Последние новости


Игорь Плянко: Казахстанский проект переброса рек может быть инструментом давления на Россию

22 октября 2013
1 388
31

И снова переброс рек?

 

Министр охраны окружающей среды Казахстана Н. Каппаров заявил, что возможен перевод части казахстанского течения Иртыша в засушливые районы страны.

 

Комментирует экономист Игорь Плянко:

 

- Фактически мы видим попытку реанимировать, пусть пока в меньших масштабах, небезызвестный проект переброса стока западносибирских рек в Среднюю Азию. В советский период этот проект несколько раз пытались реализовать, но российские специалисты и общественность преградили дорогу этим планам. Ввиду их бессрочных губительных последствий для обширной российской территории. А что на сей раз?

 

Зам. директора Института географии Казахстана Саят Алимкулов считает, что наименее затратный способ сегодня – это повернуть Иртыш до русел рек Аркалыка и Торгая, направив на юг. Речь идет о водном канале примерно в 350 км. Более того, по его мнению, целесообразно еще раз поднять вопрос по перебросу воды из Западной Сибири в Центральную Азию. Впрочем, как отметил С. Алимкулов, требуется тщательное исследование о влиянии такого проекта на экологию, даже если этот вопрос с политической точки зрения будет полностью согласован с Россией.

 

Напомню, что те же идеи выдвигались в Казахстане и Узбекистане в середине 1990-х и в начале 2000-х гг., но они так и не получили проектных очертаний. Сегодня этот вопрос, в той или ной форме, снова обсуждается в тех же странах. Прежде всего потому, что качество, эффективность использования воды там по-прежнему оставляет желать лучшего. Спрос же на пресную воду быстро растет. Поэтому «привязать» сибирские реки России к решению своих проблем многим политикам и экспертам этих стран представляется более надежным экономическим и политическим решением.

 

Заметим, что, протекая по территории Китая и Казахстана, иртышская вода «приходит» в РФ, по имеющимся оценкам, всё более загрязненной. Вдобавок, продолжается обмеление Иртыша из-за поворотов его верхнего течения в Китае.

 

Кстати, казахстанская сторона не единожды предлагала РФ построить канал Каспий-Азовское море – по руслам северокавказских рек и озёр, в основном для отправки казахстанских нефти и нефтепродуктов на экспорт. Но многие российские эксперты и общественность небезосновательно считают и этот проект пагубным для окружающей среды в примыкающем регионе России.

 

Эксперт Омского государственного аграрного университета Анастасия Кадысева уверена, что, если Казахстан будет забирать больше иртышской воды, то, естественно, река обмелеет. Этот проект, по ее мнению, должен контролироваться российско-казахстанским Обь-Иртышским объединением. Причем, по оценке эксперта, если в Казахстане новый водозабор будет построен раньше, чем Красногорский гидроузел под Омском, то мы попросту останемся без воды, уровень которой и так падает с каждым днем. А в конечном результате, может произойти экологическая и водная катастрофа.

 

Кроме того, упомянутый казахстанский проект может быть инструментом давления на Россию.

 

Тем временем, ресурсов пресной воды в мире, по исследованиям Международной организации кредиторов, становится всё меньше, при растущем спросе во всё большем числе стран. Та же тенденция характерна и для территории стран бывшего СССР. Потому передел этих ресурсов всё чаще будет становиться причиной не только спорных ситуаций, но и прямых конфликтов между странами.


Игорь Плянко | Столетие
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO