Последние новости


На новый уровень… Страны–члены Таможенного союза вступили в новый этап интеграционного развития

4 июля 2013
912
6

Практически незаметно начался второй месяц лета. А между тем 1 июля 2011 года граница стран – членов Таможенного союза Казахстана, России и Беларуси переместилась на внешний периметр, таможенные барьеры между странами были сняты. В соответствии с договоренностями импортные товары в государствах – участниках соглашения должны проходить одинаковые таможенные процедуры, и после оформления в одной из стран товарам гарантировано свободное обращение во всех трех государствах. Многие это называют самым значимым событием на территории бывшего СССР после его распада.

 

Подводя итоги двухлетнего действия соглашения, необходимо отметить, что с 1 июля 2013 года вступили в силу сразу семь технических регламентов Таможенного союза. Все они касаются пищевой промышленности и здоровья миллионов потребителей, проживающих на территории Казахстана, России и Беларуси. В их числе такие, как «О безопасности зерна», «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», «Технический регламент на масложировую продукцию», «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетическо-профилактического питания» и «Требование о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». С принятием регламентов устанавливаются четкие требования к проведению государственного надзора и контроля за продукцией на всех стадиях ее оборота, начиная от сырья до реализации готового товара. Таким образом, страны – члены Таможенного союза вступили на новый этап интеграционного развития и гармонизации своих национальных законодательств. 

 

Осознанная необходимость

 

Являясь одним из инициаторов создания Таможенного союза и Единого экономического пространства, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, преодолевая скептическое отношение к идее, в основании которой заложен значительный потенциал, на деле показал все плюсы и дальнейшие перспективы развития выдвигаемых им предложений. По прошествии ряда лет многие политические лидеры стран СНГ осознали в полной мере важность интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

 

Как показало время, инициатива создания Таможенного союза при активном участии казахстанского лидера в значительной мере положительно повлияла на торговый баланс нашей страны со странами – членами ТС, а также придала устойчивость развитию основных отраслей экономики. Что при условии преодоления негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса стало одним из действенных механизмов по выводу экономик стран ТС из создавшейся ситуации.

 

На сегодня по классификации Всемирной торговой организации в мире насчитывается порядка 14 таможенных союзов, большинство из которых возникли в течение последних двух десятилетий, что также свидетельствует о возрастающей активизации процессов региональной экономической интеграции и попыток коллективного выхода из различных финансово-экономических потрясений, которые, как показала практика, являются постоянными спутниками многих развитых стран мира. При этом практически все таможенные союзы успешно действуют и на деле продемонстрировали свою востребованность и эффективность. Не стал исключением и наш Таможенный союз.

 

Напомним, что 27 ноября 2009 года в Минске было подписано Соглашение о создании тройственного Таможенного союза, участниками которого являются Беларусь, Казахстан, Россия, и который начал функционировать с 1 января 2010 года. Основными задачами стали согласованная торговля, единая таможенная, налоговая и валютная политика трех стран, благодаря которой реально можно обеспечить свободное перемещение товаров, капиталов и рабочей силы.

 

Тогда же вступил в силу единый таможенный тариф. Планировалось, что вся продукция сможет беспошлинно передвигаться от белорусско-польской границы до казахстанско-китайской. Однако на это потребовалось время, связанное с последующей институциализацией нового межгосударственного объединения. Участники нового межгосударственного объединения понимали, что в течение переходного периода у каждой из стран останутся так называемые «слабые места», по которым она сохранит свой особый порядок ввоза до момента окончания переходного периода. 

 

Основными достижениями Таможенного союза стали: 

 

– беспошлинное перемещение товаров как собственного производства, так и иностранных товаров, выпущенных в свободное обращение в одной из стран – членов ТС, при наличии соответствующих документов; 

– отмена мер нетарифного регулирования между странами – членами ТС (таких как требование лицензий, разрешений, соблюдение квот к участникам ВЭД);

– сокращение нормативного срока выпуска товаров в свободное обращение и др.

 

1 июля 2011 года у трех стран появилась общая таможенная граница, единая таможенная территория, где был установлен общий таможенный тариф, и единые меры нетарифного регулирования.

 

Конкретный проект

 

В чем же смысл интеграции стран в рамках Таможенного союза? А он состоит в объединении национальных экономик в один комплекс, который в свою очередь предполагает: во-первых, согласование между заинтересованными странами конечных целей социально-экономического развития, во-вторых, выработку согласованных направлений структурной, инновационной, внешнеэкономической и социальной политики и, наконец, устранение межгосударственных таможенных барьеров. 

 

Кроме этого, каждая страна, став членом Таможенного союза, получает от своего участия дивиденды в виде роста товарооборота внутри страны. В свою очередь повышение экспортно-импортных операций стимулирует наращивание промышленного и сельскохозяйственного производства внутри стран. Параллельно наблюдается повышение конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей на рынках стран – участников Таможенного союза. 

 

Как отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем послании народу Казахстана в январе 2011 года: «Таможенный союз – это очень прагматичный и конкретный проект, который решает экономические задачи наших стран». При этом интересы Казахстана максимально продвинулись и в создании Единого экономического пространства, которое должно обеспечить огромный рынок сбыта для казахстанских производителей, что должно стимулировать отечественный бизнес к производству конкурентоспособных товаров и услуг.

 

И как результат – запущенные процессы стали способствовать пополнению доходной базы государственных бюджетов и устойчивому росту ВВП стран – членов межгосударственного объединения, что является одним из основных факторов социально-политической стабильности государства. 

 

По плану

 

Эффективность функционирования таможенного пространства в перспективе позволит расширить границы товарного рынка для стран Таможенного союза и создаст предпосылки для создания единого трансевразийского пространства. В свою очередь проведение единой внешнеэкономической политики участниками ТС во взаимоотношениях с третьими странами позволит эффективнее отстаивать национальные экономические интересы в условиях глобализации и постоянно возникающих мировых финансовых кризисов. Напомним, что на сегодня страны – участницы Таможенного союза составляют почти 83 процента экономического потенциала бывшего СССР.

 

Как отметил Нурсултан Назарбаев на минской встрече лидеров трех стран 27 ноября 2009 года, где было подписано соглашение о создании тройственного Таможенного союза: «Мы, три государства – члена Таможенного союза, должны на деле показать выгодность этого мероприятия. Таможенный союз позволит России, Беларуси и Казахстану получить к 2015 году прирост ВВП в 15 процентов. 

 

Появление Таможенного союза выгодно всем его государствам. Экономический эффект от создания Таможенного союза для России оценивается в 400 миллиардов долларов, для Беларуси и Казахстана – более чем в 16 миллиардов долларов. Совокупный ВВП России, Белоруссии и Казахстана составляет 2 триллиона долларов, а совокупный товарооборот трех стран – 900 миллиардов долларов. Совокупные резервы нефти трех наших стран – 90 миллиардов баррелей. Мы становимся ключевым игроком на рынке энергоресурсов. На три страны приходится 17 процентов мирового экспорта пшеницы». 

 

Действительно, Таможенный союз позволил вывести торговые отношения между Казахстаном, Россией и Беларусью на качественно новый уровень. В целом поступательное развитие ТС значительно усилило конкуренцию между предприятиями, что дает возможность получить качественный товар по доступной цене для потребителей стран – членов интеграционного объединения.

 

Существующие утверждения о том, что за счет Таможенного союза Россия сможет установить контроль над всеми экспортными и импортными грузами, идущими на мировой рынок, так как владеет всеми морскими портами, являются малоубедительными и несостоятельными. Здесь можно напомнить, что Казахстан имеет самую большую по протяженности границу с Китаем и занимает самое выгодное географическое положение, связывающее Европу и Азию. 

 

Не надо забывать и тот факт, что наибольший объем грузоперевозок приходится на авто- и железнодорожный транспорт, в сравнении с которыми морские перевозки уступают на порядок. Также конкурентным преимуществом сухопутного пути является скорость движения грузов и время, которое может быть в разы меньше, чем транспортировка по морскому пути. Учитывая, что Беларусь, Казахстан и Россия являются сухопутным мостом между основными производителями и потребителями, перспективы у стран принимают реальные очертания.

 

На сегодня Таможенный союз служит базой для создания Единого экономического пространства, и это уже не пустые слова. Наличие в трех странах квалифицированной рабочей силы, а также действующего рынка, который с учетом 170 миллионов человек становится привлекательным для многих государств и транснациональных компаний, при политической воле руководства стран может стать фундаментом для ЕЭП.

 

А пока создание Таможенного союза трех стран означает поэтапное устранение таможенных барьеров во взаимной торговле, что в свою очередь снижает издержки и способствует развитию кооперации производства и росту товарооборота между предприятиями Казахстана, Беларуси и России. В итоге страны – участницы Таможенного союза не только повысят объем транзитных грузопотоков через свои территории и увеличат товарооборот с сопредельными государствами, но и укрепят торгово-экономические и политические связи. 


Андрей Королев | Литер
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO