Последние новости


Рахмону прочат тяжелую зиму… Таджикистан на грани экономического и политического кризиса

9 ноября 2013
2 657
0

Эмомали Рахмон на ближайшие семь лет вновь избран президентом Таджикистана. На выборах в среду при явке 86,6% он получил голоса 83,6% избирателей. Об этом сообщил председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам Шермухаммад Шохиён. По мнению экспертов, следующий срок будет тяжелым для президента и для страны.


Эмомали Рахмон, руководящий Таджикистаном с ноября 1994 года, останется президентом до 2020-го. Этот срок, согласно действующей Конституции, должен стать для Рахмона последним. Однако у республики есть опыт изменения Конституции через референдум. В июне 2003 года в Конституцию были внесены поправки, которые позволили главе государства баллотироваться на высший государственный пост еще дважды сроком по семь лет. В 2006 году Рахмон выиграл выборы в первом туре, набрав 79,3% голосов избирателей, в нынешнем году результат улучшен.


Председатель Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойиров заявил «НГ», что «Эмомали Рахмон вступил в самый тяжелый для себя период за все время президентства». «Это очевидный период неконституционного пребывания его у власти. Кроме того, страна находится не только в условиях системного, но и конституционного кризиса. Уже эта зима доведет население до отчаяния. И к весне у президента будет самый низкий рейтинг за все время пребывания у власти. Этот срок будет тяжелым не только для Рахмона, но и для Таджикистана в целом», – сказал Зойиров.


Таджикский политик считает, что тяжелый период будет и у оппозиционных партий. «Усилится преследование Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и лидеров СДПТ», – отметил политик. Что касается отношений с Россией, то здесь все будет неоднозначно: Рахмон продолжит лавировать между Москвой и Вашингтоном.


По мнению эксперта Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, курс, который Эмомали Рахмон проводил два своих предыдущих срока с 2003 года, будет продолжен. «Это попытки получить от России различного рода преференции. Например, политические – когда Таджикистан затянул с ратификацией соглашения по 201-й российской военной базе с тем расчетом, чтобы не дать возможности Москве хоть в какой-то мере поддержать других кандидатов», – сказал «НГ» Куртов. По его словам, будут также попытки достичь преференций в сфере безопасности. Рахмон будет добиваться преференций по поставкам вооружений и условиям пребывания российской военной базы. Подписанное соглашение по базе вовсе не означает, что в вопросе поставлена точка. В экономической сфере он также будет пытаться получить бонусы. Поскольку макроэкономические показатели указывают на то, что серьезных успехов у этой страны нет.


Что касается резких геополитических колебаний, смены основного внешнего партнера, то, считает Куртов, этого не будет. «Не надо забывать, что Таджикистан – не Казахстан и его природные ресурсы – не предмет для торга. Географическое положение республики таково, что здесь невозможно развернуть масштабное строительство, в том числе и транспортные коммуникации, на которые Таджикистан возлагает большие надежды. А попытки переориентироваться, например, на Иран, в том числе создание союза трех персоязычных государств, ничем не закончились. Отношения как с Россией, так и с Китаем станут более продвинутыми, чем с исламским миром и даже с США», – считает эксперт.   


Виктория Панфилова | Независимая газета
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO