Последние новости


«Проблемные вопросы в сфере этнополитики»: адаптация сельчан в городах и рост религиозности… В Акорде прошло заседание экспертно-научного совета Ассамблеи народов Казахстана

23 сентября 2013
1 821
6

Адаптация жителей глубинки в городах – одна из самых серьезных проблем

 

20 сентября в Акорде государственный секретарь республики на расширенном заседании научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана обозначил главные векторы и задачи концепции развития АНК до 2020 года в контексте «Стратегии «Казахстан-2050».

 

Наряду с этим Марат Тажин назвал проблемные вопросы в сфере этнополитики. По мнению госсекретаря, проблема адаптации сельских жителей в городах – одна из самых серьезных в Казахстане. 

 

– Это одна из очень серьезных проблем, которую многие страны пережили в 70-е, 80-е, 90-е годы, а наша страна переживает сегодня, – сделал акцент Тажин. 

 

Он также обратил внимание на тот факт, что в Казахстане недостаточно проводится исследований  по развитию этносов. В то же время Марат Тажин считает, что наблюдаемые сегодня изменения в сознании и поведении людей связаны с религиозным фактором.

 

– Необходимо понимать, что межэтнические и межконфессиональные отношения не просто тесно переплетены друг с другом. Необходимо иметь в виду влияние роста религиозности на отношения между этносами, – сказал Тажин, добавив, что на этом фоне в республике проводятся  только социологические исследования. 

 

– Понять взаимоотношения этничности и религиозности на современном этапе второго десятилетия XX века – одна из больших задач, которая стоит перед нашим общим экспертным советом, – подчеркнул госсекретарь.

 

Также Марат Тажин не преминул отметить, что в стране  мало научных работ, которые посвящены культуре и развитию этносов.

 

Плюс ко всему в фокусе внимания участников заседания были важные аспекты организации научно-аналитического обеспечения этнополитики и формирования исторического сознания, которое служит основой национально-государственной идентичности. А также намечены задачи АНК по вопросам изучения национальной истории, языковой политики, планы по научно-экспертной работе во всех областях республики.

 

В работе совета приняли участие руководство администрации президента, депутаты Парламента, представители государственных органов, члены научно-экспертного совета и научно-экспертных групп областей, представители научной и творческой интеллигенции, СМИ.


Татьяна Казанцева | Литер
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO