Последние новости


Москва и НАТО договорились… Сегодня состоялось заседание Совета Россия – НАТО на уровне министров иностранных дел

4 декабря 2013
1 282
4

Сегодня состоялось заседание Совета Россия – НАТО на уровне министров иностранных дел.

 

На встрече поднимались многие актуальные проблемы. В частности, вопрос ПРО. Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО пока не видит прогресса в переговорах с Россией по вопросу противоракетной обороны, но надеется на продолжение диалога. В свою очередь, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что вопрос создания евроПРО может быть снят в случае решения иранской ядерной проблемы.

 

На Совете Россия-НАТО также поднимались вопросы мировой безопасности с акцентом на Ближневосточный регион. Совет выпустил отдельное заявление, в котором призвал все политические силы Сирии «помогать совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в деле ликвидации сирийского химоружия». Главы МИД России и стран НАТО особо отметили, что единственным разрешением сирийского конфликта «может быть всеохватывающий политический процесс, во главе которого стоит сама Сирия».

 

В отношении же борьбы с наркотрафиком Россия и НАТО утвердили «дорожную карту» на 2014 г. В первую очередь, это касается Афганистана. «Россия и страны НАТО планируют расширить кооперацию также по саперным работам в Афганистане, по уничтожению фугасных снарядов. Это позволит повысить стабильность и в Афганистане, и во всем Евро-Атлантическом регионе», – подчеркнул Расмуссен.

 

Кроме того, Россия договорились с альянсом о запуске проекта по безопасному уничтожению устаревших и опасных вооружений. Как сообщил Расмуссен, соответствующая работа начнется в Калининградской области.

 

Несмотря на то, что вопрос о ситуации на Украине на заседании не обсуждался, Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал его на пресс-конференции по итогам встречи. Лавров выразил удивление тем, что НАТО принимает заявление о недопустимости силового разгона демонстраций на Украине российскими войсками. «Я не знаю, зачем НАТО принимает такие заявления, я не знаю, зачем генеральный секретарь НАТО господин Фог Расмуссен отвечает на вопрос, может ли Россия ввести войска на Украину, не знаю, зачем такие вопросы задаются. И, по-моему, это создает извращенную картину и подобного рода сигналы в неких извращенных воспаленных мозгах могут вызвать совсем неправильное понимание того, что происходит», – сказал глава российского МИД. По его словам, Россия считает, что происходящее в Киеве – это исключительно внутреннее дело Украины.

 

Кроме того, Лавров коснулся и вопроса отношений Москвы с Тбилиси. «Надеюсь, что вернется в повестку дня вопрос о восстановлении дипотношений, которые были прерваны по инициативе грузинской стороны», — сказал он. Министр также заявил, что Россия выступает за развитие российско-грузинских отношений. «Мы услышали, оценили подходы нового грузинского руководства. И думаю, что практическое развитие нашего взаимодействия, торгово-экономического, культурного, гуманитарного, в сфере искусства, науки, оно продолжается... Все это позволит лучше понимать друг друга», – подчеркнул глава российского МИД.


Столетие | Столетие
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO