Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Общество

«…кто хотел его услышать, тот услышал»… Эксперты о дебюте Назарбаева на G20

Виктория ПанфиловаИА Новости-Казахстан
10 сентября 2013

От G20 к G-GLOBAL

 

В Санкт-Петербурге завершился саммит лидеров стран Большой двадцатки – G20 плюс Казахстан. Несмотря на то, что Казахстан входит в 50 развитых экономик мира по рейтингу Всемирного экономического форума, он пока не стал полноправным членом G20. Кстати, Россия, в этом топе занимает лишь 64 место. Как сказал журналистам накануне саммита руководитель Центра стратегических разработок и анализа администрации президента Казахстана Азамат Абдымомунов, хоть Казахстан является приглашенной страной на G20, но намерен участвовать в обсуждении вопросов региональной интеграции, по финансам и экономическому кризису, а также посвященным торговым отношениям.

 

«Претендентов на вступление в G20 много. Вопрос с Казахстаном стоит в следующей плоскости: на нынешний саммит пригласили государство Казахстан или президента Нурсултана Назарбаева? Что является критерием принятия в G20 – политический вес лидера, а Назарбаев уже вошел в двадцатку политиков, которые учувствуют в принятии глобальных решений, или удельный вес ВВП страны – это не очень точный критерий оценки силы, и влияние государства?» – сказал автору политолог, руководитель Центра Север-Юг Алексей Власов. По его мнению, вряд ли в скором времени США пойдут на расширение G20.

 

«Стало уже традицией, что Нурсултан Назарбаев получает приглашения от своего стратегического партнера президента РФ Владимира Путина на участие в саммитах. На нынешнем саммите G20 в Санкт-Петербурге президент Казахстана не сидел на каком-то приставном стуле. Назарбаев – политик мирового уровня, а стратегический союз Москвы и Астаны не поддается сомнению. Так что, президент Назарбаев принимал участие в саммите как сопредседатель будущего Евразийского экономического союза (ЕАЭС), того мощного геополитического альянса, который будет образован в 2015 году. Сам Назарбаев не в первый раз участвовал в подобном формате. Он - не новичок в мировой политике. Знаком со всеми политическими лидерами, и сам является политическим тяжеловесом. Его участие в мероприятии вносит дополнительный вклад в позиции, как самой России, так и в позиции будущего ЕАЭС», – сказал автору директор международных программ Института национальных стратегий России Юрий Солозобов.

 

В Петербурге Казахстан оказался в фокусе внимания журналистов и экспертов, поскольку Нурсултан Назарбаев не просто назвал причины глобального экономического кризиса, но и предложил свой видение по выходу из него. По его мнению, одной из причин кризиса является бурное развитие финансовых конструкций, не связанных с реальным сектором экономики и представляющих собой «мыльные пузыри». Он предложил сбалансировать долговые отношения в мировой экономике. «Следует разработать и ввести новые элементы регулирования и контроля объемов государственного и корпоративного заимствования», – сказал президент Казахстана. Нурсултан Назарбаев отметил, что в борьбе с кризисом важную роль играет региональная интеграция и привел в пример Таможенный союз, созданный Казахстаном, Россией и Беларусью. По его мнению, мировая валютно-финансовая архитектура должна эволюционным путем прийти к соблюдению интересов всех стран, в том числе и развивающихся.

Для того чтобы голос таких стран был услышан, Нурсултан Назарбаев предложил разработать новую диалоговую площадку. «Два года назад мною был инициирован проект G-GLOBAL. Это не альтернатива G8 и G20, а дополнительный инструмент глобального диалога, который уже реализуется как инфокоммуникативная площадка», – пояснил казахстанский лидер. Назарбаев выдвинул пять принципов G-GLOBAL: справедливость, равенство и консенсус; глобальная транспарентность; конструктивная многополярность; глобальная толерантность; доверие. G-GLOBAL уже работает в качестве коммуникационной электронной площадки, где зарегистрированы политики и ведущие эксперты. Идет процесс собирания контента. Идея Назарбаева состоит в том, чтобы использовать G-GLOBAL как некую модель всемирного правительства в новом информационном тренде для разработки рекомендаций по глобальным вызовам современности, так как саммиты G8 и G20 не выполняют свою функцию в переустройстве мировой экономической системы, а лишь оперативно реагируют на возникающие в различных секторах экономики развивающихся стран проблемы. Лидер Казахстана убежден, что мнения всех государств должны учитываться при рассмотрении той или иной ситуации.

 

«Последний саммит объективно показал, что в узком формате G20, мнения серьезных игроков, например по сирийскому конфликту, не были услышаны. Происходит тихая узурпация США правил игры. Назарбаев считает, что в узких рамках G20 невозможно контролировать все геополитические и геоэкономические процессы, и нужна более глобальная площадка и с точки зрения международных кризисных ситуаций как, например, проблема Сирии или ядерная проблема Ирана, и с точки зрения принятия глобальных антикризисных мер, и так, чтобы учитывались мнения не только сильных мира сего, но и всех государств», – считает Алексей Власов.

 

По мнению экспертов, идеи Назарбаева могли бы оказаться в тренде мировой политики, если бы мир не замер перед угрозой новой войны. Возможный ракетный удар по Сирии со стороны США затмил на форуме все другие вопросы. Казахстан призвал международное сообщество проявить сдержанность в сирийском вопросе. Помимо этого, Нурсултан Назарбаев сирийскую тематику обсудил с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном вне рамок сессий. По словам казахстанского президента, «проблемы международного характера должны решаться на основе принципов международного права и при участии ООН, особенно вопросы войны и мира». Пан Ги Мун, согласившись с этим, в свою очередь, отметил вклад Казахстана в развитие региональной безопасности. «Вы сделали Казахстан страной, играющей важную роль в региональной безопасности, и это было достигнуто благодаря вашему лидерству», – сказал Мун.

 

«Сирийский вопрос обсуждался в Санкт-Петербурге более других, в различных форматах, и даже неформально. Он расколол не только НАТО, ООН, но и G20. Причина подобного в том, что США попросту взяли курс на слом всей существующей системы миропорядка», - заявил автору директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. По его словам, надежда мирового сообщества не допустить это, состоит в том, чтобы, во-первых, адекватно ответить на действия США. А что может быть адекватным ответом? Если США начнут войну в Сирии, то те государства, которые выступают против этого, должны четко классифицировать эти действия, как акт американской агрессии против независимого государства. Такая оценка будет адекватна тем последствиям, которые ждут Ближний Восток, потому что полномасштабная война приведет к дестабилизации всего Ближнего Востока, а если военные действия охватят и Иран, то дестабилизация охватит и Средний Восток.

 

Во-вторых, по мнению Евсеева, те государства, которые считают Сирию дружественным государством, должны оказывать ей посильную помощь. И эта помощь должна оказываться не только сейчас, но и в период агрессии США. В-третьих, считает политолог, следствием войны в Сирии станет выстраивание двусторонних союзнических отношений между Россией и Китаем – у них не будет другого выхода, и мир придет, как минимум, к биполярности. Немаловажно и то, что при военных действиях США в Сирии, можно будет забыть о разрешении иранского ядерного кризиса. «Иран не пойдет ни на какой компромисс, если события в Сирии пойдут по худшему сценарию», - сказал автору Евсеев. В этом случае, усилия Нурсултана Назарбаева, предоставившего переговорную площадку в Алматы для разрешение иранского кризиса, будут сведены на нет.

 

Помимо генсека ООН, президент Казахстана в Санкт-Петербурге успел провести переговоры с президентами США и Франции - Бараком Обамой и Франсуа Олландом. С ними он обсудил вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Он также встретился с главами правительств Испании, Великобритании, Италии, Канады, Японии.

 

«Дебют президента Казахстана на G-20 оказался, на мой взгляд, не дежурным, не рядовым. Другое дело, что его инициатива о необходимости принимать во внимание позиции развивающихся стран при принятии глобальных решений – вряд ли была до конца услышана многими из присутствующих», - сказал автору эксперт по Центральной Азии и Среднему востоку Александр Князев. По его словам, мировая экономика развивается по законам конкуренции, принявшим в современном мире очень жесткий характер, а «взятый западными олигархическими кругами курс на сокращение всевозможными способами роста численности мирового населения, как способов выживания так называемого «золотого миллиарда», делает все рациональные инициативы по регулированию глобальных процессов риторическими». При этом встречные глобализации процессы – такие, например, как становление БРИКС, – находятся в зачаточном состоянии и не имеют возможности влиять на основные тренды мироустройства. «Тем не менее, инициативу Нурсултана Назарбаева можно считать заметным вкладом в сопротивление упомянутому выше трэнду, и кто хотел его услышать, тот услышал», – полагает Князев.

0
    3 212