Сегодня
423,87    505,25    64,43    5,59
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Пашевич: Боевики из Пакистана могут прийти в Среднюю Азию

Тотал.кзТотал.кз
27 июня 2013

Ветеран войны в Афганистане, руководитель союза ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» Сергей Пашевич рассказывает об активизации террористов. Он не исключает, что их внимание может быть обращено на страны Средней Азии. При этом он сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту Total.kz, что уже есть примеры, когда люди начинают готовиться к возможным провокациям.

 

"Сейчас не все так просто. Задуматься даже стоит о том, что президент Узбекистана в то время быстренько полетел в Москву на встречу к Путину. На сопредельных с Казахстаном территориях могут находиться скопления хорошо подготовленных боевиков и среди них могут быть выходцы из Казахстана. Нашим спецслужбам всегда надо быть готовыми ко всему, для того они и предназначены. Боевики могут находиться на границах с Узбекистаном, Таджикистаном, потому что они граничат с Афганистаном. О начале активности говорят недавние теракты в Кабуле. Были попытки нападения на ключевую базу «Баграм» и на гостиницу «Ариана», - сказал Пашевич.   

 

- Почему эти скопления образуются именно сейчас?


- Обычно подготовка ведется в осенне-зимний период, а лето – период активности всех бандформирований. Я когда служил в Афганистане, тоже так было. Зимой боевики только  объедались, халтурили и вербовали новых членов своих групп. Террористы уже готовы, только неизвестно, где они могут себя проявить. Готовить их могли в Пакистане.

 

- То, что обстановка накаляется, как это проявляется в обычной жизни?


- О том, что сейчас люди готовятся к активизации террористов, можно судить и по примеру, который я лично наблюдал. «Фонд Сороса» в Алматы очень опасается терактов. Поэтому они на городской территории установили свой шлагбаум, своих охранников, и досматривают всех. Причем довольно бесцеремонно. И проезд этот находится на пути к нашему Дому армии. Обыскивают, получается, всех, даже тех, кто в здание фонда не направляется. А проезжать мимо этого поста приходится, чтобы попасть на общую автостоянку.

 

- На данном новоиспеченном КПП дежурят казахстанские охранники или заокеанские?


- Стоят там наши спецы, но на их рукава нанесены наклейки с американским флагом.

 

- Вы сказали, что боевиков, которые, возможно, появятся в странах Средней Азии, тренировали в Пакистане…


- Боевики, которые могут скапливаться в районе Таджикистана и Узбекистана, подготовку проходили в Пакистане. И лагеря там действуют с 1978 года. Когда советские войска уходили из Афганистана, была достигнута договоренность с западными странами, что эти лагеря, которые изначально были организованы для беженцев, будут ликвидированы. Но, увы, ничего такого не произошло, у лагерей просто поменялись спонсоры со всеми вытекающими последствиями.

0
    2 600