Последние новости


Надёжная платформа… Атака на «Приразломную» носит системный характер

12 октября 2013
1 170
3

Вряд ли когда-либо мировые СМИ уделяли столь много внимания нефтяной платформе, не успевшей выделиться чем-то выдающимся. Например, чем-то подобным «подвигу» её «коллеги» из BP, отличившейся в Мексиканском заливе. К слову, на «Приразломной» даже ещё и не приступали к полнообъёмной нефтедобыче.

 

Однако отношение к российскому арктическому проекту у мировой общественности формируют уже давно. Кульминацией должно было и стать и на какой-то момент стало нападение на платформу, даже захват её группой «гринписовцев». К месту событий их доставило ставшее знаменитым судно «Арктик Санрайз», после чего состоялся бесславный абордаж экологов-боевиков.

 

О развитии событий всем хорошо известно. И ровно в той же степени любому разумному человеку понятно: за экологическим наездом стоят совсем не «зелёные» мотивы, а если и «зелёные», то относящиеся к цвету купюр.

 

Кому выгодно? Всем, кто хотел бы, чтобы Россия провалила разработку шельфа. И кто хотел бы воспользоваться этим провалом с целью овладения арктическими углеводородами. Если говорить лишь о нефти, её в Арктике десятки миллиардов тонн.

 

Разумеется, представители «Гринпис» ничего подобного вам не скажут, а часть из них скорее и не догадывается о столь «высокой мотивации». Другая же часть догадывается, но предусмотрительно молчит.

 

В своём бесстыдстве всех переплюнул некто профессор Медведев из Высшей школы экономики, кусок своего кандидат-научного образования получивший в США.

 

Этот прямо заявил, что Арктику у России нужно отторгнуть и передать под международный контроль. С учётом расстановки сил на международной арене можно представить, под чутким руководством какой державы этот «контроль» стал бы осуществляться. Та прозрачная наглость, с которой «российский профессор» отстаивает интересы третьей стороны, конечно, не характеризует его как интеллектуала, но позволяет числить аккурат по разряду «придурка», как и сказал о том вполголоса президент Путин.

 

Тем временем США, несмотря ни на какие «шатдауны», не упускают из поля зрения происходящее с «гринписовцами». Представитель госдепа Мари Харф заявила, что Вашингтон считает действия «Гринпис» у платформы «Приразломная» мирной акцией протеста и полагает, что  российским властям необходимо принять это во внимание при разбирательстве дела задержанных активистов-экологов.

 

Разумеется, она не стала комментировать заявление Следственного комитета России о том, что на судне «Арктик Санрайз» обнаружены наркотики и аппаратура двойного назначения.

 

Также помимо хранения наркотиков и оборудования двойного назначения следователи обвиняют активистов в том, что они намеренно таранили пограничные катера, тем самым посягая на жизнь и здоровье представителей власти.

 

Очевидно, РФ намеренно демонстрирует готовность дать самый жёсткий отпор (в рамках закона) любым попыткам поставить под сомнение своё суверенное право на добычу нефти и газа в собственных водах, от кого бы такие попытки ни исходили.

 

Не поддавшись на увещевания разного рода «сказочников», толкующих о бесперспективности шельфовых разработок, флагманы российского ТЭКа упорно, шаг за шагом продвигаются к цели.

 

Сложности при её достижении немалые, порой космического порядка. Но столь же заметной в конечном итоге будет и отдача. Энергобезопасность и наличие надёжного источника для экономического роста в наступившем столетии для России в очень большой степени зависят от того, как пойдут шельфовые разработки.

 

 Говоря же о «Приразломной», стоит в очередной раз заметить, что руководство платформы представило доказательные данные – объект соответствует всем экологическим нормам, технологии по ликвидации ущерба отработаны, само же нахождение его в Арктике никак не скажется на гипотетических спасательных операциях.


Леонид Донской | Файл-РФ
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO