Сегодня

444,32    473,33    61,31    4,76
Общество
Сегодня, 05:50

Падение внешней и внутренней торговли Союза: что стоит за цифрами

Алексей БеляевОднакО
21 мая 2013

Согласно статистике, опубликованной Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), внешняя торговля стран-участников Таможенного союза упала в I квартале 2013 года на 2,6% — до $216,8 млрд, взаимная торговля за этот же период упала на 9,7% — до $15 млрд. Разберемся, что стоит за этими цифрами и насколько они критичны.

 

Статистика торговли товарами государств-членов ТС в I кв. 2013 года

 

Итак, согласно официальной информации, объём внешней торговли товарами государств-членов ТС с третьими странами за январь-март 2013 г. составил $216,8 млрд. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года объём внешней торговли уменьшился на 2,6%, или на $5,9 млрд.

 

При этом экспорт в третьи страны за январь-март 2013 года составил $140,4 млрд, импорт из третьих стран — $76,4 млрд. Стоимостной объём экспорта товаров уменьшился на 6,5%, или на $9,8 млрд, импорта — увеличился на 5,4%, или на $3,9 млрд. Таким образом, в январе-марте 2013 г. сложилось положительное сальдо внешней торговли товарами в размере $64,0 млрд (для сравнения — в январе-марте 2012 г. его величина составляла $77,7 млрд).

 

Экспорт России в третьи страны за указанный период упал на 4,4%, до $116,3 млрд, импорт вырос на 4,0%, до $66,0 млрд, сальдо внешнеторгового баланса, соответственно, на уровне $50,2 млрд. В Белоруссии экспорт упал на 31,8%, до $5,6 млрд, импорт вырос на 20,7%, до $4,4 млрд, сальдо положительное — $1,2 млрд. В Казахстане экспорт упал на 8,9%, до $18,5 млрд, импорт вырос на 10,5%, до $5,9 млрд, сальдо составило $12,6 млрд.

 

Объёмы взаимной торговли государств-членов Таможенного союза в январе-марте 2013 г. составили $15,0 млрд. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года объём взаимной торговли уменьшился на 9,7%.

 

Между Россией и Белоруссией взаимная торговля уменьшилась на 14,4% и составила $9,6 млрд, между Россией и Казахстаном — выросла на 0,5% и составила $5,3 млрд, между Белоруссией и Казахстаном — упала на 13,7% до $175,6 млн. Удельный вес товаропотоков между Россией и Белоруссией при этом оказался на уровне 63,8%, между Россией и Казахстаном — 35,0%, Белоруссией и Казахстаном — 1,2%.

 

Но здесь есть нюансы. В частности, ЕЭК отдельно подчеркивает, что снижение объёма взаимной торговли обусловлено существенным сокращением поставок нефтепродуктов из Российской Федерации в Белоруссию после почти пятикратного их роста в I квартале 2012 г. по сравнению с I кварталом 2011 г. А вот без учета топливно-энергетических товаров объём взаимной торговли государств-членов ТС и ЕЭП по сравнению с I кварталом 2012 г. увеличился на 1,3%.

 

Структура взаимной торговли в ТС гораздо более здоровая, чем структура внешней торговли

 

17 апреля президент России Владимир Путин встретился с председателем коллегии ЕЭК Виктором Христенко, чтобы обсудить, в том числе, ситуацию в экономике для участников ТС. Уже тогда Христенко заявил, что Союз «вступил в непростой год», и продолжающийся глобальныйкризис не может не отражаться на экономиках его участников:

 

«И, конечно, мы уже видим некоторые сигналы, связанные с тем, что касается замедления темпов роста, а иногда и снижения темпов роста промышленности и в других секторах экономики. Даже внешняя торговля, которая, казалось бы, всегда росла, за первые месяцы этого года тоже демонстрирует отрицательную динамику».


Вместе с тем, глава ЕЭК отметил, что на сегодняшний день структура взаимной торговли в ТС гораздо более здоровая, гораздо более рациональная, чем структура внешней:

 

«Если во внешней торговле у нас три четверти — это топливно-энергетические ресурсы, то во взаимной — около трети. И в этом смысле, если убрать эти показатели, убрать ресурсы (нефть, нефтепродукты) из учёта и посмотреть на оставшиеся наиболее интересные сектора, на машинное оборудование и так далее, то взаимная торговля демонстрирует позитивный крен — порядка 6% даже в начале этого года. Хотя на внешнем контуре, на экспорте, наши страны в этих сегментах падают больше чем на 12%».

 

В ходе беседы Христенко иПутин согласились, что по сути, несмотря на отрицательные статические показатели, внутренний спрос увеличился, что говорит об одном: «интеграционный эффект очевиден, и снятие границ для движения товаров уже даёт достаточно серьёзные возможности для традиционных секторов экономик осваивать свой внутренний рынок».

 

Экономический рост в ТС пока является неустойчивым

 

Коллегия Евразийской экономической комиссии 16 мая одобрила проект решения Высшего Евразийского экономического совета «Об основных ориентирах макроэкономической политики государств — членов Таможенного союза и Единого экономического пространства на 2013-2014 годы».

 

В документе констатируется, что экономический рост государств Таможенного союза и Единого экономического пространства пока является неустойчивым и происходит в условиях достаточно сложной ситуации в мировой экономике. Прирост ВВП в 2012 году в целом по ТС составил 3,5%, тогда как мировой валовой внутренний продукт увеличился на 3,2% (по оценкам Международного валютного фонда), в том числе в странах ОЭСР — на 1,4%, в США — на 2,3%, в странах зоны евро — снизился на 0,4%. В условиях существенного замедления роста мировой торговли до 2,8% темпы прироста взаимной торговли в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве за счет снятия внутренних барьеров составили в 2012 году 8,7%, рост торговли с третьими странами составил 3,2%.

 

Аналитики ЕЭК отмечают, что недостаточное развитие товарной структуры экспорта членов ТС (так, доля минеральных продуктов составляет 72,4% общего объема экспорта ТС, в том числе в Белоруссии — 55,9%, в Казахстане — 77,9%, в России — 72,4%) и географической структуры экспорта (на долю Европейского союза, Китая, государств СНГ, США и Японии приходится около 80% объема внешней торговли ТС) повышает имеющуюся зависимость национальных экономик от конъюнктуры внешних рынков и темпов экономического развития государств — основных торговых партнеров.

0
    1 814