Последние новости


Роскосмос предупредит о чрезвычайных ситуациях… Россия и Казахстан наладят обмен информацией по космическому мониторингу и прогнозированию ЧС

30 сентября 2013
1 702
3

Министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Владимир Божко рассчитывает, что его ведомству удастся наладить обмен информацией по космическому мониторингу и прогнозированию ЧС с российскими структурами в течение ближайшего месяца. 

«Часть информации мы уже получаем, и министр по ЧС Пучков (глава МЧС РФ Владимир Пучков) дал указание о том, чтобы уже сейчас предоставлять эту информацию, которая есть в распоряжении Национального центра управления кризисными ситуациями. Думаю, что буквально в течение месяца после этой встречи мы отладим полностью получение этой информации», - сказал Божко журналистам в понедельник в кулуарах экспертной встречи казахстанско-российской рабочей группы по созданию совместной системы космического мониторинга и прогнозирования ЧС.

«Есть еще один момент: космическая информация достаточно сложная и требует обученности персонала, и мы это тоже отработаем. Думаю, будут выезды в Россию, контакты с Роскосмосом, и мы соответствующее обучение персонала проведем. Не исключено приглашение российских специалистов сюда, это позволит охватить больше людей, это будет экономичней с позиции бюджета для того, чтобы расширить круг людей, способных работать с космической информацией», - добавил он.

Глава казахстанского МЧС напомнил, что экспертная встреча «является следствием реализации договоренностей наших президентов  России и Казахстана  в Астрахани, где рассматривался вопрос по предупреждению ЧС природного и техногенного характера». «Мы получили поручение наших президентов развить мониторинг ЧС, особенно в приграничных областях, поскольку у нас граница очень длинная и перечень проблем, которые могут там возникать, достаточно широк: это и степные, и лесные пожары, и паводки, и наводнения. Эти вопросы взаимодействия и оповещения очень важны. С учетом развивающихся программ нашей страны, с учетом опыта в этой сфере России это обмен очень полезный», - заключил Божко.

Как следует из пресс-релиза МЧС, в ходе встречи, которая продолжится во вторник, 1 октября, предполагается рассмотрение и подготовка к принятию девяти нормативных документов, предусмотренных совместным планом действий по созданию совместной системы, в числе которых  проекты единых методик, требований, алгоритмов приема и передачи данных дистанционного зондирования Земли, протоколов взаимодействия, регламентов оперативного обмена информацией, совместный перечень потребности сторон в космических данных.


ИА Новости-Казахстан | ИА Новости-Казахстан
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO