Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Общество

Американские военные в Киргизии: уйти, чтобы остаться?

Дамир ГалямовРусское единство
2 ноября 2013

Можно с уверенностью прогнозировать, что противостояние России и США в Киргизии с выводом авиабазы «Манас» не ослабнет. Американцы активизируют свою деятельность, усиливают контакты с властями на различных уровнях. Россияне не отстают, а иногда и опережают своих оппонентов.


Авиационные праздники


 Центр транзитных перевозок «Манас», как официально именуется американская авиабаза в киргизском столичном аэропорту, усиливает меры безопасности, но в странной форме. В распространенном 24 октября пресс-релизе сообщается: «Центр транзитных перевозок (ЦТП) в Манасе хотел бы напомнить представителям СМИ, что вы не должны снимать видео или производить фотосъемку по периметру ЦТП, включая наши ворота. Это запрещено в целях безопасности».

 

Следует отметить, что ранее такие предупреждения не рассылались. Вдобавок ко всему ворота авиабазы «Манас» можно спокойно сфотографировать с балкона столичного аэропорта. К чему такие предупреждения и что последует в случае «непослушания», представители авиабазы не разъяснили.

 

В свою очередь, российская авиабаза «Кант», наоборот, открывает двери. Военные решили отметить небольшой юбилей. 10 лет назад состоялось открытие авиабазы, на котором присутствовали российский президент Владимир Путин и уже бывший президент Киргизии Аскар Акаев. В минувшие выходные кыргызстанцы стали зрителями авиационного шоу с участием пилотажной группы «Русские витязи» в составе шести истребителей Су-27. Также в гости прибыли четыре стратегических бомбардировщика Ту-95МС. Жителям Канта была предоставлена возможность посетить базу и понаблюдать за шоу «Русских витязей», сфотографироваться рядом с военными самолетами и вертолетом.

Празднование 10-летия авиабазы «Кант» началось 26 октября с торжественного открытия памятной стелы заслуженным военным летчиком СССР Г. Пастуховым и Героем РФ полковником И. Родобольским

Празднование 10-летия авиабазы «Кант» началось 26 октября с торжественного открытия памятной стелы заслуженным военным летчиком СССР Г. Пастуховым и героем РФ полковником И. Родобольским


Командующий войсками 2-го командования ВВС и ПВО Центрального военного округа РФ генерал Виктор Севостьянов подчеркнул, что авиабаза «Кант» – это важнейший авиационный компонент Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ. Размещенные на базе войска охраняют южные рубежи ОДКБ. В связи с выводом из Афганистана коалиционных сил НАТО командование ВВС РФ планирует до конца года передислоцировать на базу еще несколько истребителей, увеличить летный состав и расширить посадочную полосу для стратегических бомбардировщиков.

 

А за две недели до этого российские десантники 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады принимали участие в антитеррористическом учении Центрального военного округа на авиабазе «Кант». В их задачу входила отработка взаимодействия с подразделениями базы и киргизскими военными по охране и совместному отражению атак условного противника.

 

Тем временем все чаще в прессе Киргизии, как проправительственной, так оппозиционной, высказываются сомнения по поводу ухода американцев в 2014 году и вывода авиабазы «Манас». «Мировое сообщество с замиранием сердца ждет наступления 2014 года, когда начнется вывод войск НАТО из Афганистана. В это же время международный аэропорт «Манас» покидает американская авиабаза, уменьшаются финансовые потоки в бюджет Кыргызстана, а вместе с тем возрастает угроза дестабилизации обстановки в регионе», – пишет информационное агентство «24.kg». То есть не вывод войск из Афганистана, а именно вывод базы может стать причиной дестабилизации обстановки в стране, считает обозреватель.

 

С другой стороны, посольство США и пресс-служба авиабазы «Манас» стараются сохранить положительный имидж от пребывания своих военных в Киргизии. Иногда это выражается в ощутимой помощи. Например, американские военные предоставят средства на строительство восьми погранзастав, каждая из которых обойдется примерно в 600-700 тысяч долларов.

 

Но подчас аргументы в пользу пребывания американских военных на киргизской земле вызывают, мягко говоря, недоумение. Так, согласно распространенному посольством заявлению, по состоянию на 1 октября 2013 года расходы военных США из Центра транзитных перевозок «Манас» в кафе, ресторанах, музеях и магазинах составили более 2,15 миллиона долларов. С ресторанами – ясно, а вот какая часть этой суммы приходится на музеи, не сообщается.

 

Остаться или оставить «добрую» память?


В начале октября в Бишкеке побывала делегация НАТО во главе с директором Программы интеграции по партнерству и сотрудничеству Альберто Бином. Официально цель визита – открытие 8-го этапа по переподготовке военнослужащих запаса киргизской армии и «обсуждение вопросов о расширении сотрудничества». По версии же ряда экспертов, обсуждались варианты двустороннего сотрудничества после официального вывода авиабазы. Некоторые политологи считают, что американские военные лишь формально покинут Киргизию. В реальности же их функции официально будут исполнять турецкие «коллеги». Точнее, турецкие компании, с которыми киргизское правительство и лично президент А. Атамбаев вели переговоры по превращению аэропорта «Манас» в авиахаб. Предполагается, что турецкие компании передадут «новостройку» в субаренду соответствующим американским структурам.

 

Однако в любом случае вывод американской базы летом 2014 года уже самим своим фактом станет переломным моментом в противостоянии России и США в регионе. Попытки противников вывода из числа оппозиционеров в парламенте и вне его представить процесс как деструктивный уже не воспринимаются весомо. Чаще всего сторонники сохранения американского военного присутствия аргументировали свою позицию тем, что американцы платили за аренду базы значительную сумму, порядка 60 миллионов долларов в год, плюс платили за горючее, некоторые товары первой необходимости, обеспечивали работой местное население.

 

В ответ президент А. Атамбаев заявил, что эти средства в бюджете будут восполнены за счет сдачи некоторых месторождений полезных ископаемых в разработку иностранным компаниям. Также он напомнил, что инвестиции в создание промышленных объектов, таких как, например, гидроэлектростанции, гораздо важней для экономики страны, чем рента, даже такая выгодная.

 

Психологическая отметка


Уход американцев, пусть может быть и формальный, все же поднимет престиж России. Все-таки задача ограничения присутствия США, в данном случае военного присутствия, будет решена. Вкупе с экономическими успехами, а именно началом реализации крупных инвестиционных проектов, можно будет говорить о завершении первого раунда «возвращения» России в Центральную Азию. Вторым этапным моментом должно стать вхождение Киргизии в Таможенный союз, что существенно облегчит вступление и Таджикистана.

 

Но пока приходится использовать слова «будет», «скорей всего», «должно стать». Глава Центра транзитных перевозок Джон Миллард все еще не исключает возможности положительного исхода дела для американцев. «Правительство Кыргызстана, согласно договору, должно уведомить нас о денонсации соглашения за 180 дней до завершения нашей миссии в стране. То есть примерно к середине января мы сможем точно сказать, когда покинем базу в Кыргызстане. Пока же база работает в штатном режиме. Что же касается сообщений о готовящемся переводе сил на базу в Румынии, то мы об этом пока ничего не слышали», – заявил Дж. Миллард 22 октября. А ведь за четыре дня до этого Министерство обороны республики распространило заявление, в котором сообщалось, что «начат процесс релокации из Центра транзитных перевозок (ЦТП) в международном аэропорту «Манас» и планируется завершить передачу территории и объектов правительству Кыргызстана до июля 2014 года».

 

Такое разночтение свидетельствует, что определенная лазейка все же есть. Шанс американцев остаться – слабый, но он имеется. Отсюда вполне можно сделать вывод, что дестабилизация ситуации в Киргизии, попытки оппозиции заставить уйти в отставку правительство или даже парламент – в интересах США. Митинги, пикеты, попытки захвата зданий правительственных учреждений, как это было в сентябре и начале октября, постепенно сходят на нет. Однако пока еще рано делать вывод об окончательном взятии под контроль президентом и правительством развития событий в стране.

0
    2 341