Последние новости


Рахмон – чемпион… В Таджикистане завершились президентские выборы, действующий президент победил, набрав 83,6% голосов

7 ноября 2013
2 140
9

ИА Регнум сообщает: ЦИК Таджикистана объявил предварительные итоги голосования состоявшихся 6 ноября выборов президента Таджикистана. Большинство голосов избирателей было отдано за действующего президента страны Эмомали Рахмона - 83,6%.

 

За ним следует заместитель председателя Коммунистической партии Исмоил Талбаков, получивший 5% голосов избирателей.

 

На третьем месте кандидат от Аграрной партии, академик национальной академии сельскохозяйственных наук Толиббек Бухориев - 4,5%, кандидат от Партии экономических реформ Таджикистана Олимджон Бобоев получил 3,8% голосов, глава Соцпартии Абдухалим Гаффаров - 1,5% и завершает список лидер демократов Саидджафар Исмонов, за которого свои голоса отдал лишь 1% избирателей.

 

По данным ЦИК, в выборах приняли участие 86,6% от общего числа электората в стране - 4 миллиона 35 таджикистанцев.

 

Состоявшимися выборы в стране глава Центризбиркома Шермухаммад Шохиён назвал еще в два часа дня 6 ноября, когда проголосовали около 68% от общего числа электората. К 18 часам по местному времени в голосовании приняли участие 3 млн. 380 тыс. 68 таджикских граждан или более 80% из общего количества избирателей.

 

В республике были образованы 69 избирательных округа. С шести утра до восьми вечера в стране было открыто более 3100 избирательных участков внутри Таджикистана, а также в 27 зарубежных государствах, где проживают граждане Таджикистана: всего 61 избирательный участок, в том числе и 24 в России.

 

Президентские выборы в Таджикистане были свободными и открытыми, соответствовали общепризнанным демократическим нормам, сообщает ИА Новости Казахстан со ссылкой на заявление главы миссии наблюдателей СНГ, председателя исполкома Содружества Сергея Лебедева.

 

Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон, по предварительным данным, побеждает на выборах главы государства с результатом 83,6% (3 миллиона 23 тысячи голосов избирателей), сообщил на брифинге в Душанбе председатель ЦИК республики Шермухаммад Шохиен. По его словам, остальные пять кандидатов набрали менее чем по 5% голосов.

 

"Выборы в Таджикистане прошли в полном соответствии с Конституцией и другими законодательными актами Таджикистана. Они обеспечили право граждан на свободное волеизъявление", - сказал Лебедев.

 

"На участках, где проходили выборы президента, царила праздничная атмосфера, многие таджикистанцы приходили семьями, нарядными; на участках, как в советское время, работали буфеты, выступали артисты", - рассказал глава миссии СНГ. Лебедев подчеркнул, что для таджикистанцев очень важно сохранить стабильность, дальнейший экономический рост республики, особенно накануне вывода коалиционных сил из Афганистана в 2014 году. Об этом избиратели говорили, общаясь с наблюдателями.

 

Члены миссии, а всего в республике работали 194 наблюдателя, представляющие все государства, входящие в Содружество, Межпарламентскую ассамблею СНГ, Союзное государство России и Белоруссии, в ходе дня выборов посетили 1307 избирательных участков.

 

"Мы фиксировали некоторые нарушения, однако они носили технический характер и не могли повлиять на результаты выборов", - подчеркнул Лебедев.

 

"Никаких закрытых зон и тем для нас как наблюдателей во время выборов не было. Центризбиркомом Таджикистана и правительством были созданы все условия для качественной оценки выборного процесса и самих выборов", - сказал он.

 

По словам Лебедева, по сравнению с президентскими выборами 2006 года, прошедшие выборы были более организованны, были учтены рекомендации миссии СНГ и предложенные поправки. "Во время наблюдения за выборами мы поддерживали тесный контакт с другими миссиями наблюдателей, в том числе и ОБСЕ. Наши выводы совпадали в том, что есть позитивные моменты в проведении избирательной кампании и изменении выборного законодательства", - сказал Лебедев. Он также подчеркнул, что за власть голосуют в том случае, если она обеспечивает стабильность в стране, что в принципе и произошло в Таджикистане.

 

Свои поздравительные телеграммы Эмомали Рахмону уже направили президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.


По материалам СМИ
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO