Сегодня

443,85    474,3    61,25    4,8
Общество
Вчера, 05:50

«Мягкая сила» США в Центральной Азии в ущерб евразийской интеграции

Сергей ВасильевРусское единство
12 июня 2013

«Мягкая сила» США в Центральной Азии в ущерб евразийской интеграции

 

В конце мая появилась информация о том, что офис офицера связи НАТО в Центральной Азии будет перебазирован из Астаны в Ташкент. Этот шаг может окончательно закрепить смену акцентов в региональной политике США, которые все больше ориентируются на сотрудничество с Узбекистаном, одновременно стремясь вовлечь в свои региональные проекты и другие государства Центральной Азии.

 

Новый офис планируется открыть в Ташкенте в июне-июле этого года. Его задачей будет не только координация двухстороннего военного сотрудничества альянса с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, но и поддержка инициатив в области публичной дипломатии и действий международных игроков в регионе. Офис будет иметь статус дипломатической миссии, а возглавит его, по данным «Интерфакса», гражданин одной из стран-членов НАТО, в помощь которому будет предоставлен небольшой штат сотрудников.

 

Очевидно, что, несмотря на предстоящий в 2014 г. вывод войск США и НАТО из Афганистана, уходить из региона американцы не собираются. Потенциал «мягкой силы», а также связанных с нею элементов экономического сотрудничества и взаимодействия в области безопасности после сокращения военного присутствия может быть задействован более активно.

 

Перенос офиса офицера связи НАТО в Ташкент – шаг, логически вытекающей из всей предыдущей линии Узбекистана по свертыванию отношений с Россией и патронируемыми ею межгосударственными объединениями и развитию сотрудничества с США и НАТО. Поиски путей восстановления отношений с Западом, резко ухудшившихся в 2006 г. после подавления восстания в Андижане, Ташкент начал почти сразу после анонсированного им разворота в сторону России и ОДКБ. В ежегодном докладе о борьбе США с терроризмом за 2008 год говорилось о том, что США предприняли ряд шагов для возобновления тесного сотрудничества с Узбекистаном, который представляет интерес своими транспортными возможностями. Летом 2008 г. американцы договорились с Ташкентом о транзите небоевых грузов через аэропорт г. Навои, а в ноябре ЕС снял с Узбекистана большинство санкций. В октябре 2009 г. на встрече глав внешнеполитических ведомств государств ЕС было решено отменить последние санкции, ограничивавшие поставки оружия Ташкенту.

 

В январе 2011 г. президент Узбекистана Ислам Каримов совершил первый после событий в Андижане визит в Брюссель, где провел переговоры с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, комиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Эттингером и генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. По итогам визита было подписано два меморандума: о реализации проектов финансового и технического сотрудничества и сотрудничества в сфере энергетики. ЕС пообещал предоставить высокие технологии для реализации приоритетных проектов, развития инфраструктуры, подготовки кадров и расширения научно-технических связей, а также принять участие в модернизации ТЭКа, внедрении энергосберегающих технологий, развитии транспортно-коммуникационных и транзитных коридоров между регионами. В вопросах водопользования Ташкент также заручился поддержкой Евросоюза, заявившего, что государства Центральной Азии должны придерживаться принципов «справедливого и разумного использования водных ресурсов трансграничных рек».

 

Дипломатическим успехом Ташкента стало и подписание соглашения об учреждении в Узбекистане Делегации Евросоюза, а также активизация сотрудничества на афганском направлении. Последнее включает не только транзит военных грузов для войск НАТО, но и сотрудничество в рамках Индивидуальной программы партнерства и Процесса планирования и анализа принятых решений – специальных программ, разработанных НАТО для стран, которые не являются членами альянса, но представляют для него значительный интерес.

 

Узбекистан присоединился к программе НАТО «Партнерство ради мира» 13 июля 1994 года. С 1996 года Узбекистан взаимодействует с НАТО в рамках ежегодно разрабатываемых индивидуальных программ партнерства (ИПП) по основным приоритетным направлениям: обучение военных кадров, подготовка батальона миротворческих сил. Кроме того, Узбекистан участвует в работе отдельных комитетов НАТО в формате СЕАП, включая заседания СЕАП на уровне послов, Политического комитета, Военно-политического руководящего комитета и Комитета по науке.

 

В последние годы дипломатическая активность США и ЕС в Узбекистане резко возросла. В Ташкенте побывали специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Кавказа и Центральной Азии Дж. Аппатурай, делегация госдепартамента США во главе с координатором программы «Инициатива по борьбе с ядерной контрабандой» (NSOI) Майклом Стаффордом, спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман, заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Сьюзан Эллиот, заместитель советника президента США по национальной безопасности Денис Макдона, временный поверенный в делах США Дуан Бутчер, директор управления Восточной Европы и Центральной Азии внешнеполитического ведомства Великобритании Лори Бристоу, а также новый посол США в Узбекистане Джордж Крол. За два последних года американские и британские дипломаты провели в Узбекистане 11 встреч на уровне Министерства иностранных дел и/или президента.

 

Как результат, в июне прошлого года Узбекистан заявил о планах выхода из ОДКБ, а в декабре Совет коллективной безопасности ОДКБ удовлетворил его заявление о выходе.

 

Параллельно с военными и политическими отношениями США развивают с Узбекистаном и отношения экономические. В августе 2011 г. в Ташкентской области было открыто совместное предприятие General Motors и «Узбекавтопрома» по производству малолитражных автомобильных двигателей. Завод General Motors Powertrain Uzbekistan стоимостью 520 млн. долл. был построен за три года. Продукция предприятия – двигатели General Motors объемом 1,2 л и 1,5 литра. К 2013 г. завод должен ежегодно производить 360 тыс. двигателей. Их потребителями будут автомобилестроительные предприятия Узбекистана и различные зарубежные производства, входящие в холдинг General Motors.

 

При этом в российско-узбекистанских отношениях последнего времени есть прямо противоположный пример. В прошлом году из республики была вынуждена уйти компания МТС, абонентами которой была треть всех жителей страны.

 

Тезис о ключевом положении Узбекистана в Центральной Азии сформулировал еще З. Бжезинский, который отмечал его выгодное, центральное геополитическое положение в регионе, высокую численность населения и настроения национальной элиты, негативно относившейся к любым формам зависимости от Москвы. Судя по всему, геополитические концепции З. Бжезинского до сих пор служат для американских дипломатов практическим руководством к действию. Так, выступая в начале 2011 г. с речью в Институте государственной политики имени Дж. Бейкера III при университете Хьюстона, штат Техас, заместитель госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк говорил о Центральной Азии как о жизненно важном для США регионе, который, имея границы с Афганистаном, Китаем, Россией и Ираном, должен быть взят под контроль Соединенными Штатами. Центральное же положение в этом регионе, как отмечал З. Бжезинский в «Великой шахматной доске», играет Узбекистан.

 

Инструменты внешней политики США в регионе отнюдь не всегда напоминают о классических приемах «мягкой силы». Тем не менее они позволяют американцам упрочить свои позиции в регионе, создав базу для долгосрочного присутствия не его территории. В соответствии с одним из планов страны Центральной Азии должны были играть роль «запасного аэродрома» на случай обострения обстановки в Узбекистане в сентябре 2009 г. Пентагон заявил о намерении разместить на территории всех пяти государств Центральной Азии мобильные группы американского спецназа, предназначенные для охраны Северной сети поставок для войск НАТО в Афганистане. Под видом охраны транспортной сети американцы тем самым могли получить пункты военного базирования, которые возможно использовать для разведывательных целей, проведения спецопераций и решения других военных задач.

 

В августе 2010 г. США заявили о планах по возведению военных объектов на территории всех пяти государств Центральной Азии. Фонд по борьбе с наркотиками Центрального командования США сообщил о намерении выделить свыше 40 млн. долларов на создание военно-тренировочных центров в Оше (Кыргызстан) и Каратоге (Таджикистан), кинологического центра и вертолетного ангара под Алматы (Казахстан), а также обустройство пограничных КПП в Узбекистане, Туркменистане и Кыргызстане. Расположение некоторых из этих объектов весьма примечательно. Туркменский КПП «Серахс», например, находится на границе с Ираном, а киргизский КПП – в стратегически важной части Ферганской долины под Баткеном. Переговоры между Бишкеком и Вашингтоном о строительстве в Баткенской области учебно-тренировочного центра велись с августа 2008 г. Эта идея была заморожена на некоторое время после падения в апреле 2010 г. режима К. Бакиева, но затем её реанимировали. Баткенская область занимает выгодное географическое положение в южной части Ферганской долины и, находясь на границе с Таджикистаном и Узбекистаном, является ключом к одному из важнейших районов Центральной Азии.

 

Такого рода действия Вашингтона заставляют вспомнить угрозы, прозвучавшие из уст недавнего госсекретаря США Х. Клинтон о том, что ее страна будет всеми силами препятствовать попыткам Москвы развивать на просторах Центральной Азии процессы интеграции бывших советских республик.

 

Открытие офиса НАТО в Ташкенте – далеко не последний шаг в процессе укрепления позиций США в Узбекистане. В обозримом будущем можно ожидать новые примеры использования американцами инструментария «мягкой силы», безусловно угрожающего перспективам реинтеграции на постсоветском пространстве.

0
    3 796