Последние новости


Эксперт: Претендуя на земли Казахстана, Узбекистан ждет реакций

10 июля 2013
1 189
17

Политолог, аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов говорит, что информация узбекистанского ученого о территориальных претензиях к Казахстану – обычная мировая практика. С другой стороны, он рекомендует лучше финансировать казахстанскую оборонку и не исключает возможности пересмотра границ в будущем, сообщает корреспондент Total.kz.

 

Заявление ученого из Узбекистана о необходимости возвращения части земель относится к разряду информационных материалов, именуемых вбросами, сказал Шибутов. Они рассчитаны на анализ реакции той стороны, чьи интересы были задеты в публикации. Эффект от таких статей политолог делит на три типа.

 

«Первый - эмоциональный, который рассчитан на простое население, второй – на экспертов, которые будут анализировать приведенную фактологию и аргументацию. И третий – для политиков, которые будут думать, на каком основании этот материал появился, что Узбекистан хочет сказать, кем это санкционировано и так далее. В данном случае видно, что фактически устроители вброса добились всех трех результатов» - объяснил Марат Шибутов.

 

Особо обращать внимание на такие вбросы не надо, считает он, напоминая, что в такие политические игры играют все и всегда. Интересно то, что политолог не называет предложение узбекистанского ученого чем-то фантастическим. Политика – это искусство возможного, подчеркнул он.

 

«Большинство границ в Центрально-Азиатском регионе не являются естественными. И в будущем все равно будет ситуация, когда их пересмотрят. Надо быть к этому готовым. Граница должна быть без анклавов. А имеющиеся спорные моменты когда-то все равно будут решены, - добавил Шибутов. – Это может относиться и к Казахстану. Как показывает опыт Югославии, все всегда можно разделить. При соответствующем желании».  

 

Казахстан должен тратить на военную структуру не меньше, чем Узбекистан, уверен аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества. По его данным, сейчас в РК на армию тратится около $2 млрд и насчитывается порядка 49 тыс. военнослужащих, в то время как в Узбекистане - примерно $3 млрд и служит более 67 тыс. человек.  

 

«Мягко говоря, это не очень хорошо. Об интервенции я не говорю, но об этом надо всегда думать. Если мы усилим свою армию то, как минимум, ни у кого не возникнет желания предъявлять нам какие-то претензии. В политике, особенно во внешней, никто не соблюдает достигнутых договоренностей просто так, это ведь бумажки. Условия будут соблюдаться, если Казахстан станет сильнее, если финансирование будет увеличено», - резюмировал Шибутов.


Азамат Галеев | Тотал.кз
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO