Последние новости


«Давайте мы станем экстраординарными…» Назарбаев рассказал чиновникам об инновациях

12 октября 2013
2 167
70

Президент Казахстана предложил чиновникам мыслить нестандартно


Президент Казахстана вновь напомнил чиновникам об инновациях и предложил создать институт по разработкам в сфере энергетики, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я хочу поделиться своим впечатлением. Недавно была у нас энергетическая конференция - KAZENERGY. Рассматривали вопрос энергетики будущего, о чем они говорили? О новых скважинах, о переработке. Это что - новая энергетика? Если бы я пошел и выступил, я был бы совсем не в унисон. Мне вспоминается прочитанное: в 1983 году точно такую же конференцию в Советском Союзе проводили связисты, как раз 30 лет назад. О чем они говорили? О том, как дисковые телефоны перевести на кнопочные, что надо увеличить кабельную продукцию, производство меди и так далее. Если нам прийти туда, в 1983 год, и сказать, что телефоны фотографировать будут, они бы назвали нас сумасшедшими", - сказал Нурсултан Назарбаев на совещании в Акорде.

Он отметил, что в 1983 году не было и речи о сотовой связи, об Интернете и о социальных сетях.

"Если людей, которые будут жить в 2043 году, привести на эту конференцию нашу (KAZENERGY. - Прим. автора), что бы они нам сказали?" - задался вопросом Глава государства.

Он отметил, что новая энергетика сегодня создается в лабораториях. Президент предложил фонду "Самрук-Казына", Министерству нефти и газа, "КазМунайГазу" и "Атамекену" создать специальный институт и приглашать туда настоящих ученых-разработчиков. "Сейчас примерно 5 процентов людей есть, которые думают совершенно о новой энергетике", - сказал он.

"Давайте мы станем экстраординарными, соберем в Казахстане тех, которые думают уже об этом, об исключительных вещах, дадим им возможность, посадим, позовем из-за границы, заплатим и пусть эта кучка работает, потихоньку создает (инновации. - Прим. автора)", - сказал Назарбаев.

Говоря о современных разработках, которые ведутся в мире, Глава государства упомянул о холодном ядерном синтезе. "Вот в таком чемодане агрегат ядерный работает на стыке использования водорода, углекислого газа и неизвестно еще чего. Вот Владимир Сергеевич Школьник (глава Казатомпрома. - Прим. автора), он знает, был великий физик, ученый Никола Тесла, который в прошлом веке доказал, что энергия вокруг нас, вокруг человека - в воздухе, в земле, в небе, и он вычислил, создал эту энергию и доказал, что ее можно передавать через кору Земли. И когда увидел, какая разрушительная у нее способность, говорят, он все уничтожил", - сказал Президент, предположив, что эта разработка, может, и сейчас существует.

Назарбаев напомнил, что ранее давал поручение создать 100 инноваций.

"Асет (Исекешев - Прим. автора), кто вообще этим занимается? За все время реализации программы только одному проекту предоставлен инновационный грант в 100 миллионов тенге и знаешь, что это? Завод "ЗИКСТО" - вагон-хоппер. Абсолютная инновация, да, хоппер? Сваренный из железа бачок, куда сыплется зерно", - сказал Назарбаев.

В свою очередь, министр индустрии и новых технологий Исекешев отметил, что в этом году будет поддержано в общей сложности более 100 новаторов. Но при этом он отметил, что не все из них абсолютные инновации, большинство - это технологические инновации, необходимые для промышленности.

Глава государства не раз поднимал вопрос развития инноваций, однажды он попросил правительство найти казахстанского Билла Гейтса.


Ренат Ташкинбаев | Tengrinews.kz
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO