать увеличиваться.

 

Для населения это означает больше покупок – электроники, мебели, автомобилей. Для торговых предприятий это главный ресурс роста продаж. Наконец, для банков, это основное направление роста.

 

И вроде бы все довольны, однако на самом деле хорошего здесь, как и в любом другом «мыльном пузыре», мало.

 

Во-первых, за все нужно платить. В том числе и за товар, взятый в кредит. Причем платить, учитывая проценты, придется намного больше. И в перспективе это сулит провал потребительского спроса, когда у большинства покупателей зарплат не станет хватать на выплату взятых кредитов, не говоря уже о новых.

 

Во-вторых, деньги совершают ограниченный цикл оборота, перетекая от населения через магазины зарубежным производителям. Таким образом, в отечественной экономике практически ничего не остается, кроме растущего уровня долговой нагрузки.

 

В настоящее время и Нацбанк, и правительство игнорируют тревожную тенденцию ускоренного роста розничной торговли и потребительского кредитования, как его причины. Хотя на самом деле это ключевой вопрос, от решения которого зависит будущее финансовой сферы в предстоящие годы.


Сагит Оспанов | Вместе!кз
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO