Последние новости


Российская «антиПРО» дотянулась до Берлина... Немецкая пресса узнала о развертывании в Калининграде ракетных комплексов «Искандер-М»

17 декабря 2013
1 205
19

Россия разместила на границе с Евросоюзом несколько ракетных комплексов «Искандер-М» (см. Справку KM.RU), которые предназначены для уничтожения наземных целей. Об этом сообщил немецкий журнал Bild со ссылкой на информированные источники в силовых структурах.

 

По информации издания, «русскую угрозу» заметили на спутниковых снимках. Собеседники в спецслужбах утверждают, что за последний год «Искандеры» были развернуты в Калининградской области, а также близ территории Литвы, Эстонии и Латвии. Всего речь идет о «двузначном числе» оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК). Правда, спецслужбы какой страны сделали эти фотографии и когда это произошло, неизвестно.

 

«Искандеры» могут оснащаться ракетами как с обычными, так и с ядерными зарядами, а радиус их действия таков, что покрывает всю территорию Польши и даже дотягивает до Берлина, пишет издание. Очевидно, таким образом Москва отреагировала на усиление американской противоракетной обороны (ПРО) в Европе, резюмирует автор публикации.

 

О том, что российские ОТРК могут начать боевое дежурство на территории западного анклава России, стало известно еще в ноябре 2011 года. Тогда об этом говорил Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента, во время телеобращения к согражданам. По его словам, такой шаг мог стать ответом на модернизацию ЕвроПРО США, которую «Искандеры» способны уничтожить. Кроме того, по сообщениям СМИ, в списке пунктов дислокации ОТРК также значились Белоруссия и Краснодарский край, а еще раньше «Искандеры» появились в Ленобласти.

 

Выступление Медведева серьезно напугало Прибалтику: литовские власти пообещали вместе с «партнерами по НАТО» серьезно отреагировать на грозные заявления российского президента и убедить Москву «не вести себя столь воинственно», а Латвия пожаловалась, что «конкретные предложения о сотрудничестве» со стороны Североатлантического альянса «не нашли отзыва» у российской стороны.

 

США же в январе 2012 года в лице тогдашнего заместителя главы Пентагона Александра Вершбоу пообещали не принимать ответных мер, если «Искандеры» появятся в Калининграде, и еще раз заверили, что ЕвроПРО не направлена против России.

 

Такие увещевания звучат как минимум с 2009 года, когда Барак Обама подтвердил приверженность планам прошлой администрации и заявил о намерении развернуть в Европе модернизированную и более современную систему ПРО с ключевыми объектами в Польше и Чехии. Ожидается, что весь процесс пройдет в четыре этапа и завершится до 2020 года.

 

Москва же, в свою очередь, уверена, что натовский «антиракетный щит» над Европой нарушит баланс стратегических сил ядерного сдерживания России и США. Москва и НАТО пытались договориться о сотрудничестве по проекту ЕвроПРО на саммите в ноябре 2010 года в Лиссабоне, но переговоры зашли в тупик, поскольку США так и не предоставили юридические гарантии ненаправленности системы против российских сил сдерживания.

 

С тех пор этот вопрос регулярно попадал в повестку дня на всевозможных переговорах формата Россия – США, но результата не было. «Лавров: найти решение проблемы размещения ПРО США в Европе не удается», «Генсек НАТО не ждет прорыва на переговорах с Россией по ПРО», «Подвижек по ПРО нет, предложения США Москву не порадовали» – пестрели заголовками СМИ. Правда, в последние несколько месяцев планы по созданию ЕвроПРО претерпели некоторые изменения: США пока отказались от развертывания четвертой фазы системы и от размещения в Польше дополнительного типа ракет-перехватчиков. Но позицию России это не поменяло.

 

По официальной версии, европейская ПРО бережет континент от ядерных ракет, которые вот-вот построит Иран. Этот тезис никогда не был очень убедительным, но до недавнего времени срабатывал. Теперь же ситуация в корне поменялась. «Шестерка» международных посредников в конце ноября договорилась с Тегераном о приостановке ядерной программы, но, несмотря на ожидания российского МИДа, планы США по созданию ЕвроПРО не изменились. 

 

Говорил об этом и президент Владимир Путин во время ежегодного обращения к Федеральному Собранию. «Именно иранская ядерная программа в свое время служила, пожалуй, главным аргументом развертывания систем противоракетной обороны, – сказал он. – Теперь что получается? Иранская ядерная проблема уходит, а система ПРО остается. И не просто остается, а получает свое дальнейшее развитие».

 

По его словам, в Кремле прекрасно понимают, что система ПРО только по названию – оборонительная, а на самом деле – важная часть стратегического наступательного потенциала, которая может свести на нет многие существующие договоренности по ограничению стратегических ядерных вооружений.

 

«Мы это прекрасно понимаем, и знаем в этой связи, что нам нужно делать. Ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией. Мы этого никогда не допустим. Россия ответит на все эти вызовы: и политические, и технологические. Весь необходимый потенциал у нас для этого есть», – заключил он.

 

Обещание исполнено?


Алексей Комолов | КМ.ру
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO