Последние новости


Вопросы и перспективы… В Астане прошло заседание Высшего евразийского экономического совета

25 сентября 2013
1 796
1

В Астане сегодня прошло заседание Высшего евразийского экономического совета, на которое прибыли главы правительств стран-участниц ТС, а также Украины и Киргизии.

 

Участников заседания поприветствовал Нурсултан Назарбаев, выразив уверенность, что для их работы созданы все условия:

 

«Я ознакомился с повесткой дня вашего заседания. Так, в частности, предстоит обсудить нашу дальнейшую работу по Таможенному союзу, Единому экономическому пространству, в том числе касательно приема новых членов или наблюдателей. Это все непростые вопросы, и я уверен, что вы найдете общее по ним решение. Встреча в расширенном формате является свидетельством того, что евразийской интеграции уделяется большое внимание», - сказал глава государства.

 

Главы правительств стран Таможенного союза (ТС) урегулировали вопросы импорта гражданских самолетов, зерноуборочных комбайнов и их модулей, ввозимых на единую таможенную территорию, сообщил премьер-министр Казахстана Серик Ахметов по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств, которое завершилось в Астане.

 

«Важным итогом сегодняшней встречи стало подписание решения по вопросам и, я считаю, что это важные решения. Это вопросы, связанные с импортом гражданских самолетов и зерноуборочных комбайнов и их модулей, ввозимых на единую таможенную территорию. Данный документ поможет нашим трем государствам активно развивать такие сектора экономики, как воздушно-транспортный, сельскохозяйственный и промышленный», - сказал Ахметов.

 

По его словам, главы правительств также одобрили итоги применения в 2011-2012 годах механизма зачисления и распределенияввозных таможенных пошлин. «При этом данный механизм показал свою эффективность и адекватность», - отметил глава Кабмина Казахстана.

 

Ахметов отметил активную позицию глав правительств в хорде обсуждения.

 

«Мы удовлетворены результатами сегодняшней встречи и намерены продолжать взвешенную и понятную политику по укреплению Таможенного союза и Единого экономического пространства», - заключил Ахметов.

 

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко в ходе заседания отметил, что, хотя кризис продолжается, но даже в этих тяжелейших условиях единый рынок ТС служит драйвером для роста.

 

«Взаимная торговля, если ее очистить от товаров топливно-энергетического комплекса (ТЭК), между нашими тремя странами выросла за семь месяцев на 3,6%. Это, может быть, немного, но если сравнить с тем, как изменился экспорт (...) несырьевых товаров в третьи страны, то он сократился на 8,6%. Это говорит о том, что единый внутренний рынок в существенной части не просто является источником роста, но роста для обрабатывающих производств, что для экономик наших стран является чрезвычайно важным», - сказал Христенко.

 

Также стало известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев намерен провести специальное совещание с участием "Роснефти" и профильных министерств по вопросу о возможности продления соглашения между Россией, Белоруссией и Казахстаном о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов в рамках Таможенного союза.

 

"Мы обсуждали этот вопрос в рамках двусторонних переговоров, которые были у меня с моим коллегой премьер-министром Ахметовым. Мы договорились о том, что продолжим консультации. Пока решения нет. И более того, мне придется, видимо, даже провести совещание на эту тему с приглашением всех российских ведомств - "Роснефти" и некоторых других структур", - заявил Медведев журналистам.

 

По его словам, после этого Россия и Казахстан продолжат консультации по данной теме. "Здесь есть наши собственные соображения по наполнению бюджета, но есть и правила Таможенного союза и некие принципы, которым мы должны следовать. Вот это и нужно примирить при выработке окончательного решения", - сказал премьер.

 

По его словам, проблем по данной теме с Белоруссией в настоящее время нет. "С белорусской стороной, во всяком случае, пока проблем таких нет. Там есть другие проблемы, но мы их будем обсуждать отдельно", - сказал Медведев.


По материалам СМИ
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO