Последние новости


Нурсултан Назарбаев: «Так жили наши предки, мы живем и наши внуки будут жить»… Лидеры России и Казахстана подписали Договор «О добрососедстве и союзничестве в XXI веке»

11 ноября 2013
3 273
69

Лидеры России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев в понедельник по итогам Десятого форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который прошел в Екатеринбурге, подписали договор о добрососедстве и сотрудничестве стран в ХХI веке.


В присутствии глав государств были подписаны соглашение о сотрудничестве о создании ассоциации промышленных колледжей России и Казахстана «РОСТ-ОРЛЕУ», уточняет ИТАР-ТАСС.

 

Также была подписана дорожная карта по активизации промышленной кооперации РФ и Казахстана на 2013-2014 годы, Меморандум между Минпромторгом РФ и министерством индустрии и новых технологий Казахстана о взаимопонимании по расширению взаимодействия в области промышленности.

 

Кроме того, был подписан протокол к соглашению между правительствами России и Казахстана о сотрудничестве в освоении газоконденсантного месторождения Имашевское и межправительственное соглашение по профилактике и тушению лесных и степных пожаров на приграничных территориях.

 

"Мы жили по договору 1992 года "О дружбе сотрудничестве и взаимной помощи". Мы сейчас, в новых условиях, его обновили, приняли новый договор. Очень важный, базовый для всей нашей работы", - сказал Президент Казахстана после подписания документа в Екатеринбурге.

"Мы соседи, соседей не выбирают. Богом данные соседи. Так жили наши предки, мы живем и наши внуки будут жить", - сказал Назарбаев. 

 

Ранее, в своём письменном обращении в специальном издании, подготовленном к X Форуму межрегионального сотрудничества Казахстана и России, Нурсултан Назарбаев сравнил отношения с Россией со строительством небоскрёба: "Каждая наша встреча, каждое подписанное соглашение позволяет возвести новые этажи этого высокотехнологичного дома".


"Для России нет более близкой страны, чем Казахстан, а для Казахстана - чем Россия. Это доказало время", - говорится в обращении.


По материалам СМИ
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO