Последние новости


Пункт назначения: Луна, Марс, Юпитер… В России создадут космическую ракету нового поколения грузоподъемностью 80–85 тонн, а также долговременную лунную базу

21 ноября 2013
1 658
15

Роскосмос: Сверхтяжелую ракету для полетов к Юпитеру создадут в России

 

Заместитель руководителя Роскосмоса Денис Лысков сообщил в четверг, что в России планируется создание космической ракеты нового поколения грузоподъемностью 80–85 тонн, а также долговременной лунной базы.


По его словам, ракету создают «для сохранения технологического лидерства России в космической деятельности», передает «Интерфакс».


Лысков добавил, что запуски ракеты будут осуществляться к Луне, Марсу, Юпитеру и другим объектам Солнечной системы.

Замглавы Роскосмоса сообщил также, что проект по созданию Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) направлен в администрацию президента, передает РИА «Новости».


«Подготовлен и представлен на рассмотрение президента РФ проект по созданию ОРКК. Насколько я знаю, в прошлую пятницу документ ушел в администрацию президента. Все ожидают, что в ближайшее время указ будет подписан», – сказал Лысков.


По его словам, это не окончательный вариант проекта. Будет еще рассмотрен и утвержден план мероприятий по созданию ОРКК.


«Он подразумевает создание устава ОРКК, а также корректировку положений по Роскосмосу, чтобы у нас не было пересечений и внутренней конкуренции. Это сложная задача. Нам нужно будет адаптировать новую структуру Роскосмоса к существованию ОРКК таким образом, чтобы обеспечить целостность и эффективное функционирование всей новой системы», – заключил Лысков.


Напомним, что заведующий отделом радиационной безопасности Института медико-биологических проблем РАН Владислав Петров ранее рассказывал, что лунному освоению мешает не только космическая радиация, но и пыль естественного спутника Земли, которая способна проникать даже через самые надежные фильтры.


В апреле в ракетно-космической корпорации «Энергия» принимали решение о создании сверхтяжелой ракеты, способной на баллистический облет Луны.


«Пилотируемая лунная программа возможна, когда ракета-носитель достигнет 70 тонн. Тогда мы можем надеяться на баллистический облет Луны. Корабль будет тонн 20. Чтобы он долетел до Луны, нужно еще тонн 40 разгонного блока. Чтобы возвратить корабль, нужно еще тонн 20. Если будем приземляться на Луну – еще 20–30 тонн», – рассказывал тогда президент РКК Виталий Лопота.


Он отмечал, что к 2030 году будет создаваться 130-тонный носитель. Перед этим сообщалось, что запуск посадочного аппарата «Луна-Глоб» состоится в 2015 году, а орбитального лунного модуля – в 2016 году.


Кроме того, РФ участвует в проекте «ЭкзоМарс», который состоит из двух миссий к Марсу, запланированных на 2016 и 2018 годы.


Взгляд | Взгляд
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO