Под председательством России… В Сочи прошло заседание Совета стран-участниц ОДКБ

23 сентября 2013
1 366
1

В Сочи сегодня прошло заседание ОДКБ в расширенном составе. "Считаем важным укрепление внешних границ зоны ответственности ОДКБ, совершенствовать механизмы по минимизации рисков для всех членов организации" - сказал Владимир Путин, открывая заседание, в ходе которого председательство в ОДКБ было передано от Киргизии к России.

 

Среди других приоритетов российского председательства Путин назвал наращивание военного сотрудничества, совершенствование управления коллективными силами ОДКБ. По его словам, особое внимание будет уделяться развитию коллективных сил оперативного реагирования и подготовке контингентов ОДКБ к участию в операциях по поддержанию мира.

Кроме того, в рамках российского председательства будут проводиться операции по борьбе с наркотрафиком с привлечением не только членов организации, но и государств-наблюдателей.

Кроме того, Россия в рамках своего председательства намерена способствовать укреплению координации стран-членов ОДКБ по вопросам международной и региональной безопасности. "Для этого есть хороший задел, утвержденный в 2011 году - коллективные указания постпредам государств-членов ОДКБ при международных организациях", - сказал Путин.

По его словам, при формировании своей позиции государства-члены ОДКБ должны учитывать мнения и интересы партнеров по организации.

Также в числе приоритетов Путин назвал сотрудничество с СНГ и ШОС и координацию усилий ООН в вопросах поддержания мира и безопасности.

 

По итогам заседания совета Организации договора о коллективной безопасности президент России сообщил журналистам о том, что страны ОДКБ разработают целевую межгосударственную программу помощи Таджикистану в укреплении границы с Афганистаном.

 

"Будем учитывать все варианты развития ситуации, принимать превентивные меры, оказывать дополнительную помощь Таджикистану в укреплении таджикско-афганской государственной границы. Договорились разработать целевую межгосударственную программу по поводу этого участка границы", - сказал Путин.

По его словам, необходимо принять ряд мер в связи с намеченным на 2014 год выводом из Афганистана войск международной коалиции. "К сожалению, есть все основания полагать, что интенсивность афганского наркотрафика и активность террористических группировок значительно будут нарастать. Уже сейчас экстремисты пытаются распространить свою деятельность на соседние страны, включая территорию среднеазиатских стран ОДКБ", - сказал Путин.

 

Также по итогам заседания стало известно, что страны ОДКБ безвозмездно передадут Таджикистану вооружение и технику для охраны границы с Афганистаном. Об этом сообщил журналистам генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

 

"Каждое государство по мере своих возможностей определит номенклатуру того вооружения или технических средств, которые оно может безвозмездно поставить в Таджикистан", - добавил он.

 

"Суть наших предложений сводится к тому, чтобы оснастить пограничников Таджикистана. В количественном отношении их достаточно", - сказал Бордюжа журналистам, отвечая на вопрос, планируют ли Россия или другие члены ОДКБ направлять своих военнослужащих для охраны таджикско-афганской границы.

 

Участники Совета коллективной безопасности стран организации договора коллективной безопасности стран ОДКБ подписали  по итогам заседания девять документов.

 

По итогам Совета подписаны, в частности,  Коммюнике сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, решения СКБ ОДКБ «О Плане мероприятий по реализации Основных направлений развития военного сотрудничества государств-членов ОДКБ», решения СКБ ОДКБ «О Бюджете ОДКБ на 2014 год и о внесении изменений в Единый порядок определения денежного содержания работников постоянно действующих рабочих органов ОДКБ», решения СКБ ОДКБ «Об Отчете об исполнении Бюджета ОДКБ за 2012 год»., решения СКБ ОДКБ «О награждении и Почетной грамотой СКБ ОДКБ», решения СКБ ОДКБ «Об оказании помощи Республике Таджикистан в укреплении таджикско-афганской границы», решения СКБ ОДКБ «О Заявлении государств-членов ОДКБ «О ситуации в Сирии и вокруг нее».


По материалам СМИ
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO