Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Владимир Путин: «Союз России и Белоруссии по многим направлениям опережает другие интеграционные структуры на постсоветском пространстве»

Файл-РФФайл-РФ
25 декабря 2013
В Кремле состоялось заседание Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии, на котором были обсуждены основные вопросы российско-белорусского интеграционного сотрудничества, перспективы дальнейшего углубления торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей. По итогам заседания подписан пакет документов.

Открывая заседание Высшего госсовета России и Белоруссии, президент РФ заявил, что по многим направлениям стороны «работают с опережением других объединений интеграционного характера и в чём-то даже задают тон, способствуют развитию процессов на этом направлении».

 

«Всё, что мы делаем в рамках Союзного государства, очень важно для всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве», – приводит слова Владимира Путина РИА «Новости».

 

Россия и Белоруссия предпримут более настойчивые меры по улучшению структуры взаимной торговли, увеличению доли товаров с добавленной стоимостью, заявил российский лидер. По его словам, здесь уже наметились позитивные тенденции: например, за первое полугодие поставки продукции машиностроения из России выросли на 4%, химической промышленности – на 3%.

 

Схожую динамику, как отметил Владимир Путин, демонстрирует и белорусский экспорт. «Все эти тенденции, безусловно, нужно закреплять», – сказал он.

 

«Условились более активно стимулировать и встречные инвестиционные потоки, объём российских капиталовложений в экономику Белоруссии превысил 5,5 миллиарда долларов, при этом большая их часть (…) – прямые инвестиции», – отметил президент РФ.

 

Страны по итогам года рассчитывают выйти на уровень товарооборота в 40 миллиардов долларов, сообщил Владимир Путин. Он также информировал, что Высший государственный совет Союзного государства утвердил в среду бюджет объединения на 2014 год, объём которого «сохранён на солидном уровне – почти 5 миллиардов». Глава российского государства акцентировал, что около 40% средств будут направлены на поддержку перспективных проектов. «Эти средства пойдут на финансирование 37 совместных программ и мероприятий. Среди них – перспективные высокотехнологичные разработки интегральных микросхем и полупроводниковых приборов, производство композиционных материалов, проекты в области дистанционного зондирования Земли», – пояснил Владимир Путин.

 

По словам президента РФ, неизменный приоритет развития Союзного государства – повышение эффективности торгово-экономического сотрудничества, тесная производственная кооперация, формирование объединённой транспортной системы и общего рынка труда.

 

Он подчеркнул, что эти отрасли особенно важны для развития экономик двух стран.


«Всё, как вы видите, высокотехнологичное, крайне нужное и для экономик наших стран, и для развития высокотехнологичных производств, и с выходом на двойное применение. В том числе это важные области для укрепления нашей общей обороноспособности», – отметил Владимир Путин.

 

Президент России также сообщил, что правительство РФ предоставит в 2014 году Белоруссии дополнительные заёмные средства в размере до 2 миллиардов долларов. Он назвал это решение «содействие нашим коллегам в связи с тем, что происходит на мировых рынках».

 

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что нынешняя форма сотрудничества России и Белоруссии «жизнеспособна и очень эффективна, она приживётся». Он сообщил, что в «узком кругу» будут сняты наиболее острые вопросы и оговорена работа на перспективу. Кроме того, отметил он, «вчера и сегодня в Кремле проходят очень масштабные мероприятия, нацеленные на будущее, мероприятия интеграционные». «Кому-то это может не нравиться, но мы определились, мы идём своим путём, и я убеждён, что мы достигнем желаемого», – заявил белорусский лидер.

0
    1 880