Последние новости


Сохнущий долларовый бублик... Казахстан и Китай хотят стимулировать взаимную торговлю в национальных валютах

7 июня 2013
673
12

Казахстан и Китай разрабатывают соглашение об организации расчетов для стимулирования взаимной торговли в нацвалютах


Как сообщили в пресс-службе Национального банка РК, 30-31 мая в городе Гуйлинь состоялось очередное восьмое заседание казахстанско-китайского Подкомитета по финансовому сотрудничеству. В ходе заседания участники обсудили вопросы расширения использования национальных валют Казахстана и Китая, сотрудничества в области надзора за субъектами финансового рынка, сотрудничества в области проектного финансирования, развития платежных систем и другие вопросы межбанковского сотрудничества.

"В рамках обсуждения вопроса о расширении использования национальных валют Казахстана и Китая для двусторонних расчетов центральные банки двух стран отметили необходимость дальнейшего согласования и подписания Соглашения об организации расчетов и платежей. Данное соглашение будет предусматривать создание благоприятных условий для стимулирования взаимной торговли и прямых инвестиций в национальных валютах Казахстана и Китая", - пояснили в Нацбанке.

Кроме того, казахстанская и китайская стороны договорились укреплять сотрудничество по вопросу открытия торгов валютной парой тенге/юань, уточнили в пресс-службе.

По информации пресс-службы, стороны также отметили, что одним из перспективных направлений является создание условий для осуществления расчетов с использованием платежных карт и предоставление коммерческими банками клиринговых услуг для проведения трансграничных платежей в национальных валютах Казахстана и Китая.

"В рамках обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества в области проектного финансирования китайская сторона выразила заинтересованность в осуществлении обмена информацией об инвестиционных проектах, нуждающихся в финансировании для дальнейшего рассмотрения вопросов их прямого финансирования. Кроме того, Китайская компания по страхованию экспортных кредитов "Sinosure" проинформировала о готовности сотрудничать с крупнейшими компаниями и банками Казахстана в форме "кредитование + страховое покрытие", - сообщили в пресс-службе.

В Нацбанке отметили, что следующее очередное девятое заседание казахстанско-китайского Подкомитета по финансовому сотрудничеству состоится в 2014 году на территории Республики Казахстан.


Kazakhstan Today | Kazakhstan Today
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO