Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Общество

Приоритет – русский Север… Россия ужесточит «шельфовое» законодательство, предупреждая недружелюбные шаги на арктическом направлении со стороны чужих центров силы

Илья ПротасовФайл-РФ
11 января 2014

Новые поправки в закон «О континентальном шельфе», которые Госдума планирует рассмотреть во втором чтении уже в январе, резко ужесточат наказание за проникновение посторонних лиц на буровые платформы и прочие технологические конструкции, расположенные на углеводородных месторождениях у берегов России.

 

В случае принятия поправок нарушители режимных морских объектов, действующие «группой и по предварительному сговору», будут караться лишением свободы или принудительными работами сроком до пяти лет. За причинение вреда здоровью сотрудника такого объекта злоумышленнику будет грозить год тюрьмы. Наказуемым станет несанкционированный заплыв торгового или гражданского судна в трёхмильную акваторию зоны безопасности шельфового объекта: физические лица получат штраф до 20 тыс. рублей, организации – до 150 тыс. рублей, а капитан такого судна может быть дисквалифицирован на срок до трёх лет. Кроме того, законопроект закрепляет за хозяйствующими субъектами право индивидуально определять размер зон безопасности вокруг своих шельфовых объектов, согласовывая это лишь с Минтрансом и ФСБ.

 

Данный законопроект имеет хорошие перспективы прохождения сквозь сито Госдумы, Совета Федерации и президентской администрации, поскольку давно уже назрела необходимость ужесточения наказания за действия морских хулиганов в российских водах, тому подтверждение сентябрьский случай с платформой «Приразломная» в Печорском море. Поведение гринписовцев с корабля Arctic Sunrise не могло быть квалифицировано как пиратство, это по горячим следам подтвердил и Владимир Путин. Однако наказывать копеечным административным штрафом тех, кто не только вёл себя вызывающе, но и подвергал опасности жизнь российских водолазов, обследовавших подводную часть платформы, и более того, создавал печальный прецедент для аналогичных выходок в будущем, тоже, очевидно, неправильно. Выход был найден единственно верный: если в законе имеется лакуна, которой решили воспользоваться злоумышленники, эту лакуну необходимо ликвидировать в кратчайшие сроки. Именно этим Госдума и намерена заняться уже в текущем месяце.

 

В конце концов, здесь важен и меркантильный вопрос. Ледостойкие платформы, добывающие углеводороды с морского дна, стоят десятки миллионов долларов. Нужно ли беречь их от всяких авантюристов? Безусловно. Скажем, ещё в 2012 году президент «Роснефти» Игорь Сечин озвучил ошеломляющие цифры: в ближайшие годы эта крупнейшая в мире нефтяная компания вместе с «Газпромом» вложит в освоение шельфа 500 миллиардов рублей! Кто и что защитит эти инвестиции? Армейские группировки? Но по «экологам» на моторных лодках стрелять как-то несподручно – всё ж таки мирные люди. А вот пригрозить реальным тюремным сроком таким очень даже стоит, глядишь, и передумают лишний раз на наши платформы взбираться.

 

Конечно, перспектива получить «пятёрочку» за «безобидную арктическую выходку» кого-то сильно расстроила. Нашлись страдальцы и среди нашего «креативного класса»: узнав о думской инициативе, они устроили в блогах привычный вой на тему «Путин закручивает гайки». Как всегда, «креаклов» подвело незнание реалий: видимо, они не слышали об уголовных делах и конкретных тюремных сроках, грозящих морским хулиганам даже за символические захваты морских объектов, согласно законодательству, например, США или Норвегии.

 

И всё же не приходится сомневаться в том, что акции, подобные гринписовской, против российского присутствия на северном шельфе будут продолжаться и дальше. Россия возвращается в Арктику: открывает новые месторождения нефти и газа, расконсервирует военные объекты, прокладывает новые транспортные коридоры по Северному морскому пути, налаживает сопутствующую инфраструктуру, и многим в мире это явно не по душе. Наша страна, судя по всему, непременно столкнётся с нарастающим сопротивлением со стороны конкурентов, не желающих допускать нас до раздела «арктического пирога», и их методы давления на Россию обязательно будут включать в себя тонкие, рассчитанные на публику провокативные действия неправительственных структур, вроде тех же «экологов».

 

Поэтому, чтобы минимизировать риски от различных недружелюбных шагов на «арктическом направлении» со стороны чужих центров силы, нашей стране ещё только предстоит создать адекватный комплекс защитных мер, среди которых такие инструменты, как армейское присутствие на Севере или жёсткое «шельфовое» законодательство, занимают лишь часть спектра.

0
    2 838