Последние новости


Казахстанский политолог прогнозирует роспуск парламента в ноябре – декабре

17 июня 2013
1 065
4

Казахстанский политолог Канат Берентаев прогнозирует роспуск парламента в ноябре - декабре, передает Kazakhstan Today.

По его мнению, депутаты оказались в крайне неудобном положении после того, как президент выступил со своими предложениями в "пенсионный" законопроект, и, скорее всего, к концу года парламент все-таки распустят, пишет газета "Мегаполис".

"Один из признаков - перенос съезда партии "Нур Отан" с мая на сентябрь. Я подозреваю, что на нем партия выразит недоверие своим депутатам и решит отозвать их. Нурсултан Назарбаев, как председатель партии, может это решение поддержать. Но, с другой стороны, нуротановцы - это почти 100% парламента, легче провести выборы. Соответственно, как президент Назарбаев уже сможет объявить о роспуске парламента. Это означает и автоматическую смену правительства. По моим прогнозам, в ноябре - декабре уже могут состояться выборы в парламент", - рассказал политолог в интервью изданию.

"Честно говоря, я думал, что президент наложит вето на законопроект, но в этом случае парламент был бы обязан распуститься. Но глава государства решил отсрочить пенсионную реформу, вернул законопроект на доработку, и депутаты это сделали буквально за полдня", - отметил К. Берентаев.

По его мнению, есть умные люди, которыми можно заменить действующих депутатов.

"Но меня смущает один момент. Если эта смена происходила бы по объективным причинам, к примеру, депутат чисто физически не может исполнять свои обязанности - это одно. Но ведь сейчас речь идет фактически о некомпетентности. В связи с этим может быть уже пора пересмотреть закон "О парламенте РК"? Допустим, если депутат завершил свои полномочия по отрицательным мотивам, как это было в случае с Аманжаном Рыскали, то надо лишать мандата всю партию и передавать его следующей по количеству избирательных голосов", - заявил политолог.

"Недавно было опубликовано интервью зампреда партии Бауыржана Байбека, в котором он говорит, что "Нур Отан" всегда заботится о человеке и держит руку на пульсе. Это красивые слова. При этом партия принимает антисоциальный закон, заявляя, что народ встретил его с воодушевлением. Это же двуличие! Ясно, что такой парламент стране не нужен, его надо распускать", - сказал К. Берентаев.

Он также раскритиковал сам закон, отметив, что нет большой разницы: с 2014 или с 2018 года начнется пенсионная реформа.

"Что касается якобы недостающих денег, то дело тут вовсе не в них, ведь деньги всегда можно найти. Просто это политическое решение, а не экономическое. Вообще, если проследить высказывания президента за последние несколько лет, то можно понять, что речь идет практически о смене политической модели. В этом плане роспуск парламента не может же постоянно происходить по одной и той же схеме - по заявлениям отдельных депутатов. А вот если партия отзовет своих депутатов, то это будет уже совсем другая причина", - прокомментировал собеседник издания.

По его мнению, увеличить пенсионный возраст можно было бы, если бы в Казахстане было мало трудовых ресурсов и много рабочих мест.

"Но ситуация же обратная. Власти могли пойти по пути Франции - сокращение рабочей недели, чтобы увеличить количество занятости. К примеру, все государственные организации работали бы с восьми утра до десяти часов вечера, а персонал - в две смены. Сразу увеличилось бы в полтора раза количество занятых. То есть альтернативный выход всегда есть. Но для этого нужно создавать новую социальную политику и пересматривать доходы. А это все сложно для чиновников, легче взять один кусок и шлифовать его. Однако так ничего не получится, нужно подходить к решению проблемы комплексно", - сказал К. Берентаев.


Kazakhstan Today | Kazakhstan Today
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO