Последние новости


СМИ: журналистам узбекского ТВ запретили выезд за рубеж

4 декабря 2013
2 158
0

По сообщением независимых СМИ Узбекистана, сотрудникам Национальной телерадиокомпании Узбекистана под предлогом охраны гостайны запретили выезд за рубеж и любые контакты с иностранцами.

 

Анонимные источники утверждают, что негласный запрет на выезд за рубеж для журналистов узбекского ТВ существовал и ранее, однако в ноябре 2012 года он был утвержден приказом №193 председателя Национальной телерадиокомпании Узбекистана (O'zbekiston Milliy teleradiokompaniyasi, MTRK ) Алишера Ходжаева, а доведен до всех сотрудников только 2-3 декабря 2013 года.

 

Как сообщили источники радио "Озодлик" (узбекское отделение радио "Свобода"), в соответствии с приказом сотрудники MTRK не имеют права покидать пределы Узбекистана, для поездок в отпуск и "любого другого времяпровождения". Заграничные поездки разрешаются только по специальному разрешению руководства компании. Также сотрудникам узбекского ТВ запретили контактировать с представителями международных организаций, дипломатического корпуса и вообще с любыми иностранцами. За нарушение запретов журналистам угрожают увольнением.

 

До сотрудников MTRK информацию о новом положении довел начальник отдела режима и безопасности компании, Фазлиддин Худойкулов. По его словам, ограничения введены, чтобы работники ТВ "не распространяли государственных секретов".

 

Ранее сообщалось, что власти Узбекистана запретили молодежи выезжать за рубеж: от учащихся в техникумах и академических лицеях начали требовать давать подписку под обещанием не выезжать за границу на заработки. Также Узбекистан остается одной из немногих стран в мире, где, как в СССР, сохраняются выездные визы - действующие 2 года штампы, разрешающие покидать пределы республики.

 

MTRK является главной телерадиокомпанией страны, ей принадлежат основные телеканалы Yoshlar, O'zbekiston, Toshkent, Sport, UzHD, Bolajon, Madaniyat va ma'rifat, Dunyo bo'ylab, а также ряд региональных телерадиокомпаний. После закрытия телеканалов "Форум ТВ", "Марказ ТВ" и NTT, принадлежащих Гульнаре Каримовой, старшей дочери президента Узбекистана, MTRK практически получила монополию на телевещание в стране.


Голос России | Голос России
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO