Сегодня

446,49    475,38    61,66    4,79
Общество

Мегааулы вместо мегаполисов… «…в Казахстане вместе с урбанизацией идет и деурбанизация – пустеют и вымирают целые города»

Жазира НукееваВместе!кз
3 октября 2013

В Казахстане на первый план вышла тема урбанизации – увеличения городского населения. Глава государства упоминал, что городом-миллионником станет Шымкент, и, возможно, мегаполис появится также на западе страны.

 

А премьер-министр Серик Ахметов недавно заявил, что в Казахстане может сформироваться 5-6 мегаполисов. Вокруг них будут располагаться точки роста экономики.

 

Таким образом, государство не только поддерживает процесс укрупнения городов, но и поощряет его. При этом главный аргумент –  именно надежда на экономический рост.

 

Сейчас принято считать, что в казахстанских селах живет избыточное количество населения. Структура сельского хозяйства предельно упростилась – все сводится к выращиванию зерновых, и для этого много рабочих рук не требуется. Животноводство планируется развивать на основе крупных ферм, где все механизировано и рабочие мест также ограничены.

 

В малых городах работу найти не менее сложно. Правительство через программу моногородов поддерживает там активность, однако особых перспектив у них оно не видит. И селам, и малым городам предлагается один рецепт – переселяться в крупные города.

 

Все это называется красивым словом «урбанизация», которая свойственная многим странам. Половина населения планеты живет в городах. Так что в этом плане мы находимся на уровне средних показателей. Но если планы правительства о создании 5-6 мегаполисов реализуются, то мы по уровню урбанизации догоним Великобританию, США Бразилию и Южную Корею, где в городах живет свыше 80% населения.

 

Однако у этого процесса есть не только плюсы. Во-первых, нужно понимать истинные причины урбанизации по-казахстански. Исторически народ переселялся из сел в города во время индустриализации, когда усиливалась роль промышленности. У нас индустриализации идет, однако рабочих мест создается совсем мало. Люди едут в крупные города не потому, что там открываются заводы и фабрики. Они едут, чтобы найти хоть какую-то работу – чаще всего, в строительстве или сфере услуг.

 

Во-вторых, в Казахстане вместе с урбанизацией идет и деурбанизация – пустеют и вымирают целые города. В итоге не столько увеличивается доля городского населения, сколько меняется соотношение между малыми и крупными городами.

 

В-третьих, у нас забывают, что мегаполисы требуют совершенно особой организации управления. Сейчас в Казахстане не получается эффективно управлять даже единственным мегаполисом – Алматы. Город на самом деле не так велик, по мировым меркам, однако он уже подхватил все болезни мегаполисов – проблемы с транспортом, рост трущобных районов, криминал.

 

Готова ли страна к появлению еще нескольких мегаполисов? Конечно же, нет. У нас до сих пор представление о миллионном городе сводится к тому, что нужно построить побольше жилых кварталов, школь, больниц и магазинов. А качественная городская инфраструктура, которая является ключевым элементом, на последнем месте.

 

Государство утвердило планы расселения, концепции развития регионов, генеральные планы городов. Словом, он пытается представить дело так, будто управляет процессом урбанизации. Но на самом деле переселение людей из сел в города происходит совершенно стихийно.

 

Смысл урбанизации в том, чтобы сделать жизнь людей комфортнее – обеспечить им широкий  доступ к работе, образованию, медицине, культуре. Но у нас, если говорить прямо, вопрос стоит о выборе из двух зол. Либо оставаться в депрессивных селах и поселках либо искать счастья в большом городе – без жилья и доступа ко многим городским благам.

 

Иными словами, люди перемещаются в города, но не становятся частью современной городской культуры. Поэтому вряд ли происходящее можно называть урбанизацией. Скорее, речь идет о бесконтрольном переселении, которое приводит к все более острому социальному расслоению.

 

Государство не мешает этому процессу, поскольку наивно надеется, что благодаря ему сама собой «рассосется» проблема неблагополучных сел и моногородов. Но на самом деле проблема вместе с людьми просто перемещается географически, в крупные города. И ее рано или поздно придется решать.

0
    2 705