Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Общество

Нефтяной «фонтан изобилия»… Сможет ли Казахстан войти в десятку стран-лидеров по добыче нефти

Сагит ОспановВместе!кз
20 сентября 2013

Фейсконтроль в «нефтяную десятку» мы не пройдем

 

Если по уровню экономики Казахстану предстоит войти в число 30 наиболее развитых стран мира, то по объему добычи нефти – в десятку.

 

«В обозримом будущем Казахстан ожидает дальнейшего роста добычи углеводородов. В этом смысле Казахстан — одна из немногих стран, у которой пик добычи еще впереди. По нашим пессимистическим прогнозам, к 2030 году уровень добычи нефти Казахстана может превысить 110 миллионов тонн, что дает основание для вхождения в будущемв десятку крупнейших нефтедобывающих стран», — сообщил министр нефти и газа Узакбай Карабалин.

 

Если так произойдет, то Казахстан откроет двери в элитный клуб мировых нефтяных держав. Но это зависит от нескольких условий. Во-первых, сможет ли наша страна добывать заявленный объем нефти? Во-вторых, хватит ли этого для того, чтобы попасть в десятку? В-третьих, получит ли ожидаемую выгоду экономика?

 

Начнем по порядку. Чтобы производить 110 миллион тонн нефти в год, необходимо увеличить добычу на 30 миллионов тонн, т.е. на 38%. Это не такое уже стремительное увеличение – отечественная история знавала куда более быстрые темпы.

 

По словам главы нефтегазового ведомства, за минувшие 20 лет нефтедобыча в Казахстане возросла более чем в 4 раза. В этом году, как прогнозирует У. Карабалин, производство достигнет 82 миллиона тонн, тем самым поставив новый исторический рекорд. Так много «черного золота» наша страна еще не добывала никогда.

 

Рост обеспечит начало добычи на месторождении Кашаган – крупнейшем по запасам в республике. В этом году Кашаган даст 3 миллиона тонн нефти, а в следующем – 8 миллионов тонн. За счет дальнейшего расширения на этом месторождении можно будет достигнуть и общего показателя в 110 миллионов тонн.

 

Так что прогноз министерства нефти и газа реалистичен, хотя у него есть и слабое место – по сути, он основан только на предположениях, что добыча на Кашагане будет стремительно расти и превысит 30 миллионов тонн нефти. Но кто даст этому полную гарантию?

 

Самое крупное месторождение страны одновременно является еще и самым проблемным. Промышленная добыча нефти на нем просрочена уже на 8 лет (!). И она еще до сих пор не началась. Поэтому не факт, что расширение добычи не будет вестись с такими же запозданиями. Практика освоения Каспия уже показала, что там лучше не загадывать ничего вперед.

 

Если на Кашагане возникнут сложности, то цель добычи 110 миллионов тонн нефти в год окажется невыполнимой. Да, есть проекты по расширению производства на двух других месторождениях – Тенгизе и Карачаганаке. Есть и новые месторождения. Но всего этого мало. Так что вся надежда – только на Кашаган, такой многообещающий и такой непредсказуемый.

 

Даже если Казахстан будет добывать по 110 миллионов тонн нефти ежегодно, сомнительно, что этого хватит для вхождения в десятку лидеров. Ведь в настоящее время для этого требуется качать не менее 130 миллионов тонн.

 

Получается, что Казахстан сможет улучшить свои позиции (а наше нынешнее место – 18), только в случае, если в других странах добыча нефти будет сокращаться. А это маловероятно. Из нынешней десятки лидеров такие страны, как Саудовская Аравия, Россия, США, Китай, Иран оторвались от нас настолько, что обогнать их не получится при любом раскладе. Канада, Мексика и ОАЭ добывают свыше 150 миллионов тонн, и резкого обвала там пока не предвидится.

 

В зоне нашей досягаемости находятся разве что Нигерия и Ирак, однако обе эти страны уже добывают намного больше и в будущем намерены наращивать производство, двигаясь вверх в мировом рейтинге.

 

Кроме того, те государства, которые находятся между десяткой лидеров и Казахстаном, тоже нелегко будет обойти. Например, Венесуэла, Бразилия и Ангола обладают огромными запасами и претендуют на лидерские позиции.

 

Наконец, многое зависит и от развития технологий, которые могут поменять расклад. Так, США, благодаря добыче сланцевой нефти, быстро наращивают производство и, по прогнозам, смогут выбиться в мировые лидеры, хотя еще несколько лет назад считалось, что нефтяная индустрия там медленно угасает.

 

Таким образом, даже при условии роста добычи нефти в Казахстане до 110 миллионов тонн войти в десятку ведущих производителей представляется маловероятным.

 

Наконец, к главному вопросу — нужна ли вообще нам такая гонка за лидерством? Как говорится, оно нам надо? На самом деле общий объем добычи нефти не является целевым показателем. Экономике важнее максимальный доход. А он зависит от уровня мировых цен и затрат на добычу.

 

Кроме того, есть еще два важных индикатора эффективности нефтяного сектора. С одной стороны, развитие нефтепереработки и стабильность внутреннего рынка нефтепродуктов. С другой стороны, стимулирование смежных отраслей – геологоразведки, транспорта, машиностроения.

 

Именно в этом и заключаются главные задачи развития нефтянки,  а вовсе не в погоне за рейтингами. За это нужно биться, тогда как вопрос о вхождении в десятку нефтедобытчиков вообще не должен стоять на повестке дня.

0
    2 097