Последние новости


Зачем Казахстан провел боевой парад?

20 мая 2013
1 363
81

7 мая на полигоне Матыбулак около Отара прошел первый в истории Казахстана боевой парад. Пушки стреляли, солдаты маршировали, вертолеты пускали ракеты – все было хорошо и красиво. Но у многих людей возник вопрос – «А зачем? Зачем сейчас парад и тем более не торжественный, а боевой? А какая от него польза?»

 

Попробуем ответить на этот вопрос. На мой взгляд, у любого парада есть три аспекта:

 

Внутриполитический

 

Внешнеполитический

 

Военный

 

Начнем с военного. Армия она как мышцы – если не использовать и не тренировать, она тут же размякает и становится нефункциональной. Поэтому нужны если не войны, то хотя бы миротворческие миссии и учения. Вот очень большим учением и был данный парад. В ходе него были отработаны следующие моменты:

 

  • Логистический – перевозка такого количества людей и техники со всей страны дорогого стоит
  • Обустройства – хорошо был подготовлен и размещен лагерь для участников учений
  • Организационный – были представлены разные части вооруженных сил, и надо было среди них добиться взаимопонимания и координации действий. 7000 человек – достаточно большая масса.
  • Дисциплинарный – такое количество собранных разных подразделений в полевом лагере требует постоянного поддержания дисциплины.

В целом, благодаря руководству ВС РК и особенно Адильбеку Джаксыбекову, боевой парад прошел нормально и показал, что уровень готовности армии решать поставленные руководством страны задачи вполне приемлемый. И это касается не только собственно боевых задачи, но и других – размещение беженцев, перевозка гуманитарной помощи, блокирование территории (все, что потенциально может быть возложено на наши вооруженные войска).

 

Внутриполитический аспект достаточно прост и у него есть 2 адресата – народ и элита. Народу показывают, что армия у страны есть,  за безопасностью следят, техника в исправном состоянии, а солдаты занимаются боевой подготовкой, а не всякой ерундой. Ну что говорить о патриотизме, идеологии и чувства причастности, стандартном для любого парада – и так все ясно. Интереснее послание, которое посредством боевого парада было отправлено казахстанской элите. Напомним пару пунктов из нашей многострадальной Конституции (иногда ее надо вспоминать, часто изменяемую нашу):

 

  • Статья 40 Конституции РК «2. Президент Республики - символ и гарант единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина».
  • Статья 44 Конституции РК «12) является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики, назначает на должность и освобождает от должности высшее командование Вооруженных Сил»

Что это означает в реальности? То, что президент является гарантом Конституции и действующей государственной власти именно потому, что является главнокомандующим и ему подчиняется самый большой и мощный аппарат насилия в стране – наша армия. И боевой парад должен показать нашей элите, что армия подчиняется президенту и она вполне боеспособна. Для этого и был красивый полет на военном вертолете из Матыбулака в Алматы с посадкой на площади Республики – лишнее напоминание, что если надо на площадь в Алматы могут прилететь и совсем другие люди, и совсем другие вертолеты.

 

Есть также внешнеполитический аспект – такой парад показывает, что Казахстан, если надо может легко перебросить нужные подразделения на юг страны и в частности к границе с Кыргызстаном. Конечно, спецслужбы других государств знают реальные возможности Казахстана, но кроме них есть еще и население и часть элиты соседних стран, на которые нужный пропагандистский эффект уже оказан.

 

В общем, в отличие от различных показушных форумов, конгрессов и конференций,  которые так любят в нашей стране, боевой парад вещь гораздо более конструктивная, как мне кажется  и лучше ее сделать ежегодной.  


Марат Шибутов | Власть
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO