Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Общество

Возрождение Флота… Владимир Путин обсудил с командованием ВМФ и разработчиками современной морской техники перспективы развития военного флота России

Алексей ЗахарцевФайл-РФ
30 ноября 2013

Фото: спуск на воду новой подводной лодки "Новороссийск"

 

На Адмиралтейских верфях спущена на воду головная дизель-электрическая подводная лодка «Новороссийск». Советский проект «Варшавянка» прошёл глубокую модернизацию. Наши судостроители уходят от избыточного многообразия образцов и намерены наращивать серийное производство.

 

Церемония спуска на воду «Новороссийска» прошла на следующий день после совещания у Владимира Путина, где глава государства обсудил с командованием ВМФ и разработчиками современной морской техники перспективы развития подводного флота.

 

«У нас Вооружённые силы, в том числе силы ядерного стратегического сдерживания, должны быть сбалансированными, поэтому мы намерены и будем уделять соответствующее внимание Военно-морскому флоту вообще и его стратегической части в частности», – отметил президент.

 

На обновление морской техники в Государственной программе вооружений до 2020 года предусмотрено пять триллионов рублей. Эта беспрецедентная сумма не кажется столь уж астрономической, если представить урон, понесённый нашим флотом в 90-е. Между тем, пока отечественная оборонка конвульсировала, наши оппоненты планомерно строили боевые корабли, претендуя на общемировое господство. А ведь Россия по определению не может существовать без сильного флота – у нас самые протяжённые морские границы. Более того, мы вынуждены одновременно обеспечивать безопасность на пяти морских театрах (включая Каспийский), разделённых десятками тысяч километров суши, то есть содержать пять самостоятельных флотов, способных нести боевое дежурство.

 

Руководитель ЦКБ Морской техники «Рубин» Игорь Вильнит доложил президенту о строительстве атомных подводных ракетных крейсеров стратегического назначения проекта «Борей». 170-метровые, водоизмещением 24 тысячи тонн субмарины с межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава», способные погружаться на 450 метров и развивать скорость 29 узлов, станут основой морских сил России до середины нынешнего века – то есть наиболее весомым аргументом политики ядерного сдерживания в Мировом океане. Головной корабль «Юрий Долгорукий» – уже на боевой вахте. Первый серийный корабль проекта – «Александр Невский» – завершил испытания, в том числе государственные, и готовится к приёму военными моряками. Второй серийный «Борей» – «Владимир Мономах» – на этапе ходовых испытаний. В эллинге Севмаша – четвёртый ракетоносец, «Князь Владимир». Развёрнута работа по созданию следующего проекта, модернизированного – «Борей-А».

 

О строительстве нового семейства универсальных ракетных подводных крейсеров «Ясень» Верховному главнокомандующему рассказал генеральный директор Морского бюро машиностроения «Малахит» Владимир Дорофеев. «Ясени» водоизмещением свыше 13 тысяч тонн с минным,и ракетным вооружением могут погружаться на 600-метровую глубину и двигаться со скоростью порядка 30 узлов, оставаясь практически неуловимыми для противника.

 

В этом году заканчиваются государственные испытания головной АПЛ – «Северодвинск». Севмашпредприятие возводит серийные атомоходы «Казань» и «Новосибирск». В докладе президенту Владимир Дорофеев обратил внимания на очень существенную деталь: «В процессе государственных испытаний успешно осуществлены ракетные пуски как крылатыми ракетами, предназначенными для поражения надводных кораблей, так и крылатыми ракетами, предназначенными для поражения береговых целей на большой дальности. С помощью этого корабля наш Военно-морской флот, наше государство сможет осуществлять новую функцию – нестратегического ядерного сдерживания за счёт применения высокоточных крылатых ракет большой дальности».

 

Наряду с перспективными АПЛ на совещании у Владимира Путина рассматривалось и развитие неатомных подводных лодок. Головная – «Новороссийск» – только что спущена на воду на старейшем судостроительном предприятии страны, основанном ещё в 1704 году Петром I.

 

Субмарина типа «Варшавянка» (Improved Kilo, по классификации НАТО) водоизмещением 3950 тонн, способна погружаться на 300-метровую глубину и разгоняться до 20 узлов. Экипаж из 52 моряков сможет совершать полуторамесячные автономные походы. Вооружён корабль торпедами калибра 533 мм (шесть аппаратов), минами, ударным ракетным комплексом «Калибр».

 

Проект разработан ещё в советские годы, но, по словам генерального директора Адмиралтейских верфей Александра Бузакова, «прошёл глубокую модернизацию»: «От предыдущих моделей отличается, в первую очередь, комплексом вооружений. Теперь он «работает» по наземным, надводным и подводным целям. Полностью изменена боевая информационно-управляющая система, появились непроникающие выдвижные устройства, что позволило высвободить дополнительные полезные объёмы. Установлена новая аккумуляторная батарея с более длительным циклом эксплуатации. Улучшена конструкция главных электродвигателей. Но главное – лодка стала ещё тише. Фактически – шум моря слышно, а её нет. И дальность обнаружения противника увеличена. Идея простая: кто первый «засёк» оппонента, тот выиграл «дуэль».

 

Не случайно заместитель Главнокомандующего ВМФ России Виктор Бурсук отметил, что новая субмарина полностью соответствует народному прозвищу «Чёрная дыра».

 

В будущем году после серии испытаний «Новороссийск» передадут военно-морскому флоту. Следом боевой состав России пополнят серийные субмарины проекта – «Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол», которые уже возводятся на Адмиралтейских верфях. В 2014-м адмиралтейцы приступят к строительству ещё трёх «Варшавянок». В результате к 2016 году моряки получат целую дивизию из шести новых дизель-электрических подводных лодок. Как предполагается, служить они будут на Черноморском флоте, где, по сути, сейчас осталась лишь одна подлодка «Алроса». Для нового подразделения возводится база в Новороссийске.

 

И нынешняя серия – лишь начало обновления неатомного подводного флота. Малозаметные, сравнительно компактные и дешёвые, но грозные субмарины востребованы всеми морскими театрами, и, согласно имеющимся планам перевооружения, их предполагается построить свыше десятка.

 

В будущем году, судя по всему, решится судьба нового проекта дизель-электрических подводных лодок «Лада». Головной корабль – «Санкт-Петербург» – находится в опытной эксплуатации на Севере, в программу включена доработка первой серийной субмарины этого проекта, она возводится также Адмиралтейскими верфями. Как доложили президенту, «ведётся работа по созданию специальной воздухонезависимой энергетической установки для этих кораблей».

 

Таким образом, наше кораблестроение стало избавляться от многотипья – весьма затратной и заразной «болезни», когда строятся в основном головные суда. Сейчас же на российских стапелях в основном уже серийные корабли – каждый из них примерно в полтора раза дешевле. Это касается не только подводных лодок.

 

Полмесяца назад Северная верфь приступила к строительству уже третьего фрегата «Адмирал флота Советского Союза Исаков» и серийного разведывательного корабля «Иван Хурс».

 

Серия фрегатов проекта 22350, разработанная Северным ПКБ, станет наиболее массовой среди кораблей дальней морской зоны. Министерство обороны уже заключило контракт на постройку шести единиц, а в течение ближайших 20 лет их потребуется около двух десятков. 130-метровые фрегаты водоизмещением около 4,5 тысяч тонн обладают прекрасными мореходными качествами и мощным вооружением. В настоящее время головной корабль проекта «Адмирал флота Советского Союза Горшков»проходит швартовные испытания, а первый и второй серийные фрегаты – «Адмирал флота Касатонов» и «Адмирал флота Головко» – строятся по графику на стапелях завода.

 

95-метровый разведывательный корабль «Иван Хурс», водоизмещением 4 тысячи тонн (проектант – ОАО «ЦКБ «Айсберг») – первый из серии морских разведчиков (головной борт, «Юрий Иванов», спущен на воду в конце сентября нынешнего года) по своим научно-техническим возможностям на порядок превосходит суда связи прежних поколений, способен вдали от родных берегов «слушать космос и океан», предупреждая Россию о возможных угрозах.

 

Одновременно корабелы Северной верфи продолжают выпускать для ВМФ России серию всепогодных, хорошо вооружённых сторожевиков ближней морской зоны. Новейший корвет «Стойкий» на минувшей неделе вышел на ходовые испытания.

 

Серии фрегатов строит калининградский «Янтарь», морских пограничников – питерский «Алмаз», тральщиков – Средне-Невский завод, малых кораблей – Зеленодольская верфь…

 

Контуры Российского флота на период до середины нынешнего столетия на закрытой конференции в Северной столице обсудили представители командования ВМФ и разработчики морской техники. Среди ноу-хау, в частности, предлагается строить корабли по так называемой «модульной» технологии. Как пояснил Главком ВМФ адмирал Виктор Чирков, в первую очередь, принцип конструктора «Лего» может затронуть энергетические установки, системы связи, навигации и вооружения: «Мы меняем компьютеры, внутренние системы, а корпус остаётся и обеспечивает жизненный цикл корабля». Первую боевую единицу, возведённую по модульной схеме, моряки могут получить уже к 2018 году. В планах – создание крупных кораблей океанской зоны – эскадренных миноносцев (вероятнее всего, с атомной энергоустановкой) и авианесущих крейсеров.

 

Естественно, реализация столь масштабных планов подразумевает серьёзную модернизацию существующего научно-производственного комплекса. Здесь немало «подводных камней»: значительную часть предприятий, обслуживающих судостроение, в 90-е годы перепрофилировали, основные фонды оставшихся мощностей сильно изношены, проект возведения суперверфи в Кронштадте отложен на неопределённое время…

 

Корабелы «на ура» восприняли известие о строительстве начиная с будущего года крупного 700-метрового дока на Северной верфи, но этого явно недостаточно. К тому же просочившаяся информация о грядущей реконструкции Адмиралтейских верфей и Балтийского завода с перемещением построечных мест вызвала нешуточную тревогу – как бы не пострадали корабельные стапели! Не говоря уже про развитие наукоёмких технологий с загрузкой высококвалифицированных специалистов – а модернизация производственных участков на обеих верфях уже началась…

 

Президент Объединённой судостроительной корпорации Владимир Шмаков постарался развеять опасения, сказав, что предприятия будут сохранены. И Балтийский, и Адмиралтейский заводы полностью обеспечены заказами до 2020 года (это, по корабельным меркам, среднесрочная перспектива).

 

Подробнее же о планах компании руководитель ОСК пообещал сообщить судостроительному сообществу страны 4 декабря.

0
    3 804