Последние новости


Казахстанское политическое поле: неоосманизм в противовес евразийской интеграции?..

25 ноября 2013
1 246
5

Сорпа* кипит. Когда крышку сорвёт?..

 

Хотелось бы обозначить некоторые тенденции года, очевидно ведущие к негативным последствиям для стабильности политической и общественной жизни в Казахстане.

Подвижки на политическом поле страны в последние годы приобрели характер реакционности, причем реагируют не только на внутренние — в лице «Ак орды» и ее нынешних менеджеров — но и на внешние раздражители. Казахстан встроен в глобальную политику в качестве одного из ключевых субъектов центрально-азиатского региона, и в настоящий момент данный регион активизируют для нового этапа Большой игры — многовекового противостояния Востока и Запада.


Это привело к тому, что в политической жизни страны в течение этого года ярко обозначился вектор противодействия созданию Евразийского союза под лозунгом борьбы за суверенитет казахского государства. Акцент при этом делается на «казахском государстве», а основным инструментом манипуляции общественным мнением — ярко выраженная русофобия, подаваемая под соусом противостояния имперским амбициям Кремля. Морально-психологический климат в стране таков, что отрицательные эмоции привлекают намного больше сторонников, нежели созидательные и консолидирующие намерения.


Традиционная оппозиция переживает период спада. Радикальное ее крыло в лице проаблязовских организаций в состоянии краха, усугубленного поимкой в этом году Аблязова, вопрос об экстрадиции которого из Франции, где он активно постигает жизнь тамошнего криминального дна, решается в настоящий момент. Информационный пул обновился процентов на девяносто, популярность в обществе низкая.


Взамен происходит рост популярности национал-патриотического лагеря, который как раз таки и эксплуатирует активно «борьбу за суверенитет», где единственным врагом оказывается Россия (китайской экономической экспансии как бы и нет). И если с «либералами» и «аблязовцами» все более-менее было ясно — европейское содержание, прозападное мышление, гранты от американцев и т.д. - то национал-патриотическое болото представляет собой определенную терра инкогнита для отечественного политолога. Источники финансирования, заказчики, стремления, намерения и множество других параметров неясны и вызывают вопросы. Любопытно, что в выступлениях ряда влиятельных и активных деятелей национал-патриотического толка послышались пантюркистские нотки, что может намекать на турецкий интерес в наших национальных проблемах. А если подняться выше и обозреть евразийский регион, то мы обнаружим схожие пантюркистские лозунги и в выступлениях российских и центрально-азиатских коллег наших национал-патриотов. А уж когда наши деятели начинают давать интервью журналистам других республик, причем журналисты эти прославились именно как проводники идей пантюркизма, то картина упорной деятельности одного государства на территории других становится цельной.


Итак, на территории Казахстана, предположительно, столкнулись две имперские идеи: неоосманизм и возрождение СССР в виде Евразийского союза. Проводником первой являются представители новой внесистемной оппозиционной силы, проводником второй — часть элиты, включая президента. И если раньше это гарантировало стопроцентный успех, то сегодня, по результатам и наблюдениям этого года, в удаче предприятия приходится сомневаться.


Репутационные потери «Ак орды», вызванные слишком жесткой расправой с инакомыслящими после Жанаозена, принесли очки новой оппозиции — национал-патриотам, которые на данный момент представляют собой нечто хаотическое и бессистемное, но подождем, чем кончится субботний курултай.


«Ак орда» напоминает команду матросов тонущего судна — пока заделывают течь в одном месте, появляется новая пробоина. Сейчас с Аблязовым, по крайней мере, на время покончено — он в изоляции, команда в полу-коме, часть покинула экс-банкира, публично оповестив об этом заинтересованных лиц. Зато появляется проблема с противниками Евразийского союза. И зачистить их не получится — они имеют поддержку части элиты, причем не последней по влиятельности. Да и после аблязовцев новые репрессии могут разозлить народ, привычно верящий, что кто-то сражается за его благополучие с астанинским Мордором. Это позволяет критиковать столичных орков, не вставая с удобного кресла.


Хочется отметить проблему, возникшую в связи с практически полной зачисткой газетного рынка — проблема существования недовольства народа растущими тарифами, ценами и падающим качеством жизни никуда не исчезла, она переместилась в интернет. Но долго держать эту энергию под плотно закупоренной крышкой не получится — сила кипения в конце концов разорвет сосуд в клочья. Если прежние менеджеры «Ак орды» это понимали, то с удалением в послы того же Ермухамета Ертысбаева последнее понимание необходимости существования клапанов, через которые можно потихоньку стравливать пар народного недовольства, исчезло. Так что осталось лишь ждать, когда кипящий бульон (сорпа по-казахски) перехлестнет (по нерадивости повара) за пределы казана…

*мясной бульон (каз.)


Манкурт Шалаказахов | Спик
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO