Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Общество

Москва и Астана: полгода до окончательного решения

Сергей РекедаИА-Центр
13 января 2014

ПЦСЮ: К началу 2015 года все документы по созданию Евразийского экономического союза должны быть окончательно согласованы и подписаны. Таким образом, 2014 год становится решающим с точки зрения реализации евразийского интеграционного проекта. Какие сложности могут ожидать Москву и Астану на финальной стадии подготовки проекта?

 

Сергей Рекеда: Действительно, после завершения московского саммита сроки, которые отведены для окончательного согласования всех спорных вопросов, максимально сжаты – первая половина 2014 года. И это при том, что между участниками проекта по-прежнему сохраняются определенные разногласия, которые затрагивают как проблемы внутреннего строения Евразийского экономического союза, так и вопросы его расширения. Но главный предмет для дискуссии очевиден уже сейчас – проблема компетенции наднациональных органов, их соотношение с национальными органами России, Казахстана и Беларуси.

 

Рискну также предположить, что несмотря на определенную близость позиций Лукашенко и Назарбаева, о которой многие эксперты писали во второй половине 2013 года, на завершающей фазе обсуждения договора о Евразийском экономическом союзе главные дискуссии развернуться между Кремлем и Ак Ордой, в то время как официальный Минск согласится с большей частью предложений на которых будет настаивать Россия.

 

Таким образом, центральной темой для дискуссии станет вопрос о полномочиях Евразийской экономической комиссии и о структуре руководящих органах Евразийского союза. Более детально об этом уже много раз говорилось, и я не думаю, что стоит специально повторяться.

 

ПЦСЮ: Какие новые тренды могут проявиться в рамках евразийского интеграционного проекта в течение 2014 года?

 

Сергей Рекеда: Вероятнее всего, будет окончательно решен вопрос о вступлении в ТС Армении и, судя по последним заявлениям политического руководства России, о вступлении Кыргызстана. Но только в том случае, если Бишкек несколько умерит свои аппетиты с точки зрения компенсации издержек на начальном этапе создания Евразийского экономического союза.

 

Ни Москва, ни Астана не готовы платить такой большой чек в виде «стабилизационного фонда» или же каких-то новых кредитов, но поле для маневра намного шире у Кремля и Ак Орды, нежели у официального Бишкека. Вот тут как раз Алмазбек Атамбаев может прибегать к достаточно жесткой риторике, но, вероятнее всего, в конечном счете, будет вынужден уступить.

 

Также рискну предположить дальнейшее усиление антиевразийской риторики со стороны оппозиционных сил в самом Казахстане. Причем, если оправдаются слухи о намерении властей провести досрочные парламентские выборы и переформатировать партийное поле в высшем законодательном органе, то можно предположить, что антиевразийские высказывания будут звучать и с парламентской трибуны. Не столь жестко как в печатных или интернет-СМИ, но все таки.

 

Напротив, судя по последнему выступлению господина Мусабаева, Ак Орда выбирает более мягкую риторику в оценке российско-казахстанских отношений. Своего пика эта тенденция достигнет в марте-апреле этого года, когда будет отмечаться 20 лет с момента выступления Назарбаева в стенах МГУ.

 

ПЦСЮ: В этой связи, как по Вашему в 2014 году завершится история с выбором Украины между европейским и евразийским проектом?

 

Сергей Рекеда: Что касается Украины, то, вероятнее всего, никаких кардинальных изменений не произойдет. Янукович использует евразийскую тему как своеобразную разменную карту в политической игре, а раз так, выбирать не в его интересах. Напротив, нужно максимально оттягивать момент принятия окончательного решения и, как и прежде получать преференции со стороны Москвы и Брюсселя. Да и заметно, что украинская тема намного больше волнует Москву, нежели Астану или Минск.

 

Но и в Кремле понимают, что выйти за рамки тактических решений и не перейти к долгосрочному стратегическому планированию украинской элите едва ли удастся.

 

Кроме того, должна завершится эпопея с присоединением Казахстана к ВТО и среди экспертов нет единого мнения относительно того, как именно будет менятся экономическая ситуация в РК при одновременном участии в ВТО и ЕЭП. Мнений много, но опыт России показывает, что многие прогнозы оказываются реальными только на бумаге.

0
    3 008